上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大上海計画は1927年から始まり1936年に日本軍の占領に寄って中止となりました。当時は租界で多くの国内外の人々が上海に集まっていました。中心部を列強各国に押さえられた民国政府は黄浦江の埠頭に近い五角場北東部に上海市の官庁、公共建物を建設しました。上海市立博物館、上海市立図書館、中華民国上海市政府大厦、旧上海市市立医院(飛機楼)、江湾体育中心、上海音楽学院、が建てられ現在でも用途を変えて活用されています。名残としてこの地域には国と政の字の付く路が縦横に走っています。<br />民国政府による大上海計画の一部として5角場北東の地、1935年に江湾体育場としてスタジアム、体育館、プール、テニスコート等を造った。プールの広さは長さ50m、幅20m。温水遊泳、全天候使用可能。現在でも体育館、プールとして使用しています。<br />

大上海の江湾運動場・遊泳池

2013/07/24 - 2013/07/24

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

国和路と政立路の交差点から見た体育館。

レンガ造りの建物、入口は反対側。

国和路の入口。国和路346号

体育館の裏口。

遊泳池(プール)の入口が見えます。

入口のデザインは統一されています。

上海遊泳池、長さ50m、幅20m、1954年改修、1989年上海市文物保護単位に認定される。2005年全面修繕。温水遊泳、全天候使用可能。

上海市文物保護単位、江湾体育場。銘牌。

見学出来ます。

水着、浮き輪を販売してます。

入口のデザインは皆同じです。設計者が同じ。

遊泳池(プール)の側面。

遊泳池(プール)の側面。

体育館正面。

体育館正面。同じデザインです。

体育館正面入口。同じデザインです。

江湾体育館、名称上海運動場、半径30mのドーム屋根。体育館長さ84m、幅46m。座席2000余。1954年改修。1989年上海市文物保護単位。2005年全面修繕。

体育館受付。

2階に卓球場があります。

卓球の練習をしています。

卓球の練習をしています。中国語で兵兵球。台球はビリヤード。

卓球の練習をしています。6台あります。

時間貸ししています。1時間40元、コーチ1時間100元、

体育館の配置図。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る