富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第59部-255冊目 1/4<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />年を重ねるにつれて、ハードな鈍行旅がきつくなってきた‥<br />と、言いつつ、青春18きっぷを手にすると、少しでも元をとらねばと、貧乏魂が炸裂してしまうのは悲しい性ですが、今回は、鈍行列車を乗り継いで、北陸.富山県と石川県を訪ねる事にしました。<br /><br />本編は、鈍行列車をひたすら乗り継いで、富山に向かいます。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥横浜→富山 607.4キロをつないだ鈍行列車の勇士達。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成29年3月1日(水)~2日(木) 1泊2日<br /><br />3月1日(水) 第1日目 曇り<br />①京浜東北線.大宮行<br />鶴見.4:32→川崎.4:36<br />↓<br />②普通721M.熱海行<br />川崎.4:45→熱海.6:15<br />↓<br />③普通423M.島田行<br />熱海.6:56→沼津.6:39<br />↓<br />④普通2731M.浜松行<br />沼津.6:48→浜松.9:00<br />↓<br />⑤普通921M.豊橋行<br />浜松.9:10→豊橋.9:45<br />↓<br />⑥新快速2309F.大垣行<br />豊橋.9:51→岐阜.11:04<br />↓<br />⑦普通1717C.高山行<br />岐阜.11:45→高山.15:26<br />↓<br />⑧普通1829D.猪谷行<br />高山.15:50→猪谷.16:56<br />↓<br />⑨普通871D.富山行<br />猪谷.17:18→富山.18:18<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />青春18きっぷ(1日分)‥2370円<br />kiosk岐阜4号売店‥152円<br />ローソン100ストア.他‥1163円<br />albis富山エスタ店‥2628円

北陸鉄旅紀行・その1.横浜から13時間30分!鈍行列車で富山へ

2017/03/21 - 2017/03/21

旅行記グループ 第59部.北陸鉄旅紀行。

オーヤシクタンさん

第59部-255冊目 1/4

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

年を重ねるにつれて、ハードな鈍行旅がきつくなってきた‥

本編は、鈍行列車をひたすら乗り継いで、富山に向かいます。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ローソン100ストア.他‥1163円
albis富山エスタ店‥2628円

JRローカル

行くぜ、北陸!

ハードな鈍行旅はやめなくては‥
    ‥と思いつつ、今回は、乗換8回、乗車時間13時間30分をこなさなくてはならない。
    気合い入れていこう。

4:32
    早朝の鶴見駅。
    まずは、京浜東北線始発電車で川崎に向かう。

①京浜東北線.大宮行(3.5k/乗0:03)
    鶴見.4:32→川崎.4:36

鶴見駅

4:45
    川崎駅。
    東海道線下りの始発列車だ。
    この列車から、普通と新快速を乗り継いで、西に向かうと、青春きっぷ1回分で山口県厚狭まで行けるらしい。

②普通721M.熱海行(86.4k/乗1:31)
    川崎.4:45→熱海.6:15

毎度、お馴染みの銀行強盗スタイル。
    さて、ひと仕事するか。

黄色のシール商品ばかりだけど、今回も食材をたくさん準備しました。
    長距離の鈍行旅では、食料の備蓄が重要です。

朝食です。

鮭のすし‥88円
    かき揚げおにぎり‥88円
    美山名水炭焼珈琲‥27円

6:15
    川崎から1時間30分‥
    熱海に到着しました。

熱海駅

熱海からJR東海の管轄です。
    普通.島田行きに乗りましょう。

③普通423M.島田行(21.6k/乗0:19)
    熱海.6:20→沼津.6:39

熱海から豊橋までの3時間40分は、ロングシートです。
    耐えましょう。

一番前に座れましたが‥

雨で視界はよくありません。

6:40
    沼津で下車して‥

沼津駅

後発の普通.浜松行きに乗り換えます。

④普通2731M.浜松行(130.9k/乗2:13)
    沼津.6:48→浜松.9:00

9:05
    沼津から2時間13分‥
    浜松に到着しました。

時刻表の上では、浜松で乗換なんですが、沼津から乗って来た普通2731M列車の前3両が、浜松から普通921M列車になるので、乗換はありません。
    引き続き、ロングシートに耐えましょう。

