上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史のある同済大学には歴史ある建築物が残っています。特に日本と関わりのある建物があります。上海日本中学校跡地は上海唯一の旧制中学として1939年に居留民団により設立。四期の卒業生をだした後、1946年5月廃校。1940年竣工の校舎は石本喜久治設計で、後に同済大学で起きた学生運動事件の日付を紀念して一・二九大楼と命名されました。現在は一・二九礼拝堂として使われています。上海優秀歴史建築に指定されています。同済大学歴史建築群、四平路1239号(同済大学内)<br />文遠楼、文遠楼/土木工程学院、1953年<br />大礼堂、大礼堂、1958年-1962年<br />南北楼、南北楼、1953年,1954年<br />図書館、図書館裙房、1965年<br />校門、校門(老)、1950年代<br />西南一楼、西南一楼、1954年<br />工○、机○厂、1955年<br />工程試験館、工程試験館、1950年代<br />和平楼、和平楼、1950年代<br />日本某中学礼堂、羽毛球館、1940年代<br />日本某中学教学楼、“一・二九”大楼、1942年<br />日本某中学教学楼、側量学院、1940年代<br />

上海の同済大学・歴史建築・2

日本某中学礼堂、羽毛球館、1940年代
日本某中学教学楼、“一・二九”大楼、1942年
日本某中学教学楼、側量学院、1940年代

鉄道

文遠楼、文遠楼/土木工程学院、1953年。

文遠楼、1953年建築。上海10大建築の1つ。

同済大学文遠楼、

同済大学文遠楼、

廊下の両側に教室が並ぶ。

廊下の両側に教室が並ぶ。

同済大学、瑞安楼

瑞安楼。石のモニュメント。

同済大学教学事務センター。

中は広々とした吹き抜け。

中は広々とした吹き抜け。

大礼堂。

正面の絵。

大礼堂を横から見る。

経錦楼。

同済大学校内に庭園があり、隣接した喫茶室がありました。

ここで一休み。

校史館

同済大学の歴史がわかります。

日本の侵略戦争で校舎が破壊されたと書いてます。

当時の建物。

当時の建物。

同済大学の歴史がわかります。

同済大学は近代建設にも実績ある学校です。

万博にも関与しています。

万博にも関与しています。

上海市内の大型建築物には設計同済大学と書かれています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る