上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海自来水展示館<br />ここは、もともと中国最古の水処理場で2006年末に博物館になりました。ここ楊樹浦路地区は清の同冶二年(1863年)、租界の外にある楊樹浦路に工場が建ち始めた。黄浦江に面して水運交通の便が良く、低価格の労働力が豊富などの理由で中国国内、外国の資本が集まり工場が動き出した。広い土地に綿紡績、造船、造紙、発電、自来水等の工場が出来た。19世紀末から20世紀中期まで最も工場が集中した地域となった。1937年には楊樹浦路一帯には300余の各工場があり、多くの労働者も集まった。黄浦江工業碼頭区は上海近代工業化に大きく貢献しました。<br /><br />入場料金 無料 見学可能時間 火曜日、木曜日<br />午前9;30-11;00  午後13;30-15;00  土曜日10;00-14;00<br />住所 上海市楊樹浦路830号  交通アクセス 地下鉄4号線楊樹<br />浦路駅より徒歩で10分、バス1停留所。<br />

上海の自来水展示館

2013/01/24 - 2013/01/24

中国の風景

中国の風景さん

上海自来水展示館

入場料金 無料 見学可能時間 火曜日、木曜日
浦路駅より徒歩で10分、バス1停留所。

鉄道

この地区には造船業が多かった。
    今でも造船業は残っています。

レンガ造りの立派な建物です。

入り口、ヨーロッパのお城のようです。

上海自来水展示館のネームプレート。

上海自来水展示館の建物。

お城のような建物が並ぶ。

水処理施設の歴史が解る。

水道が出来て上海市民の生活が変わった。

お湯をポットに入れてます。お湯を売る商売。

展示館内の通路は水をイメージしています。

街を水を担いで売って歩いていました。

上海早期自来水概況。

英国の技術を清朝政府に指導。

宝塔形の水塔。

自来水在上海遂歩普及。

水道管をイメージの展示物。

上海市水源保護区地理位置、松江あたりが水源でした。

配管の工事現場。

水の滴が石に穴を明ける。

全体図、とても広い施設です。

展示館以外は散策禁止です。

展示館以外は散策禁止です。外から見るだけです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る