⑤普通921M.豊橋行(36.5k/乗0:35)
    浜松.9:10→豊橋.9:45

浜松駅

9:45
    豊橋に到着です。
    3時間以上にわたる、長いロングシートの修業が終わりました。
    さて、お次は‥

豊橋駅

豊橋からは、新快速です。
    これは、速いよ。

⑥新快速2309F.大垣行(102.7k/乗1:13)
    豊橋.9:51→岐阜.11:04

車内は転換式クロスシート。
    これは、いいね。

お腹すきましたね。
    備蓄食料を食べましょう。

五目飯おにぎり‥88円
    ピラフおにぎり‥88円
    ジャスミン茶‥108円

名古屋鉄道と並走します。

速い!
    名鉄電車をぶち抜きました。
    さすが、新快速。
    競合しているだけあって、速いです。

名鉄と言ったら、やっぱり、赤い電車だよな。

10:43
    間もなく名古屋です。

名鉄の快速特急列車。
    先日の滋賀県鈍行旅で、振替輸送をして頂いた時には、大変お世話になりました。
    この場を借りて厚く御礼申し上げます。

名古屋鉄道線と離れます。
    さいならぁ~。

11:05
    豊橋から1時間23分‥
    岐阜に到着しました。
    ここで、本日のメインイベントとも言える、高山本線に乗り換えです。

岐阜駅

キハ(ディーゼルカー)から、高山本線のローカルな風景を眺めるのが楽しみです。
    ここで、命の水(酒)を調達していきましょう。

待つこと30分‥
    来ました。

本日のメインとなるべき、高山本線.普通列車高山行が入線して来ました。
    キハですよ。
    なんだか、ワクワクしてきました。

⑦普通1717C.高山行(136.4k/乗3:41)
    岐阜.11:45→高山.15:26

ガビーン!

3月2日に岐阜駅で、この列車を見た時はたしか、転換式クロスシートだったはずなのに‥
    えっ!?これなのぉ~

木曽川に沿った高山本線の車窓をのんびりと眺めようと思っていたのに、すごいショックです。
    これから3時間41分、長いなぁ‥ (泣)

はぁ~がっかり。
    でも、俺は呑むよ。

プシューとやったら‥

缶チューハイ‥152円

ありゃりゃ!
    学生様がたくさん乗ってきたよ。

女子高生に「この酔っぱらいおじさんは、なんなの?」と冷たい視線に晒されそうなので、隠してコッソリ飲みます。

体を捻らせて景色を眺めます。

首が痛くなってきた‥

13:56
    飛騨の名湯‥下呂温泉です。
    飛騨川を渡ります。

下呂を過ぎると、混みあっていた車内がすきました。

再び、体を捻らせて景色を眺めます。

うわぁ!
    雪が降ってきた。
    前が見えないよ。

14:42
    久々野に停車。
    列車交換の為、28分停車します。
    ちなみに駅周辺には何もありません。

久々野駅

あっ!
    来ましたよ。

L特急(ワイドビュー)ひだ14号.名古屋行です。
    富山→名古屋を4時間で結びます。

停車駅じゃないのに停車。
    と、言うことは‥

あっ!来ました。
    L特急(ワイドビュー)ひだ11号.富山行です。
    高山本線は単線なので、列車交換をします。
    ちなみに、この特急列車だと、名古屋→富山.3時間45分。
    私は、名古屋→富山.を、7時間33分かけて移動する。
    正に、時は金なり.ですね。

