仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、東北3大祭りで<br />青森ねぶた、弘前ねぶた、竿燈まつり、仙台七夕まつりを見に行きました<br /><br />2016年の仙台七夕まつりは8月6日(土)〜8日(月)<br />日付は毎年同じですが、今年は土日にも重なったので混雑したようです。<br /><br />昨年の旅行最終日に行った仙台七夕まつりは、夜までは見られなかったので<br />今年は夜の様子も見てみようと、旦那が夜勤明けで帰ってくるのを待ち<br />「仙台七夕まつり」の最終日に私の運転で行ってきました。<br /><br />昼の様子と暗くなってからの様子で旅行記を分けましたので<br />良ければ雰囲気(ほぼ写真)だけでも見てみて下さい☆

往復約7時間 弾丸『仙台七夕まつり』2016 [後編]

2016/08/08 - 2016/08/08

かおニャン

かおニャンさん

昨年、東北3大祭りで

2016年の仙台七夕まつりは8月6日(土)〜8日(月)

「仙台七夕まつり」の最終日に私の運転で行ってきました。

昼の様子と暗くなってからの様子で旅行記を分けましたので
良ければ雰囲気(ほぼ写真)だけでも見てみて下さい☆

夕方から屋根のない方を歩き、七夕飾りを見上げて見ると

なんと空がピンクっぽく染まってました^^!

ピンクの夕焼けをバックにした七夕飾り

昨年行った時は昼間少しの間飾りを見て歩いただけなので、今年は夜までゆっくり見ます

こんな空の色とのコラボ見られたのはラッキーかも♪

紫っぽく染まったあとは青っぽい空に変わっていきました

• 仙台七夕まつり 祭り・イベント

あっという間の空色と七夕飾りを見たあとは「おまつり広場」の方へ行ってみます

[踊りましょう通り]という所では一般の方も参加して盆踊りなど踊ってました

[星のステージ]ではアニメキャラクターや仙台の武将隊、アーティストなど
    時間によっていろいろ見られたようです

[七夕食堂]
    地元のものからいろいろな出店が出てました

食べたいものもあったけど、ここでは食べずにも少し歩いてみました

ピカチュウの七夕飾りのフォトスポット

おまつり広場の方にいると遠くから大きな音が聞こえてきたので、

勾当台公園 いこいの広場という所へ行ってみました

流れ落ちる水がいろんな色に変化してます

「KHB七夕フェスタ」という七夕まつりと同じ日付で行われる音楽フェスタのようです

私たちが行った時間に盛り上がってたのは【チームしゃちほこ】という名古屋のアイドル?でした

[天の川回廊]という場所も通ってみました

昼間に雨降ってたので、行燈(あんどん)などが雨対策してありました

行燈の仙台七夕切り絵アート

ピンクのハートのアーチ

ベンチに座って記念撮影も出来るようです

別な方のハートのアーチは水色

あとはライトアップされた通りの七夕飾りを見て帰ります

暗くなってからのが良い雰囲気

仙台七夕の七つ飾りの意味(願い)

【吹き流し】【折鶴】 【短冊】【打網】【屑篭】【紙衣】【巾着】

昼間にも撮った鐘崎の笹かまぼこの七夕飾り

暗くなってからも人が集まってたアニメ【ジョジョの奇妙な冒険】

昼間は人が途切れなくてなかなか撮れなかったショット

21時まで飾られる七夕飾りですが、21時少し前にはもう片付けモードで
    どんどん飾りが降ろされて行きます

準備はかなり時間かかりそうだけど、3日間はあっという間に過ぎちゃう感じですね

今年は華やかな七夕飾りゆっくり見る事が出来ました。

夕飯はパルコの「ほねぎし」さんで食べました

私はトマト冷製そば?を注文

さっぱりしてて美味しく頂きました♪

旦那は普通のざるそば

旦那には少しもの足りない量だったので、コンビニでお酒とつまみを買って
    助手席で呑んでました。

次の日用事がなければどこか泊まりたい気分でしたが、、
    私はひたすら運転して帰りました=3

• のんともさん 2016/09/12 19:50:18
    毎年見るだけの価値ありですね!!
    運転手、お疲れ様でした・・・
    行動力には感心します。
    今回は、旦那さんは楽でしたね(笑)

一度も見たことありませんが、いつも写真で十分楽しませてもらっています(*^^)v
    いつか、行ってみたいところがたくさんありますが、だんだん面倒になっているのでこれではいけない!!と日々思っています(話がそれてます:笑)

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2016/09/13 16:42:08
    ☆のんともさん☆
    こんにちは^^

ありがとうございます〜♪
    前の日充分寝たので今回はそんなに疲れませんでしたぁ(^_-)

今回は弾丸でしたが、夜まで見られたので良かったです☆

^^うふふ、、東北方面の陸続きの所なら比較的運転はラクなんで
    問題ないですが、東京とかを通過するときは旦那任せです。。
    のんともさんの場合まず本州などに出ないといけないから
    ちょっとに行けなかったりしますよね。
    私もなかなか行けない所はのんともさんのや他の方の見て楽しませてもらってます。

お仕事の方も忙しくて大変かと思いますが、体調だけ崩されないように
    休める時は休んで、時にはお好きな旅行なども楽しんで下さいね^^。

かおニャンさんのトラベラーページ