上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の北部、地下鉄8号線、翔殷路駅下車徒歩10分程1933年10月10日正式落成。上海市政府の役所でした。当時大上海計画として五角場北東部に上海市の公共建物を建設しました。上海市中心部は租界として列強各国に占領されていました。上海市立博物館、上海市立図書館、中華民国上海市政府大厦、旧上海市市立医院、江湾体育中心が建てられ現在でも用途を変えて活用されています。旧市府大楼は上海体育学院の事務所として使われています。左、中、右の建物で大変大きな建物で各部の装飾も細微で紫禁城のようです。

大上海の旧上海特別市政府

2013/06/18 - 2013/06/18

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

長海路に面した上海体育学院の正門。

体育学校らしくサッカーの練習中。

サッカーグランドの先に中国様式の建物が見えて来ました。

近づく程、大きく成ります。

そろそろカメラに納まらなく成ります。

真中の階段です。紫禁城と同じで真ん中に皇帝の通路があります。

紫禁城では皇帝の通る路。

獅子の像。

屋根には守り神が飾ってあります。

鬼瓦みたいです。

上海市文物保護単位。旧上海特別市政府。

階段下の一階入り口。事務所入り口で正門は階段を登る。

模型が置いてあります。前後に広大な庭園があったようです。

一階事務室の通路。

二階正面入り口、中国はあまり掃除をしないようです。

紫禁城を思わせるような装飾が施されています。

入ると会議室に使ったのでしょうか。

横から見ています。

左右の入口。

北側の庭園。

教学楼。北側の建物。

上海体育学院院長。呉蘊瑞(1892−1976)

呉蘊瑞の塑像。

旧市府大楼の北側は樹木が多く建物が見えない。

北側正面に大きな塑像が見えます。

これは孫文の塑像です。

孫文の像の周りには台座が並んでいます。

旧市府大楼の裏側で入り口。

卒業式が近いのでしょうか。記念写真を撮っています。

清源環路650号、西側の門。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る