川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎のお大師さんのお正月は初めて<br /><br />  お参りも楽しみに<br /><br />   風鈴市と違った賑やかさ<br /><br />川崎大師<br />http://www.kawasakidaishi.com/<br /><br />京急<br />http://www.keikyu.co.jp/index.html <br /><br />義臣旅記<br />京急に乗って 川崎大師さんへ 風鈴市へ 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10795247/<br />京急に乗って 川崎大師さんへ 風鈴市へ 下<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10795247/

川崎大師さんお正月は華やかに賑わう 下

2014/01/10 - 2014/01/10

義臣さん

川崎のお大師さんのお正月は初めて

お参りも楽しみに

風鈴市と違った賑やかさ

川崎大師

京急

義臣旅記
京急に乗って 川崎大師さんへ 風鈴市へ 上
京急に乗って 川崎大師さんへ 風鈴市へ 下

JRローカル 私鉄

本堂でお参りも済ませ

境内を歩く相棒は初めてなので

「ごあんなーい」

中書院 前、、多くの信者さん お札を頂き

本堂から此方へ 御神籤も此処付近でできます。

本堂 左手から真横

不動堂

戦災に会わずの 明治の姿を残しています

明治23年創建 成田のお不動さんを勧進

カラフル

たまらない匂い

呼び込みの声

不動堂正面

見えないくらいの賑やかさ

露天 八角五重塔

見上げて 見事な出来栄え

八角の五重の塔 初めてです、

鐘楼と五重塔

昭和52年移築の旧山門

現在は不動堂への山門

露天商で見えない、、

華やかさ

不動門

子供たちに人気のお面、、やら、、なにやら。。

もう一度不動堂へ

何か食べたくなる

匂いにつられて、、

お好み焼き

たっぷり、、この大きさ

たまらないソースの匂い

風に吹かれて かぶりつく

満足 満足

大師 遍路のお姿

戻りまして

全国各地にある

太子堂

大工さん職人さんの信仰を頂いて

聖徳太子、、を お祀りしてます。

京都の祇園さんに「太子山」が有りますが

同様の意味で 松の飾りでなく 杉が山に飾られています。

戦火に会わずに残る

大師駅へ表参道を

風が冷たい

休憩もしたい

住吉屋総本店喫茶室へ

門前の「住吉」さんとは別のお店です。

きつね

温かくて あげが甘い

650円

縁結び 馬頭観音

表参道も

そろそろお終い

京急 大師駅へ

ホームへ、、

やはり お正月らしく 混んでますね

終点 京急 川崎駅

京急に乗って

品川駅へ

JRと違う、雰囲気。

旅をしてる気分。。

終わり

• ミッキーマーチさん 2014/01/14 16:45:35
    遅くなりましたが…

お店もたくさん出ていて参道を歩くのが楽しそう

八角の五重塔はとってもきれいですね。存在感あります

今年も義臣さんの旅行記、楽しみにしてます

今年もよろしくお願いします

ミッキーマーチ

義臣

義臣さん からの返信 2014/01/16 08:51:46
    RE: 遅くなりましたが…
    > 義臣さん、遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
    > ちょっとご無沙汰してしまったので、昨日から旅行記をはしごしちゃいました。すみません
    > 1月も10日だというのに、川崎大師さんは結構な賑わいなんですね!
    > お店もたくさん出ていて参道を歩くのが楽しそう
    > 八角の五重塔はとってもきれいですね。存在感あります
    > 川崎大師にはいったことがないのですが、様子がよくわかりました
    > 今年も義臣さんの旅行記、楽しみにしてます
    > 今年もよろしくお願いします
    >    ミッキーマーチ

おめでとうございます ミッキーマーチさん

昨年から何故か 川崎の町が気になりだしまして。

噂に聞く 川崎大師のお正月

行って、満足、、良いですね 庶民的で。。

拙い旅記ですが、よろしくお願いいたします

義臣さんのトラベラーページ