鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州のハッピーバースディ九州パス(¥20570)を利用して九州の7県を周ってきました。<br /><br />お誕生月の続けた3日間、JR九州の全列車が乗り放題。<br />新幹線もOKです。(みずほを除く)<br />更に6回まではグリーン席、指定席も利用できます。<br /><br />国盗りも加えつつ、いろいろな電車に乗って九州を楽しみました♪<br /><br />ハッピーバースディ九州パス、オススメです!!!<br /><br />

ハッピーバースディ九州パス 利用の旅 3日目

2014/04/19 - 2014/04/21

さめ

さめさん

お誕生月の続けた3日間、JR九州の全列車が乗り放題。
新幹線もOKです。(みずほを除く)
更に6回まではグリーン席、指定席も利用できます。

ハッピーバースディ九州パス、オススメです!!!

JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄

旅行最終日は都城駅から。

『きりしま』に乗って鹿児島中央まで行きます。

黒い電車ってすてき!!!

電車自体は黒くて落ち着いた雰囲気ですが、
    トイレや、電話のスペースは色鮮やかで楽しげででした。

グリーン車輌。
    この電車はトイレに行く時に、
    指定席車輌を通って行かないといけないので、
    そこはちょっと見られている感が(見てないって?笑)
    ちょっと恥ずかしかったです(笑)

車内から鹿児島湾が見えます。
    しばらく鹿児島湾沿いの景色が楽しめます。
    桜島は・・・雲が多くて見えませんでした。。。

鹿児島中央からは、鹿児島本線で川内まで。

新幹線も乗り放題のフリー切符だし、鹿児島中央は新幹線も通っているし・・・
    ここから新幹線に乗りたいところですが、新幹線だと
    日置がトンネル内で盗れないとの事だったので、
    川内までこの電車に乗りました。

川内駅の改札を出ると大きなふとーい綱!!!!
    後ろの大きな絵はモザイクアートでした。

川内駅前。
    新幹線が止まる駅だけあって賑わっていました。

↑この写真とは反対側の駅前の様子。
    こちらは住宅が目立ちました。
    奥には山々が見えて『鹿児島!!!!』を感じました(笑)

駅舎です。

新幹線の改札を入ると手作り神輿が飾られていました。

今回の旅で唯一利用する新幹線。
    さくら554号。

新幹線のグリーン車なんて!!!
    嬉しい♪
    コンセント付きでした。

乗る前に撮り忘れたので、
    降りてから、駅を出ていく新幹線を撮りました。
    やっぱり上手には撮れず。。。

新鳥栖で降りました。

新鳥栖の駅舎。
    新幹線の止まる駅だけど、閑散としていました。
    でも新しくて立派な駅です!

新鳥栖からは長崎方面に向かいます。
    かもめ23号に乗車。

かもめもグリーン車で。
    かもめのグリーン車はわりと混んでいました。

見えるかな?
    『KAMOME』

運転席との境はガラス張り!!!
    とってもかっこよかったです。
    駅に停車中は、このガラス、曇りガラスに変身。
    運転席が見えなくなりました。

各車両、『書』のようなアートの様な・・・
    なんだかおしゃれでした。

浦上駅。
    日差しがさして汗ばむくらいでした。
    ツツジがとってもきれいでした。

原爆が落とされた時は焼け野原だったのでしょう。
    今では原爆投下の面影もありませんが、
    忘れてはいけない事として、心の中に留めておきたいと思いました。

長与まで国を盗りに行き、また浦上に戻ってきました。
    長崎本線。

ハウステンボスも行きたいなー。

世界新三大夜景都市となった長崎。
    夜景も見たいなー。

またまたかもめに乗ります。
    かもめ32号で博多まで行きます!!!

かっこいいなー。
    今回の旅で乗る特急はこれが最後。
    寂しいなー(笑)

浦上までは先頭車両でしたが、
    博多までは最後尾の車輌でした。
    グリーン車もこれで最後。
    次にグリーン車に乗るのはいつになるのか・・・。

シートは、かもめ?
    何かの鳥の様です。

福岡で取り残していた所を盗りに行ってから
    福岡空港へ。
    展望室に行って飛行機の離着陸を見学しました。

あっと言う間の3日間だったなーと
    また寂しくなる(笑)

先月と同じお店で、
    覚えたばかりのごぼう天うどんをいただきました。
    今回は卵をトッピングしました。
    やっぱりおいしかった!!!

羽田の混雑の関係で出発、着陸共に遅れましたが、
    楽しい旅が長くなったような気がして
    私は嬉しかったです。

今回はバースデーフリー切符を使って
    九州をぐるーりと。
    国盗りにはもってこいのフリーパスだったと思います。
    これと言った観光はしませんでしたが、
    沢山の観光列車に乗れて、
    人生初のグリーン車にも乗れて、
    大満足の旅となりました。
    来年の4月も今回のフリー切符を使いに
    また九州に行きたいです☆

• あやとしさん 2015/03/11 12:40:40
    シートの鳥はつばめ
    「かもめ」号の座席の鳥は「つばめ」です。

さめ

さめさん からの返信 2015/03/22 05:11:12
    RE: シートの鳥はつばめ
    へ〜〜!!!
    そうだったのですね!!!

わざわざありがとうございました(^^)/☆

> 「かもめ」号の座席の鳥は「つばめ」です。
    > この車両は九州新幹線が開業するまで博多〜西鹿児島を「つばめ」号として運転していました。

さめさんのトラベラーページ