河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(表紙は河津桜原木から)<br /><br />河津桜2.25  熱海梅園2.26       悠遊人<br /><br /> 今年の桜見学は早咲きで有名な河津桜から始まります。<br />天気図を睨めながら、開花情報聞きながら本日に決定。<br />10:17現地着。もちろん天気はよかったが、風が強かった。<br />花は5分咲きを予想していたが、今日の陽気ですでに7-8分咲き。<br />春一番、満開である。<br />河津川沿いの桜並木は、すでにオバチャマ主体の団体さんでいっぱいだ。<br /><br /> 見逃せないのは河津桜の原木だ。<br />poweristとしてはこの木に触らないと来た意味が無い。<br />この木は地元の「飯田勝美」氏が偶然近くで見つけた早咲きのピンクの子桜を大事に育て、現在のように広めたもの。早咲きのオオシマ桜とヒガン系桜の自然交配種らしいが、この地域の地熱による暖かさの影響もあると睨んでいる。<br />近くには日本一の間欠泉を持つ峰温泉があるのだ。<br /><br /> 3時間も歩いては、やっと見つけた寿司屋に入り、まずはビールと金目で乾杯! これぞほんうとの春です、迎春、花迎春!<br />気分のいいところで今日は早めに切り上げ、いつもの熱川温泉へ。(泊)<br /><br />・今日は梅 明日は桜と花渡り    <ウグイス><br />・花見より世間話に花が咲く     <花咲ジジイ> <br />・白鳥も手足をのばす春の川     <今日小町><br />・春一番さくら観るのは姥ザクラ   <悠遊人><br /><br />2.26 熱海梅園に向かう。<br /><br />もちろん今日もいい天気。風もある。<br />来宮駅から歩いて10分。入園料\300。熱海に泊まれば\100だと。<br />今なら園内の彫刻家澤田政廣記念美術館の入場料が無料です。<br />さらに園内には作曲家中山晋平の別荘が移築されていたり、なぜか韓国庭園がある。<br /><br />白梅や紅梅、そのなかでもいろんな種があるようだが、桜ほどの華やかさやハデさはない。<br />まずは梅を観て、次に桜に向かうべきだったかと思う。<br />物事には順序があるのだ。<br /><br />予算:旅館1泊2食+交通費JRで約13,000ほど<br /><br /> 来週は動乱の中東:カタール、ヨルダン、シリアに向かう。<br />いま行かねば二度と行けないとの想いをもって・・・<br /><br />・ヨルダンに行こうと問えば冗談(JORDAN)と<br />  語る(カタール)君なぞ知りあ(シリア)せん <非戦場のカメラマン>

◎河津桜と熱海の梅園 (1万円の一人旅)

2011/02/25 - 2011/02/26

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(表紙は河津桜原木から)

河津桜2.25  熱海梅園2.26       悠遊人

今年の桜見学は早咲きで有名な河津桜から始まります。
天気図を睨めながら、開花情報聞きながら本日に決定。
10:17現地着。もちろん天気はよかったが、風が強かった。
春一番、満開である。

見逃せないのは河津桜の原木だ。
poweristとしてはこの木に触らないと来た意味が無い。
近くには日本一の間欠泉を持つ峰温泉があるのだ。

・今日は梅 明日は桜と花渡り    <ウグイス>
・花見より世間話に花が咲く     <花咲ジジイ>
・白鳥も手足をのばす春の川     <今日小町>
・春一番さくら観るのは姥ザクラ   <悠遊人>

2.26 熱海梅園に向かう。

もちろん今日もいい天気。風もある。
今なら園内の彫刻家澤田政廣記念美術館の入場料が無料です。

まずは梅を観て、次に桜に向かうべきだったかと思う。
物事には順序があるのだ。

予算:旅館1泊2食+交通費JRで約13,000ほど

来週は動乱の中東:カタール、ヨルダン、シリアに向かう。
いま行かねば二度と行けないとの想いをもって・・・

・ヨルダンに行こうと問えば冗談(JORDAN)と

JRローカル

頭が高ーい!
     これなるは河津桜の原木じゃ

・この桜サクラじゃないよホンキです <花咲ジジイ>

・春一番 二番じゃダメなの早ざくら   <仕分人>

本日春一番! 春が来た!

・桜には黄の菜の花がよく似合う

と言いたいところだが、ふたつの主張が強すぎて
     合わせるのはなかなか難しい

河津桜:濃いピンクの花びらに新芽が顔を出す

なかなかこっちを向いてくれません

河津桜 花見

幸せなひと時のはずなのに・・・
    フとよぎるこの不安はなに?

河津川河口

河津駅

熱海梅園(1)

・花見より まずは団子の味見から
    ・おばあちゃん花見の前にまず土産   <花咲ジジイ>

熱海梅園(2)

・しだれ桜にしだれ梅それを観るのは姥ザクラ  <悠遊人>

熱海梅園(3)

題:「迎春一花」

熱海梅園(4)

・これでもかこれでもウメかしだれ梅

熱海梅園(5)

やはり紅梅は目立ちます

熱海梅園(6)

・これでいいどうせあたしゃあ一人梅

昨年の三春の滝桜

この圧倒的な存在感はほかにはない
     日本の桜の原木のひとつ

原木駅