上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄8号線の江嫩路駅下車して西側へ進む。五角場北東部にある上海体育学院内に出来た中国初の中国武術<br />博物館が07年にオープンした。武術と言えば少林寺拳法が有名、公園で毎日やっているのが太極拳。中国の国内では「長拳」「太極拳」「南拳」の三つがポピュラーな武術とされ、中国の全国大会でも競技の中心になる種目となっています。三国志好きの私としては三国時代の展示物を探しましたが関羽と張飛の絵しかありませんでした。<br />

上海の武術博物館

2013/06/18 - 2013/06/18

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

中国武術博物館入口、開館は火水土曜日、9:00〜16:00無料

中国各地にはいろいろな武術の流派があります。

武術の虎の巻。

武器の構造説明。

屏風。

武術の流派の碑。

武術の型を模っています。

武術の型。

武術の虎の巻。

ペナント。

三国時代の彫刻。三国志が描かれています。

三国時代の武術の本。

関羽と張飛の絵。

三国武芸。

博物館の外側の彫刻。

お昼、紅焼獅子頭(肉団子)9元、西紅柿鶏蛋6元、青菜香菇5元、米飯2元、排骨湯8元。合計30元。

お昼になったので選べる食事。東方美食長海路店。

光りの点滅する杭の上を飛び歩く。上手く行けば得点が表示される。

地下一階は武術の体験コーナー。

影像のブルースリーと対戦、突きでも蹴りでも入れば得点になる。相手も攻めて来るので防御も必要。得点の多い方が勝ちです。

立体影院。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る