キハ85系の特別急行列車同士が顔合わせ。
    ちなみに、私が乗っている普通列車は、茅の外である。

15:28
    岐阜から3時間41分‥
    高山に到着。
    あぁ~長かった。

高山駅

高山本線はまだまだ続きますよ。
    次に乗るのはこちらです。
    ロングシートでありませんように‥

⑧普通1829D.猪谷行(52.8k/乗1:06)
    高山.15:50→猪谷.16:56

車内は転換式クロスシート。
    ロングシートでなくてよかった。
    さっきの列車もこれだったら良かったのに‥

先程、特急列車交換で停車した日々野から高山寄りにある、宮トンネルで分水嶺を越えたようです。
    この先は、日本海に注ぐ宮川に沿って走ります。

雪が深くなってきました。
    神社の入口が雪で閉ざされています。

見ていて、飽きない景色です。

川岸の斜面に沿って、スノージェットが永遠と続いています。
    気象条件が厳しい土地であることを、実感しますね。

16:56
    高山から1時間6分‥
    猪谷に着きました。
    ここは、もう、富山県です。

かつて、左のホームからは、神岡鉄道(猪谷~奥飛騨温泉口 19.9km)が、発着していましたが、平成18年に廃止となり、フェンスが張られてしまいました。

猪谷駅の駅舎。
    昭和5年11月開業時からの駅舎で、87年の歴史を持っています。
    当駅は、JR東海とJR西日本の境駅となり、管理はJR西日本が担当しています。
    今は、無人駅です。

猪谷駅

猪谷駅前。
    何もありません。
    かつて、神岡鉱山で栄えた街はしんみりとしています。

この先は、JR西日本です。
    キハ120形。
    かわいいディーゼルカーですね。

⑨普通871D.富山行(36.6k/乗1:00)
    猪谷.17:18→富山.18:18

おっ!
    オールロングシートかと思ったら、クロスシートもあるよ。
    これは、ラッキー!。

猪谷駅構内。
    JR西日本(手前)と、JR東海(奥)は、あんなに離れている。
    仲悪いのかな?。

岐阜県内で宮川は、富山県に入ると、神通川と名を変えます。
    雪がなくなりましたね。

富山平野に入りました。

岐阜~富山 225.8キロ。
    高山本線の終点です。

18:20
    猪谷から1時間。
    鶴見を出発してから、13時間44分( 607.4km)‥
    本日の目的地‥富山に到着です。

バンザーイ!。

富山駅

北陸新幹線開業によって、第3セクターとなった、あいの風とやま鉄道の413系が停車中。
    いいな。
    明日は、これに乗りたいよ。

富山地方鉄道の乗車券センターに寄っていきましょう。

電鉄富山駅

明日の為に、富山地鉄の1日フリーきっぷを買いました。

富山地鉄1日フリーきっぷ‥2000円

富山地鉄駅ビル地下にある、albis富山エスタ店です。
    富山の朝採れ地魚が置いてありますね。
    今夜の「宴」の為に、食材を調達していきましょう。

電鉄富山駅ビル エスタ ショッピングモール

今夜と明日の朝の分まで仕入れました。
    黄色の値引きシールが眩しいですね。
    これ全部で、2628円でした。

では、宿に向かいましょう。

18:54
    富山駅から徒歩5分‥
    「ウィクリー翔.ホテル富山」です。
    岐阜に本社がある希望社が、これまでの宿泊業界の常識をくつがえし、1泊1900円~を売りに、コストを下げて格安に挑戦しているホテルです。
    今夜はここに泊まりましょう。

