鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東から西方面の鉄道はあまり制していない、と思い時刻表を眺め<br /><br />構想から実現へ発展させた鉄道旅です。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />8/28 東京~(大垣)<br /><br />8/29 (東京)~大垣~米原~姫路~相生~糸崎~広島<br /><br />8/30 広島~門司港~別府<br /><br />8/31 別府~宮崎~鹿児島中央~指宿<br /><br />★9/1  指宿~鹿児島中央~人吉~熊本<br /><br />9/2  熊本~高千穂~熊本<br /><br />9/3  熊本~博多~博多南~博多~福岡空港~羽田空港

青春18きっぷで関東→九州旅④ 指宿から肥薩線経由で熊本まで

2011/08/28 - 2011/09/03

一人旅の康

一人旅の康さん

構想から実現へ発展させた鉄道旅です。

【行程】

8/28 東京~(大垣)

8/29 (東京)~大垣~米原~姫路~相生~糸崎~広島

8/30 広島~門司港~別府

8/31 別府~宮崎~鹿児島中央~指宿

★9/1  指宿~鹿児島中央~人吉~熊本

9/2  熊本~高千穂~熊本

9/3  熊本~博多~博多南~博多~福岡空港~羽田空港

JRローカル

昨日より指宿コラールビーチホテルで宿泊しました。

計画では昨日のうちに砂蒸し温泉へ入り今日の朝指宿を旅立つ、というものでしたが行きませんでした。

ですので予定を変えて今日の朝に砂蒸し温泉へ行きます。

鹿児島からの行程に犠牲がでますが...

指宿温泉 指宿コーラルビーチホテル 宿・ホテル

海沿いを歩きます。

砂むし会館に着きました。

やっぱ指宿来たからには砂蒸しを体験しないといけませんよね♪

裸の上に浴衣を着て砂蒸し温泉に入るというものでしたが、砂の温度も程よく

心地よかったです。で、熱くなったら自由にでて内風呂へ入浴するというものです。

やっぱ行って良かったでした。

思った以上に気持ちよく次回も来たら行ってみたいです。

砂むし会館「砂楽」 温泉

休憩所より。

この下で砂蒸しに入りました。

では今日も鉄道の旅へ。

指宿駅は南国っぽい雰囲気ですね。

指宿駅

指宿9:39発指宿枕崎線 鹿児島中央行へ

海沿いを走ります。

鹿児島中央11:13着

鹿児島中央に着いて鹿児島市内観光をします。

まずは駅前の「カゴシマシティビュー」という観光名所を循環するバスに乗り

城山展望台へ行きます。

市街地と桜島がバックに見え見晴らしが良い♪

晴れていてよかったです。

城山展望台 (国分城山公園) 名所・史跡

頂上から歩いて山を下ります。

「西郷隆盛洞窟」

西南戦争時、西郷隆盛らが司令部として籠っていた洞窟です。

西郷洞窟 名所・史跡

西郷らはここで何を想っていたのでしょう。

鹿児島本線の城山トンネルに西郷隆盛の座右の銘、

”敬天愛人”が刻まれています。

調べてみますと

天を敬い、人を愛する。

なるほどー。

更に線路沿いを歩きます。

西郷隆盛終焉の地があります。

西郷隆盛終焉の地 名所・史跡

西郷はここで介錯を受け生涯を終えたと言われています。

更に歩きます。

市街地に「私学校跡」があります。

ちなみに石垣には当時西南戦争時の弾丸の跡が残っているそうです。←後で知りました(>_<)

私学校跡 名所・史跡

ちょっと歩いたところに「鶴丸城跡」があります。

鶴丸城跡 名所・史跡

今日は結構歩きます。

「西郷隆盛像」が見えてきます。上野ではお馴染みですよね

西郷隆盛銅像 名所・史跡

「ザビエル公園」

鹿児島は幕末・明治の名所がいっぱいなので見ごたえありです。

ザビエル滞鹿記念碑 名所・史跡

歩いてお腹もすきましたので鹿児島ラーメンを頂きます。

「豚とろ」の本店で食べます。

人気店でした。

鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店 グルメ・レストラン

時間が結構ギリになってしまいました(汗)

鹿児島中央へ市電で戻ります。

高見馬場電停

鹿児島中央13:22発 はやとの風4号

あと一分というところで乗り込めました。

...ごめんなさい予定を変えて砂蒸しに入ったため今回二度目のワープをw (別途乗車券類は車内で購入)

