その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『歴史的城塞都市カルカソンヌ』として、フランスの世界文化遺産に登録されている、その中心部の『シテ』の城内展示品の紹介です。フランスではモン・サン・ミシェルに次ぐ人気の世界遺産です。

2014早春、南フランス等・4ヵ国(49/50:補遺2):シテの城内展示品1:石像、レリーフ、石の弾丸

2014/02/25 - 2014/03/03

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

中央には、時計のような文字盤を持った図が彫刻されています。その両脇の人物像は、稚拙に見えますが、全体としては中々味があります。

三体の聖人像の紹介ですが、それぞれの名前は特定できていません。聖Anne、聖Andrewと聖Lawrenceです。

三体の聖人像の紹介の内の二体目です。この像は、頭部が喪失していました。

三体の聖人像の紹介の内の三体目です。三体は、18世紀から20世紀初頭に造られたもののようです。

• 保存状態が良い聖母子像です。屋外に置かれていたものではなく、室内に置かれていたようです。14世紀にイタリアのシエナで制作された像です。

ピントが合いませんでしたが、こちらも聖母子像です。聖母の頭には王冠が乗せられているようです。16世紀の作品です。

• 保存状態の良い石柱2本が支えた横桁の光景です。すべてがオリジナルの品の様に見えました。

保存状態の良い石柱2本が支える頭部のズームアップ光景です。ギリシャ・ローマ建築の流れの系統を伝えているようです。アカンサスなどに代えて、人物と動物が彫刻されていました。

大理石に彫刻されているのでしょうか、ダイナミックな渦巻き文様が印象的です。中央部分か、あるいは全体が紋章の様に見えます。

• ユニークな表情をした人物頭部像の紹介です。この顔はまだ普通の表情です。

少し上を向いて、口元に含み笑いを浮かべたような表情です。

顎を上げて、顔が更に上向きになりました。小の3体は、同じ人物がモデルのようにも見えます。

泣き顔に代わってきました。女性の顔というより、子供の顔になりました。

最後はお化けのような顔の紹介です。これらの像は、何かの目的があって造られたのでしょうが、その意図は分かりません。

ここからは人物の頭部像でも、別の場所での撮影です。口元に笑みを浮かべ、瞑想するような穏やかな表情の顔です。

眼を閉じて、しっかりと口を閉じた顔の表情です。少し下向きの顔ですが、意思の強そうな表情にも見えます。

三体の頭部像の中では、風化が一番進んでしました。それでも、大きく目を見開いた穏やかな表情が読み取れました。

東部の石造彫刻が飾られていた当時を再現した展示のようです。この内の左側から3体は、既に紹介しました。

アーチ形の枠の中に、6体並んだ人物立像です。右側の2体は、大きく損傷していましたが、他の4体はリアルな表情が読み取れました。

六角形でしょうか、石をくり抜いた容器です。かなり使い込まれたもののようです。15世紀の品でした。

古代の兵器、カタパルトを使って打出した石の弾丸のように見えます。古代のカタパルトは、石などを投擲する攻城兵器で、投石器と呼ばれました。現代では、専ら空母の艦載機の射出機などの用語として用いられています。

ペアになった二組の人物立像です。風化というより、上部がかなり大きく損壊していました。

『Les moidillons(スズガモ)』のタイトルがあった説明パネルです。建物壁面図が添えられていました。図面はSt.NazaireとSt.Ceise basilicaのものです。スズガモは、建物コーナー部分の愛称でしょうか。

風化が進んだ女性立像のレリーフです。『CORBEAU A TETE HUMAINE』のタイトルがありました。『CORBEAU A TETE HUMAINE』は、『人の頭を持った大烏』の意味のようですが、この像からは想像が付きませんでした。説明プレートが入れ違ったかもしれません。

『La maison Grassalio』のタイトルがあった説明パネルです。展示に使われた、『Grassalioさんの家』の外壁飾りの紹介です。展示品は本文で紹介しておきました。

この写真の左に見えているのが、『Grassalioさんの家』の2階の外壁飾りです。この丸い石板もその一部です。

説明プレートの撮影はできませんでしたが、以前に飾られていた時、多くの人に撫でられたのか、黒光りしていた顔です。

大量の柱頭部分が壁に展示されていました。増改築された時に不要になったものかもしれません。

一見して、人物像なのか、擬人化された動物像なのか判断が付きませんでした。失われた頭の部分を想像しますと、長いひげから判断して、年配の男性のようです。

眼の部分が擬人化されていますが、大きな耳を持った犬の像のように見えました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る