ウィークリー翔 ホテル富山 宿・ホテル

801号室。
    バストイレ付き和室です。
    広いですね。
    このホテルの客室としては、高グレードで、冷蔵庫とテレビもあります。

ウィクリー翔ホテル富山
    和室(6名用)ゆったりプラン‥3500円
    ※じゃらんで予約しました。

客室のユニットバス。
    今回は使いませんでした。

客室からの眺め。
    富山市内の夜景が一望です。

共用のトイレにはウォッシュレットがありました。

共用のミニキッチンスペース。
    電子レンジやIHクッキングヒーターもあります。

大浴場と言うにはちょっと控えめですが、浴場があります。
    女性が利用する場合は入口に札と鍵をかけて利用します。
    今日一日の汗を流していきましょう。

それでは「宴」を始めるのじゃ。

富山の食材を集めました。
    香り箱の押し寿司はカニカマですが、本物そっくりですね。
    では、いただきま~す。

蒟蒻と二種の根菜煮‥107円
    キャベツの彩りパスタサラダ‥110円
    香り箱の押し寿司‥431円
    ずわい蟹剥き身‥431円
    富山産ほたるいか‥222円
    14品目のバランスサラダ(小)‥86円
    缶ビール350ml‥188円

カニとほたるいかに、地酒もいっちゃいましょう。
    地元立山酒造の特別本醸造酒「立山」です。
    キレのよい爽快感と程よいコク、キレイな上品さを併せ持つ高品位の特別本醸造酒をいただきます。

※このカニはカニカマではなく本物です。

特別本醸造酒・立山‥284円

〆と言ったらラーメン‥
    富山ブラックラーメンで〆ましょう。

富山ブラックラーメン‥161円

デザートです。
    ほどよい甘さがいいね。

ミルク寒天‥107円

22:17
    今日は朝から列車に乗りっぱなしでした。
    明日も早朝から行動開始となりますので、もう寝ます。
    では、また 明日‥

つづく。

• ケロケロマニアさん 2017/06/23 08:27:51
    Jikaiha zehi gerohe!
    O-yashikutansan,konnitiwa!

Shojijoniyori Roma-jide Sitsureiitasimasu.

Takayamahonsennotabi, zenhanha long-seat de kugyounotabidesitane.

Souiu tokiha zehi, Geroonsen de tochugeshasite takusanno kaeruchantatini iyasaretekudasaikero.

Tsuzukimo kikokugoni yukkurito haikensasete itadakitaito omoimasu.

bykerokeromania

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/06/26 17:38:21
    RE: Jikaiha zehi gerohe!
    ケロケロマニア様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

ロシアからお戻りになったのですね。
    お疲れ様でした。
    富山までの鈍行旅‥
    初日はとにかく富山を目指す事ばかり考えていて下呂で途中下車はまったく考えていませんでした。
    ロングシートは残念でしたが、2370円で乗せてもらっている身なのでヨシとしましょう。
    カエルちゃんは、また、次回と言うことでご勘弁願います。

この旅は、北陸で、ひたすら列車に乗りまくるだけの旅です。
    今後もよろしくお願い申し上げます。

• とのっちさん 2017/06/18 20:32:24
    これぞ18きっぷ!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。

今度は東北の北の字を再利用しましたね!いつものごとく気合が入ります。始発列車でスタートして乗り続け、日暮れ間際に到着、18きっぷの正しい使い方かと思います。413系は高岡までならタダで乗れるので、乗っちゃえばよかったのに〜と悪魔のささやきをしてみます。

高山線のロングシート車は残念でした。久々野からの雪景色はすばらしい!特急「ひだ」ってなんとなく雪景色似合います。交換待ちはイベントですので、カメラ持って車外に出られたのは正解でしたね。ロングシートで酒をプシュっとやるのは私もしばらく控えておりますが、高校生から見ると「何やアイツ」でしょう。隠れてちゃんと飲んでいるところがすばらしい。臨場感のある旅行記です。

富山では派手に買い込みましたね。ほたるいかに本物の蟹に日本酒合わせて千円くらいですから、地方のスーパー買い出しはやめられませんね。食えるときに食っとけ、飲めるときに飲んどけ、18きっぷの教えを忠実に守られたような気がします。

地鉄乗り放題いいですね〜楽しみにしています。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/06/18 22:18:12
    Re: これぞ18きっぷ!
    とのっち様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

