フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス南西部、ニースのコート・ダジュールの紹介です。見学の後、ニース国際空港からドバイ国際空港経由の帰国となりました。

2014早春、南フランス等・4ヵ国(45/50):3月2日(7):フランス:ニース、コート・ダジュール、ニース国際空港からドバ経由帰国

2014/02/25 - 2014/03/03

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

今回の4か国旅行で、最後の見学地となった、ニースの散策もおしまいの時間が近付いて来ました。全員が揃ったところで、バスの駐車場所に向かう途中の光景です。

振り返って眺めた、コート・ダジュールの海岸線の光景です。東側方面になります。砂浜ではなく、小石浜だったことが印象に残る海岸でした。

同じ付近からの眺めですが、こちらは西方面の光景になります。前方に見える半島の先にニース国際空港が見えていました。

熱心に海岸方向を見つめる、がっしりとした体躯のワンちゃんです。横姿ですが、力の強そうなブルドッグ系のワンちゃんのように見えました。

• ワンちゃんが眺めていた浜辺方向の光景です。緑のパラソルが開き、白いシーツを敷いたテーブルが並んでいました。ワンちゃんには、いい匂いも届いていたのかもしれません。

目を転じて、道路の北側光景です。コンクリート造りかも知れませんが、見た目には、石造の建物の光景です。大きな建物でしたから、その東端の光景です。

同じく、道路の北側光景です。同じ建物の、西端の光景です。一見、総合病院当たりかと思いましたが、高級ホテルでした。

先ほど建物の両端を紹介したホテル、『Palais de la Mediterranee(パレ・ドゥ・ラ・メディテラネ)』の全景です。ハイアット系のホテルでした。

見事な青空に浮かぶお月さんの光景です。下に見えている白い構造物は、バスの駐車場所から露店が立ち並ぶ遊歩道に向かう途中にめしした白い棚です。推測ですが、盛夏になれば、日除けのシートが張られそうです。

• これですべての観光は終了しました。全員揃ったことが確認できた後、ニース国際空港に向かいました。コード・ダジュールの見学中にも離発着機が見えた至近距離の空港です。

ニース国際空港に到着しました。到着したというより、昨日泊まったホテルから目視できる距離にありました。

• 正式名、『ニース・コート・ダジュール国際空港の紹介です。年間利用客は1000万人程度で、パリのシャルル・ド・ゴール空港と、同じくパリのオルリー空港に次ぐ、フランスで3番目に利用客の多い空港とされます。

ニース国際空港のターミナルビル内の光景が続きます。ターミナルは第1と第2の二つ、滑走路も2本です。

ニース国際空港は、地中海北岸に面した平坦な海岸線に位置していますから、標高は4メートル、カジノで有名なモナコまでは、ヘリコプターで連携されているようです。

ここからは、保安検査を済ませた後の光景だったようです。現地時刻は13時40分頃ですから、15時フライトの搭乗開始までは、1時間弱程ありそうです。

デューティ・フリーのお店の光景です。高級そうなお菓子類などが並んでいました。買い物予定はありませんが、ドバイでの乗り継ぎがありますから、液体類の機内持ち込みはできません。

ニース国際空港のターミナルビル内光景が続きます。空港周辺はコート・ダジュール、ニース市街中心部から南西へ5.9キロ、カーニュ・シュル・メールから東へ5キロ、カンヌから北東へ21キロ、モナコから南西へ19キロの場所に位置しています。

かつて古代に交易地として発展し、19世紀にはヨーロッパの貴族の避暑地だったニースは、今は世界的なリゾートとして知られています。そのニースの西地区に位置する空港です。

ニース国際空港のターミナルビル内からの光景です。ニース国際空港からは、往きに立ち寄ったドバイ国際空港経由の帰国となります。

窓ガラス越しに眺めた駐機の光景です。ボーイング機ですから、今回搭乗予定のエミレーツ航空機のようでした。

搭乗開始です。両側ガラス張りの通路を歩いて機材に向かいました。ニースからドバイ空港までは6時間半少しのフライト予定です。

飛び立って2019マイルを飛行中の座席前のモニター画面の紹介です。左側の画面にボーイング社のB777 300機であることが表示されていました。残余の距離は1254マイル、2時間10分のフライト予定で、到着が0時59分と表示されていました。

ニースを飛び立った後はイタリア都議折り者を横断し、トルコを斜め横断するコースでした。現在位置は、シリア上空辺りに見えます。

地中海を越え、アラビア半島の端を横断し、ペルシャ湾に差し掛かった時のフライト画面です。アラビア半島では、シリアの東端とイラク上空を通過したように見えます。

座席前のモニター画面のフライト情報の紹介です。目的地のドバイ国際空港までの残余距離が313マイル、残余のフライト時間が51分、ドバイへの到着予定時刻が12時39分でした。

ほぼ定刻にドバイ国際空港に到着しました。現在時刻は現地時間で深夜の1時40分頃です。出発便の電光表示板に、3時発の関西国際空港行きのEK316便が表示されていました。出発ゲートはA13番です。

ドバイ国際空港の第3ターミナルビル内の光景です。中国の春節らしい飾りがあったコーナーです。

予め確認しておいた、A13番出発ゲート付近の光景です。現地時刻は深夜の1時50分頃、30分以上はターミナルビル内の散策が出来そうです。

A19番出発ゲートの光景です。既にエミレーツの係りの方が二人スタンバイしていました。女性の方は、ヒジャブと呼ばれる白い被り物をされていました。

関西国際空港(大阪)往きの出発ゲートを確認したところで、第3ターミナルビル内の散策です、色々と品揃えされているような、免税店、デューティ・フリーのお店の光景です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る