上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当時大上海計画として五角場北東部に上海市の公共建物を建設しました。上海市中心部は租界として列強各国に占領されていました。上海市立博物館、上海市立図書館、中華民国上海市政府大厦、旧上海市市立医院、江湾体育中心が建てられ現在でも用途を変えて活用されています。大上海計画は1940年に日本軍の占領に寄って中止となりました。名残としてこの地域には国と政の字の付く路が縦横に走っています。<br /><br />上海市の北部、五角場に隣接する江湾体育場駅下車、徒歩五分にあるスタジアムが江湾体育場です。1935年に上海市運動場として建設された。当時は遠東一の「第一体育場」と褒め称えられました。運動場は南北330m、東西175m、総面積37500?、上海市文物保護単位に指定されました。2005年に全面修復いたしました。収容人員4万人。戦争中に一時、旧日本軍の爆薬庫になった事もありました。隣に洗練されたショッピングエリア「創智天地」が出来ました。<br />

大上海の江湾体育場

2013/06/18 - 2013/06/18

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

五角場の次の駅、 江湾体育場駅より歩いて五分。

地下鉄10号線、江湾体育場駅1号口。建物は建設中。

「創智天地」の建物。

創智天地と江湾体育場の配置図。

インドのマハラジャ見たいな建物です。

広い前庭があります。

建物前に到着、

入口には細微な彫刻が施されています。

江湾体育場 の説明。

窓からグランドが見えます。

イベントが無いので入れません。

隣に洗練されたショッピングエリア「創智天地」

普段は半分ゴルフ練習場です。

体育場に沿ってアーケードを歩いて見ます。

幾つかで入り口があります。

門の間からグランドを見ました。

ゴルフ練習場です。ここに行けば中に入れます。

正面向かいの入場門。

正面の入場門。

照明塔、ナイターも可能です。

隣接したレンガ造りの建物。

向う正面のゲート。

さすが中国、庭園もあります。

ゲート内のシャンデリア。

スタジアム内はゴルフ練習場、ネットが張ってあり、ボールが転がっています。正面ゲートが見えます。

テニスコートもあります。

ゴルフ練習場入口。ゴルフバックが置いてある。

スタンドはしばらく使われて居ないようです。

これだけの施設をゴルフ練習場では勿体ない。

毎日38度、39度、杭州では40度を超えたそうです。扇風機では熱風が吹いています。

ネットの向こうが正面ゲート。

地下鉄江湾体育場駅へ行く途中で昼食です。冷房とビールの文字に引き込まれました。

麺の店、トッピングは自分で選びます。

店の人が茹でてくれます。

麻辛湯ですが辛さは好みで調整出来ます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る