パクりから始まった、行くぜ、〇〇!
    定番化し、最近はオリジナル化も行うようになりました。
    鶴見駅でしばらく同じ事をやるのですが、あの、ポスターは剥がされてしまいました。
    残念です。

まさか、高山本線がロングシートとは‥
    みごとに期待をうらぎられた感じがしましたが、2370円で乗せて頂いている身分なので文句を言う資格はありません。
    始発から乗って18時台で閉めちゃうのは、とのっち様なら物足りないのでしょうか?
    えっ?18きっぷで高岡まで行けたのですか?
    それは知りませんでした。
    まだまだ勉強不足ですね。
    しかし、地鉄富山のスーパーでちょうど黄色いシールが貼り出された時間だったので、地元の食材や酒を格安で買う事ができました。
    あれはやめられません。
    先日の取材で西成に行った時、外で食べようと思いながらも、翌日の食材調達のためにスーパー玉出に入ったら、もうダメです。
    自制心を失い、地元のホームレスに混じって惣菜や弁当をしこたま買いあさりました。

次は、夜明け前から富山地鉄を2000円で乗りまくりますよ。
    ご期待下さい。

• BTSさん 2017/06/18 16:57:23
    これこそ修行!

オーヤシクタンさまへ

こんにちは〜
    先日は私の4トラデビュー当時の旅行記をたくさんご覧いただきありがとうございました。

さて、今回は天候に恵まれず、車両に恵まれず、修行色が強い旅ですね〜
    鶴見駅から富山駅まで約13時間30分、そのうちボックス席に座れたのは約4時間50分でしたね。行程の65%がロングシートとは…オーヤシクタンさまの気持ちを察します。(計算しました)

オーヤシクタンさんの食料袋には、いつもに比べたくさんの「おにぎり」が入っていますね〜道中は長いですし、岐阜駅を出ると売店が殆どありませんから多めに用意されたことでしょう。

楽しみにしていた高山本線での宴は残念な結果になってしまいましたね。ロングシートで学生ラッシュだと飲みにくいですよね。

高山駅の二つ手前にある久々野駅は大雪ですね〜過酷な自然条件の中でワイドビューひだ号の上下のすれ違いは良い感じで撮れています。

猪谷駅のJR東海とJR西日本の車両の停止位置が違うのは、ダイヤにもよりますが同じ線路に2本の列車(富山行と高山方面行)が停まる場合があるためで、今回は特急列車が運転する時間帯ではないので2番線にJR東海・1番線にJR西日本の折り返し列車が停まったためにかなり離れて停車したように見えた訳です。

無事に富山に着き、宴の食料をたくさん買い込みましたね〜やはり富山といえば「ホタルイカ」ですよね。関東では見掛けない大きさです。〆は富山ブラックラーメンですね。飲んだ後の濃いスープが酔いを冷ましてくれたことでしょう。

ロングシートの長旅お疲れさまでした。
    翌日は地鉄(富山地方鉄道)の旅ですね〜オジサンは未乗なので凄く楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/06/18 22:01:21
    Re: これこそ修行!
    BTS様、こんばんは。

行程の65%がロングシート‥
    計算して頂いてありがとうございます。
    熱海~豊橋はわかっているので仕方がないのですが、まさか、高山本線のキハがオールロングシートとは、やられた感が大きかったですね。
    景色を楽しみたければ、特急に乗れ‥
    と言われた気がします。

今回は長丁場になるので、食糧備蓄は念入りに行いました。
    猪谷駅は仲が悪いんじゃないのですね。
    そうとわかっても、あの間の空け方は知らない人間からみると、やっぱり異様です。

夕食はどうしようか‥
    地鉄富山駅のスーパーに入ったら、ちょうど値引きの時間と重なり、無我夢中でカゴに商品をぶちこんでいました。

次回は、始発から地鉄に乗りまくります。
    お楽しみに‥
    明日は月曜日。
    こっちも楽しみ、楽しみ。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