厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜はオプショナルで申込んだ歌舞ショーの観劇です。アモイの歴史を綴り、郷土の英雄、鄭成功の物語も登場しました。鄭成功は、台湾の台南市の赤カン楼にある銅像を2度見学したことがあります。日本人の母を持ち、日本にも所縁の深い英雄です。今回の旅を通じて、台湾とアモイの強い絆を感じました。その中心的存在が鄭成功でした。 舞台は次の6場面から構成されていました。現地で入手したパンフレットを参照しました。<br />水倣的ミン南:水都・ミン南の紹介の場面、エピローグです。『水韵流声』と『水都・ミン南』から構成されます。地名の一部の『ミン』は、門構えに虫です。日本語の読みでは『ビン』です。<br />宗教聖地:ミン南の仏教起源についての場面です。『古刹禅風』と『仏光天籟』から構成されます。<br />東南楽土:エキゾチックな『水仙恵女』や道化役、それにお茶の化身達が登場します。<br />大海精神:『海路歓歌』から構成されるダイナミックな場面です。荒狂う波に船が翻弄されます。<br />英雄故郷:英雄とは、明時代の遺臣の鄭成功を指します。戦いの場面が演じられます。和諧家園:台湾とアモイの結びつきを強調するプロローグでした。<br />

2011初秋、中国旅行記20(21/25):歴史絵巻の歌舞ショー、ビン南神韵、鄭成功

2011/09/01 - 2011/09/04

旅行記グループ 2011初秋、中国旅行記20

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

夕食の後、ホテルには戻らず、直接ホールにやって来ました。そのホールの玄関光景です。近代的な造りの新しいホールでした。

開演まで時間がありましたので、隣にあったお土産店に足を運びました。その移動途中での撮影です。買い物の予定はありませんでしたが、皆さんにお付き合いです。

お土産店の玄関の光景です。お洒落な造りの、出来たばかりの真新しいお店でした。ドアの横の写真は、出演者の舞台姿です。

お土産品の展示状況です。紅白のデザイン化された棚に飾られた、華やかな展示でした。人形だけでなく、コーヒーカップなどもありました。

お土産店では、ホールでの公演に関する品ばかりを扱っていました。出演者が演じる役回りの人形のようです。

足元に名札と値段が付いていました。『布袋木偶』で、値段は120元です。顔が白く、すらりとした姿態は、日本の布袋さんとはイメージがかなり違います。約1800円です。

こちらの人形にも『布袋木偶』の名札と、120元の値段書きがありました。孫悟空の人形でしょうか。『布袋』の意味は、布で仕上げた人形くらいの意味でしょうか。

立派な黒い髭を蓄えた人形です。『招財進宝』の札が付いていました。人物の名前ではなく、『お金と宝が入ってくることを願う』縁起ものの言葉でした。

同じく『布袋木偶」と120元の表示がありました。均一値段のようです。満面に笑みを浮かべた座像です。

買い物を済ませて、改めてホールに入場しました。玄関では出演者達のお出迎えがありました。その時の記念撮影です。

同じく、お出迎えの時の記念撮影です。先程とは別の方です。余り生れていないようで、それぞれに緊張した面持ちです。

今度は4人揃っての記念撮影です。被った帽子の影響で顔が暗くなってしまったのが残念です。揃いのスカーフでしたが、シャツの柄は少し異なっていました。

お出迎えの人達はもっと増えて、10人以上になりました。横1列に並んでの記念撮影です。女性だけでなく、男性の方も加わりました。

男性の方達の服装はこれです。お子さん達を意識した扮装のようです。2人の方が同じ格好をしていました。

お土産店にあった品物と同じような人形が、劇場の方でも販売されていました。下段の人形の値段は880元、約1万3千円と、やや高級品です。

ステージに向かって右袖の光景です。開園された後、この部分に劇の英文の解説文が映されましたので、でこぼこで読み難い文字になりました。

開演前の場内光景です。この時間帯では、まだ3割程度の入りに見えました。この後、団体客で次第と席は埋まってきました。

開演前のサービスの演技です。指人形の実演がありました。指人形は、昨晩のナイトクルージングでも見学しました。

真剣な顔つきで指人形を使う女性の演技者の方です。女性が動きの優しい女性の人形を扱うようです。昨晩の指人形劇でも、女性の方が担当していました。

同じく、女性の人形使いの方の演技披露の光景です。手にした人形の方は動きが早く、写真がぼやけてしまいました。

人形を次々に取り替えながらの演技でした。その人形は、まだ使われていない舞台の上に置かれていました。

男性の方と女性の方が、場所を入れ替わっての演技披露です。手前の男性の方は、両手出別の人形を操っています。

人形キャラクターがマイクを持って登場しました。いよいよ開演です。中国語だけでのアナウンスでしたから、内容は分かりませんでした。

開演です。最初の場面は、パンフレットに記されていた『水倣的ミン南』の場面です。水都・ミン南(ビンナン)を紹介するエピローグです。

同じく、エピローグの『水倣的ミン南』の場面です。魚が泳ぐ海の中の光景のようです。スポットを浴びた人の姿もあります。ここまでが最初に紹介した『水韵流声』の場面です。

踊り手の方は、それぞれに楽器を持っていました。この方は琵琶らしい楽器を持っています。天使の羽が生えたところは、天女のイメージにキリスト教の天使のイメージを採り入れたものでしょうか。

手に楽器を持った天女達の踊りの場面に戻ります。ピアノ線で吊り下げられ、空を飛ぶ天女達も見える、華やかな場面です。

場面が変わって、『宗教経地』の場面です。ライトの明りも寒色系から暖色系に代わりました。前半の『古刹禅風』の始めの部分です。背後に大仏様が現れました。

もう一度、琵琶を持った天女のアップに戻ります。今度は顔にもライトが当たりました。この踊りの中では主役のようでした。足元には蓮座があります。

2011初秋、中国旅行記20

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る