オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日。今日はダイヤモンドヘッドへ登ります。夕方の飛行機で帰国です。あっという間でした。

2013 感謝祭 ブラックフライデー バーゲン 5日目

2013/11/28 - 2013/12/04

ロビン

ロビンさん

朝起きると雨は上がっており、なんとかお天気が持ちそう。朝7時35分の23番のバスでダイヤモンドヘッドに向かいます。23番はカハラに行ったバスと同じです。

バスのガイドには、白い教会が見えたら降りる合図をと書いてあるが、教会は見えず。ダイヤモンドヘッドの大きな看板があって無事下車出来ました。

アメリカらしくない、きちんと切られた切符。次の乗車可能時間は午前10時丁度、帰りのバスは10時5分だから間にあわないかも・・・

この白い教会が左手に見えたら降りる合図を。帰りに見つけた教会です。

ダイヤモンドヘッド登山口のバス停と看板です。ここから登山口まで約15分歩きます。ツアーやトロリーバスは登山口まで行っています。ザバスを利用の方はここから歩きます。

案内の看板も出ています。

もやがかかっています。

お天気が良くなるような感じが・・・ 友人は2度目のダイヤモンドヘッド。道があまり広くはないので、降りてくる人の少ない朝早い登山がいいという事で早めに出かけたのが正解でした。

まずはこのトンネルをくぐり・・・

歩行者用はほんとに狭い。

あの上まで登ります。30分で上がれるとか。

ここが本当の登山口。登山料1人1$。トイレはここだけです。

皆さんが記念撮影する場所。

最初は歩きやすい綺麗な舗装道が続きます。

途中からこの様な凸凹道になります。雨の後などは滑るので注意。

第一の階段です。

その後暗いトンネルのような場所を抜けると

おっと、長い階段です。

大丈夫迂回ルートもあります。

エメラルドブルーの海が広がります。

あと少しです。

展望台に到着です。

展望台は狭く、今日は人が少なくゆっくり見られましたが、混んでいると大変とか。

ワイキキです。

ダイヤモンドヘッドからの眺めに大満足。そろそろ下山します。

帰りはところどころ滑りました。ご注意!

登山口でワイキキまで20ドルでバスに乗らないかと変なおじさんに声をかけられました。

ザバスのワイキキ方面のバス停。1時間に1本でまだ時間がある。バスのガイドブックに2番のバス停まで歩くと近いとあったので歩いて見ることに。

2番のバス停を探しに歩いていると、例の白い教会を見つけました。小さな可愛い教会です。バスからはちょっと見えにくいかも。

ダイヤモンドヘッドの停留所から歩く事4〜5分、バスが止まっていて、ドライバーの方が乗っても良いと言うので乗せてもらいました。連結バスです。

え?このバスはもしかして昨年サタデーマーケットに来た時に乗ったバス。ダイヤモンドヘッドとKCCはものすごい近い事に気付く。

土曜の朝早くにダイヤモンドヘッドに登って、下りてKCCのマーケットに行くのがベストかも。

ホテルに戻り、チェックアウトの準備。荷物を預け、また丸亀うどんへ。

今回は冷たいうどんに挑戦。麺がしっかり締まっていて、結構重たい。温かいうどんの方がのどごしは良い。シャトルのピックアップは14時30分。最後にもう一度アラモアナへ行きます。

アラモアナで最後の買い物。ホテルへ戻り空港へ。空港へ着くとこんな案内が。
    チェックインカウンターでは荷物の詰め替えは出来ないので、ここで測って詰替えて下さいとの案内。

恐る恐る荷物を載せると、なんと22.9?。すごい!

チェックインを終えて、ラウンジへ。

昨年は改装工事中で狭かったが、今年は広くなって快適です。

食べる物の種類が少ないのは。、昨年同様。

ハワイとお別れ、名残惜しい・・・

シャンパンを注文するとスパークリングワインしかありませんとのこと。

今日の機内食は海老カレー。今日の帰りの便はなんだかとても長く感じます。日本に着いたら寒いだろうなあ・・・今年のハワイでした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る