富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年4月8日、1枚残った「青春18きっぷ」を使ってプチ鉄道旅行に出かけました。<br /> 氷見線の後は、富山へ出て前月に新しい橋が架けられ線路が移設された富山市内軌道線に乗りに行きました。<br /> 好天にも恵まれ、立山連峰をバックに電車を撮影することができました。

2012年4月富山鉄道旅行2(富山市内軌道線)

2012/04/08 - 2012/04/08

旅行記グループ 2012年4月富山鉄道旅行

koreanrailfanさん

富山駅も新幹線開業を控え、駅舎の改築工事が行われています。
     こちらは仮駅舎です。

富山駅

こちらが旧ステーションビルです。

環状線の電車が停車していました。

こちらは、大学前行きです。

富山駅前電停12:22 → 大学前電停12:34

この日はチンドンコンクールというイベントが開催されていて、環状線電車が一時運休となるようでした。

ここまでは従来の路線でしたが…

諏訪川原電停を過ぎたところから、架け替え路線に入ります。

諏訪川原停留場

安野屋電停です。
     橋の架け替えにより、少し移設されました。

安野屋停留場

旧線を左に見ます。

2012年3月24日に開通した新しい橋を渡り終えました。

このまま、線路は付け替えられた区間を走ります。

終点大学前電停到着です。

大学前停留場 (富山県)

この先、富山大学工学部棟まで路線が延長される予定があるそうです。
     その時は、また乗りに来ないといけませんね。

折り返し南富山行きになりますが、見送ります。

歩いてひと駅、新富山電停にやってきました。
     かつてこの駅から射水線が分岐していました。
     射水線のホームとか何となく記憶にありますが、一度も乗ることなく廃止されてしまいました。今となっては大変残念です。

新しい富山大橋までやってきました。

立山連峰がきれいに見えます。

立山連峰をバックに走る電車です。

次の大学前行きがやってきました。

新富山電停に戻ります。

駅名標も新しくなりました。

新富山〜大学前は単線ですので、この駅で交換です。

女性運転士さんでした。
     短い鉄道旅でしたが、楽しい1日でした。

新富山電停12:53 → 富山駅前電停13:04