上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楊浦区の古い町並みが残る長陽路の一角に中国烟草博物館はあります。たばこ工場の目の前に博物館はあります。まずはあまりにも立派な建物にびっくり!煙草産業は巨額のお金が動いているのだろう。中国には昔からあったように思っていたら明代(1600年頃)にアメリカインディアンが吸っていた物が伝わったらしい。煙草の葉の栽培は雲南省辺りが適していたようです、茶葉も雲南省が適していますね、人口の多い中国では喫煙者も莫大な人数で、それに伴い煙草産業は莫大な金額に膨れ上がったそうです。清朝末期、租界の時代には米英の外国資本と技術で更に大きく飛躍しました。1982年、30年前に専売制となり、国家管理となりその税収は2004年で1414億円(1兆8千億円)現在は幾ら<br />に成っているのか?ここには阿片についての展示はありませんでした。立派な博物館に見学者がいないのは寂しい。<br />住所:上海市長陽路728号(22、80、843、868、934番バス等)<br />TEL:(021)6535-9966<br />開館日:毎週火・木 9:00〜16:00<br />入場料:10元<br />

上海の長陽路・煙草博物館

2012/10/25 - 2012/10/25

中国の風景

中国の風景さん

TEL:(021)6535-9966
開館日:毎週火・木 9:00〜16:00
入場料:10元

鉄道

上海市煙草専売局。長陽路の博物館の向かいにあります。

博物館へ向かう途中で見かけました。小学生の遠足でしょう。
    この時期は日本でも遠足シーズンですね。

煙草博物館、大きな建物です。1階窓口で荷物を預けます。

3階の入り口ホール。

煙草はインデェアンから始まった。

海を渡って入って来た。

西太后も愛煙者だった。

煙草の歴史を語る。

煙草の歴史を語る。

昔は手作業で煙草を巻いていた。

歴代の局長。

昔煙草は高級品でした。

煙草の歴史。

昔から煙草の害は問題でした。

最新の機械。分析機械で煙草の害を研究。

五萬萬元。紙煙の害。

煙草の葉の乾燥

煙草の葉の乾燥。ジオラマ。

煙草の葉の栽培、ジオラマ。

煙草の歴史はキセルの歴史。

宋慶齢も愛煙者。

魯迅も愛煙者。

煙草の箱のデザイン。

鼻煙固、

キセル。

煙草屋。

煙草屋の看板。

煙草の箱。

機械巻の初期。

自動化されて行きます。

乾燥器。

製造過程。

現代の煙草製造。

壁には煙草製造のレリーフがある。

地下鉄大連路駅を下車、現在大連路と長陽路の交差点改良工事中の長陽路を東へ入った所にある国歌展示館。内容は不明。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る