でも危なくこれさえも乗れなくなりそうでした(汗)←ちなみにこれも乗れなかったら今日全体の行程に大ダメージがw

終点の吉松まで行きます。

景色は海から山がメインに

でも結果的にこれに乗れてよかったです。

観光列車だけあって名所のある駅で数分止まってくれるので色んなものを見られます。

列車は「嘉例川」に到着。

駅舎は開業当初からの木造駅舎で見ごたえありです。

嘉例川駅

かつて使われていたタブレット(列車の通行手形のようなもの)が見られます。

団体旅客が降りたので色々席を移動してみます。

てか団体客よ、自分のゴミは持ち帰えようよ。

「大隅横川」に到着。

大隅横川駅

凄い...

こんなのも残っているんだ...

この駅舎も嘉例川と同じ鹿児島県内では最古の駅舎だそうです。

肥薩線は味があるな〜

そして終点、「吉松」に到着

この後は隣の、「いさぶろう・しんぺい」に乗ります。

ちょっと時間があったので写真を撮りに行きます。

吉都線が止まっていました。

やっぱ味があるな〜

この先はさらに味のある区間を通ります。

吉松15:16発「しんぺい」に乗り込みます。

当初は自由席があるので指定はあえて取らなくていいや!と思ってましたが絶対取ったほうが良いとの助言があり、指定席を取りました。

乗って分かったことは、指定を取らないと惨めになるということです 笑

自由はほんの1区画で専ら列車に乗るという席であり、やむを得ない事情がない限り指定を取るべきだと思います。

列車は「真幸駅」に到着。肥薩線で唯一の宮崎県の駅です。

早速ここでスイッチバックします。

回りは山に囲まれています。

真幸駅

「山津波記念石」

「幸福の鐘」

かつてから鉄道係員が安全を願い、鳴らし続けた鐘だそうです。

鳴らした鐘の音は山に響きます。

絵になりますね〜

列車に乗り込みます。

これよりスイッチバックを開始します。

スイッチバック完了!

真幸〜矢岳には日本三大車窓の一つがあります。

それがこれ。

写真では分からないかもしれませんが雄大な景色です。

気候によっては雲海が見えることもあるそうです。

列車はサービスで一時停止します。

「矢岳駅」に到着。肥薩線最高地点の駅です。

矢岳駅

ここの駅舎も味があるな〜

矢岳にはD51が動体保存されています。

中にも入れます。

いさぶろう・しんぺいは各駅に多めの停車時間を設けているのでとても楽しめます♪

列車は大畑ループを通ります。

ループしてスイッチバックして駅に入る、という凄いところです。

「大畑駅」に到着。

待合室には多数の名刺が。

たしか貼ると出世するとか言っていました。

こんど来たら絶対に貼りに行きます。

大畑駅

ホーム上には当時SLがトンネルを通るのでその為の顔洗い所があります。

歴史を感じます。

そして列車は終点の人吉へ。

あっという間に時は過ぎていきました。

ここまで楽しめるとは思っていませんでした。

本数は少ないですが次回も行ってみたい路線です。

人吉16:35着。

一時間程時間が空きます。

人吉では餃子が有名とのことで「思いつきの店」で餃子を頂きます。

店内にはこれまた多数の名刺が。

これを食べた訳ではないのですが、注文した餃子を撮ると、

女将さんが「折角撮るなら大きいのを撮れば?」とのことで大口のものを撮影。

お気遣いありがとうございます(^.^)

今度来たら絶対名刺を持ってこないといけませんね♪

ですが閉店してしまったようです。

地元に愛されてる感のある店でとてもいい雰囲気がありましたが

残念であります。

思い出よ、ありがとう。

さて、再び肥薩線へ乗ります。

あれ?

さっきまで乗ってた「いさぶろう・しんぺい」じゃないか!

またこいつと旅かw

人吉17:30発 肥薩線 八代行へ

いさぶろう・しんぺいの車両で八代へ向かいます。

肥薩線は二つに分けられて、いままで乗っていたのが

「山線」

これより通る区間が

「川線」

と言われているそうです。

山に川に、歴史に景色に...

肥薩線はすごく面白い!

夕方になってきました。

列車は定時に八代着、熊本へ向かいます。

今日は色々と満足でした。

夕食は熊本市電通街筋駅から商店街内の

「紅蘭亭」で太平燕を頂きます。

今日は市内のスーパーホテルへ宿泊します。

☆次回へ続く

紅蘭亭 下通本店 グルメ・レストラン