上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />昨年葉桜になったので今年は早目に上海へ来たが日本と同様に更に開花が早まりました。上海の友人から同済大学の桜並木が綺麗だと情報をもらいました。ついでに学食も美味しいから食べてみてと言われやって参りました。上海一の桜並木でした。<br /><br />中国では花海棠が最も好まれていて沢山植えられています。昨年は<br />知らないで桜と勘違いして上海の桜は小さいと思ってました。また<br />今話題の大気汚染のPM2.5ですが数値は軽度の汚染(老人は長時間、<br />外に出ないよう)となっていますが誰も気にしていません。マスク<br />もしていません。PM2.5って何だ、即病気にならないだろう。公園<br />では多くの老人が運動をしているのが現状です。<br /><br /><br />「上海市空気質量実時発布系統」<br />http://www.semc.gov.cn/aqi/home/Index.aspx<br />をクリックしてご覧下さい。<br />大気汚染は<br />「上海大気汚染・リアルタイムの大気質指標」<br />http://www.aqicn.info/city/shanghai/jp<br />をクリックしてご覧下さい。<br />2つの指数が違いますが私には解りません(中国式)<br />

上海の同済大学・13年春

2013/03/26 - 2013/03/26

中国の風景

中国の風景さん

では多くの老人が運動をしているのが現状です。

「上海市空気質量実時発布系統」
をクリックしてご覧下さい。
大気汚染は
「上海大気汚染・リアルタイムの大気質指標」
をクリックしてご覧下さい。
2つの指数が違いますが私には解りません(中国式)

鉄道

地下鉄10号線同済大学駅

同済大学正門前が地下鉄駅です。

同済大学の配置図。桜並木は一番奥でした。2度程場所を聞いて行きました。

創設者の像。

真中の芝生広場の両側に南棟と北棟が並んで建っています。

上海市より優秀歴史建築に指定されています。

卒業式は5月なのに皆さん制服で写真を撮っています。

お目当ての学食にやって来ました。物凄い人と長い列。

どのように食券を買うか解らないのであきらめました。クレジットカードを使い機械で買うようです。

美味しそうに食べています。

中々の桜並木です。

何かイベントの勧誘のようです。

樹の大きさも揃っています。

満開です。

大勢の人が見に来ています。

イベントの長い列。

自転車も通行禁止にしています。

学生以外も来ています。

上海一の桜並木でしょう。

上海一の桜並木でしょう。

途中切れますが結構長いです。

満開です。

まだまだ続きます。

赤峰路入り口から桜並木を見る。

学食が食べられなかったので赤峰路の新亜大包で昼飯を食べました。

昼定食18元。学食はもっと安いでしょう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る