オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は友人が帰国して1人になります。日曜日でワイケレもアラモアナも混んでいそうだし、もう荷物も増やせないし・・・今日はノースショアのオプショナルツアーへ。

2017 感謝祭 ブラックフライデー バーゲン 5日目 ノースショア ハレイワ ワイアルア

2017/11/22 - 2017/11/28

ロビン

ロビンさん

朝起きるとまたダブルレインボウが!
    エンバシーのツリーはハワイらしいお魚のツリーです。

昨日と同じ朝食を食べ、お味噌汁とご飯もありました。友人を見送ってマリアへ戻ります。違うホテルにしようかといろいろ探したけれど、値段は高いしやはり使い慣れたマリアにしました。

エンバシースイーツ 2泊で$658.70でした。低層階料金です。チェックアウトの際に泊まったお部屋の料金を尋ねると時期にもよりますが、約$400との事でした。

マリアでは珍しくお部屋に入れなかったので、ブラブラとシェラトンで時間をつぶします。集合場所はシェラトンのアロハランディング。トロリー乗り場の横です。

今日のツアーはHISの「スピリチュアル&ハレイワ星空ツアー」
    特にスピリチュアルには興味がないけれど、星空が良さそうと。
    お昼出発・約9時間のツアーで$165。

シェラトンを出発して、ワイキキビーチの交番の横にあるウィザード・ストーン(魔法の石)を車の中から見学。

「魔法の石」は、ワイキキを癒しのエネルギーで包んでくれているそうです。

その後はパールハーバー近くの高台にある、ケアイヴァ・ヘイアウへ。ケアイヴァとはハワイ語で「神秘」。

この石で囲まれた場所が聖域。

ここは古代ハワイの医療を学ぶ者への訓練所だったとか。

州立公園の中にあり、キャンピングエリアなどもあります。日曜日だったので、バーベキューを楽しむファミリーがたくさんいました。

次に向かったのは、ハワイのおへそ・ピコと呼ばれる場所クカニコロバースストーン。入口付近にある父と母の石。

ここは赤土の道を歩いて行きます。白い靴や白いパンツはやめた方が良いでしょう。特に雨上がりなどは気をつけましょう。

18世紀の後半まで、首長・王族の、高貴な血統を受け継ぐ妻だけが出産を行う神聖な場所だそうです。出産場所の周りをぐるりと大きな木が見守っているかのようです。

分娩台と思われる石。ガイドの方の説明によると、陣痛の始まった女性をハワイアンの男性が運びいれて、ここで出産させるらしいのですが、女性は男性に担がれたまま出産するらしい。

分娩台の石と、もうひとつのパワーストーン・安産の石。

こちらの石には以前触ることもできたそうです。

ガイドブックには石に触れると子宝に恵まれると書いてある物もあるそうですが、日本の芸能人が子宝に恵まれましたとツィートして、石が持ち去られたりして、今はこの石の境界線より中に入れなくなりました。

ガイドの方が言うには、ここは出産場所であって子宝には恵まれないと。

次にドールへ。ここでトイレ休憩30分。30分しかないので列車や迷路の参加は禁止です。パインのトッピングのソフトクリーム。$6.5。

ガイドの方がパアラカイベーカリーでマラサダを受け取っています。
    他のパンを買いたいと言えば良かった・・・

ワイアルアコーヒーでいただきました。有名なマラサダより油分が少なくて美味しい。ガイドの方はハワイで一番美味しいマラサダと。午前中には売りきれるそうです。

次はワイアルアコーヒーへ。さまぁーずの番組で有名になった場所だそうです。番組で植樹したコーヒーの木もありました。下の画像はサトウキビの収穫機械。

ここのコーヒーはナチュラル製法といって、樹で熟成させる製法です。売っているコーヒーもなかなかお高いです。

敷地内にあるソープファクトリーへ。アヒルのおもちゃが可愛い。

コーヒーのショップでもここでもガイドの方が一生懸命説明してくれますが・・・
    なんとなく買わないと悪いような雰囲気が・・・

次に向かったのは、バランスストーン。ガイドの方がネットでの画像アップはやめてほしいとのことで、その場所から見えた景色を。

でも探してみたら、画像はたくさんアップされていました。ただ観光客が増えると、バースストーンのように立ち入り禁止になることもあるので・・・今回は石に触れることも出来ました。

そこから見える海は波が高い、さすがサーフィンの聖地。

アリイビーチへ。

ラッキーなことに1匹の亀が甲羅干しの最中!ガイドの方から3m以内には近寄らないようにと。以前甲羅の上に乗った日本人がいて、即刻ハワイからの退去と米国入国禁止になったとか。

亀さんもゆっくりできそうなビーチです。

ビーチからハレイワタウンへ。ここで1時間のフリータイム。

ハレイワで有名なコーヒーショップとマツモトシェイブアイス。日曜日のせいかどちらもかなり混んでいます。

ハレイワタウンは2度目なので特に見たい場所もなく、頼まれ物を探しにロングスへ行くも取り扱いなし・・・残念!

マウナロアの6缶セットはここが最安でした。

夕食はFATBOYのロコモコかガーリックシュリンプをチョイス。夕食付きだったのを知りませんでした・・・ビールは各自払い。うーん、かなり塩辛い味付けでした。ビールがすすむ!

その後本願寺で星空観察でしたが、今日は雲が厚くなかなか星は見えません。小一時間ほど待ちましたが、今日は諦めて帰途に。残念!

暗くて何も見えませんでしたが、本願寺の一角です。

予定時間より30分ほど早い21時にホテル到着。さあて、明日はハワイとお別れ。
    パッキングしなきゃ。荷物収まるでしょうか・・・・

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る