函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルがたまったので、1月の3連休にどこかへ出かけようと思い毎年のように北海道へ。<br />マイルで行くには函館便は大人気で、連休初日の行き、最終日帰りの便は予約開始と同時に満席に!<br />青函トンネルを当初計画の函館⇒青森を諦め、青森⇒函館にし、さらに1泊2日にして連休中日の最終便で帰ることにしました。<br />しかしながらこのことがとてもよい結果でした。<br />連休最終日の1月14日は首都圏が大雪。その影響で午後から羽田空港が閉鎖となり、危うく帰ってこれなくなるところでした。<br />運が良かったことにしておこう!<br /><br />その4は函館市内観光から羽田空港まで<br />やっぱり雪国は最高だ!<br /><br />【旅程】<br />1日目<br />自宅<br />↓バス<br />羽田空港<br />↓飛行機<br />青森空港<br />↓バス<br />青森駅<br />↓列車<br />津軽二股駅<br />↓徒歩<br />津軽今別駅<br />↓列車<br />函館駅<br /><br />2日目<br />函館市内観光<br />↓バス<br />函館空港<br />↓飛行機<br />羽田空港<br />↓バス<br />自宅<br /><br />今回の旅では総支出額を計算してみました。<br />鉄道6,740円<br />バス4,960円<br />路面電車1,200円<br />ロープウェイ2,100円<br />タクシー920円<br />入場料2,680円<br />食事14,365円<br />宿泊費5,400円<br />コンビニ855円<br />自販機340円<br />土産1,665円<br />合計41,225円(2人分)<br /><br />【旅の概要】<br />羽田空港⇒青森八甲田丸<br />https://4travel.jp/travelogue/10741850<br />青森駅⇒津軽今別駅<br />https://4travel.jp/travelogue/10742690<br />木古内駅⇒函館<br />https://4travel.jp/travelogue/10742740<br />函館市内観光<br />https://4travel.jp/travelogue/10746890<br /><br />2019.12.6加筆修正

2013.01冬のローカル線で津軽海峡⇒函館観光(函館観光)-JR線全線乗りつぶし-

2013/01/13 - 2013/01/13

旅図鑑

旅図鑑さん

しかしながらこのことがとてもよい結果でした。
運が良かったことにしておこう!

その4は函館市内観光から羽田空港まで
やっぱり雪国は最高だ!

【旅程】

函館空港
↓飛行機
羽田空港
自宅

今回の旅では総支出額を計算してみました。
鉄道6,740円
宿泊費5,400円
コンビニ855円
自販機340円
土産1,665円
合計41,225円(2人分)

【旅の概要】
羽田空港⇒青森八甲田丸
青森駅⇒津軽今別駅
木古内駅⇒函館
函館市内観光

2019.12.6加筆修正

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

駅前のコンフォートホテルに泊まりましたので、本日は駅前の電停からスタートです。

函館市電1日乗車券
    大人600円

函館市電

函館市電

五稜郭前

電停から五稜郭に向けて
    様々なオブジェクトがあります。

五稜郭タワー

五稜郭タワーから五稜郭を望む

五稜郭の模型

函館市街地

大沼方面

ミルキッシモ
    こうしてみるとおいしそうなので、食べることになりました

量は少ないですが、まあまあです

五稜郭タワー2階から

五稜郭タワー
    大人840円

五稜郭

五稜郭のお堀もご覧のとおり

六花亭

正面から見ると何のお店かわからないくらいオシャレです。

お店の中

店内の大きな窓からは五稜郭が見える

五稜郭の目の前にある『あじさい』

定番の函館ラーメン(塩味)が食べれます

再び市電に乗って、旅をしましょう。

函館でも有名な『八幡坂』
    函館の坂はロードヒ~ターがあり、凍結してません。

旧函館区公会堂

旧函館区公会堂
    100年以上前の建物ですが威風堂々です
    函館にこのような洋館が残っているのは不思議です

赤レンガ
    函館市民のショッピングモール的なところでした

赤レンガら望む函館山山頂
    どうやら今日は夜景が見えそうです

赤レンガ内

赤レンガ内の船乗り場

赤レンガ

再び市電に乗って、函館市内を旅します

札幌市内のトラムよりも充実した函館市電

ポイントが凍結しないよう大量の塩化カルシウムと除雪作業をしておりました

名前が気になったので「どつく前」に来てみました

どつく前の赤レンガ

どつく前

帰りのトラムがやってきました

新型車両のようです

らっくる号
    函館市電には時刻表がありますが、比較的高密度で運転されており、便利です。
    何分後とかの表示があれば、さらに利用しやすいですね。
    観光と市民の為に存続してほしいものです。

十字街にあるかつてのポイント切り替え施設

函館山ロープウェイ
    HPや市内に割引券がありますので、事前に用意すると便利です。
    1,160円⇒1,050円

16時前なので、まだロープウェイは空いています

函館山に登っていきます

ロープウェイからの眺めもステキです

トイレにこんな張り紙がありました♪
    なお、ロープウェイ山頂駅の建物内にはきれいな喫煙所があります。

そろそろ日が落ちます
    16時10分

ここから、徐々に暮れていきます

かなり寒くなったし、そろそろ空港へ向かう時間でもありますのでこの辺で終了です
    16時50分

ロープウェイからも綺麗に見えました

下山するとものすごく混んでおりました
    写真を撮るには、早めに登ってベストポジションを確保する必要がありそうです
    また、うれしいことにほとんどが海外からお客さまです。
    どなたかが言っておりましたが、最近の北海道観光は海外からのお客さまでいっぱいのようです。

ここから、バスやタクシーがでております。
    帰りはタクシーで駅前まで

函館山ロープウェイ
    大人1050円(往復と割引)

駅前の『どんぶり横丁市場 櫻桂[おうけい] 』が夜の時間も空いております

空港行のバス
    行先表示とかなくて、ちょっと怪しい
    バスの中もかなり年季を感じるバスでした
    料金も市営バス(280円)に比べると微妙ですが、なくては空港へ行けません
    400円で約20分

函館空港

バスがANA便にも接続しているの、空港ではかなりの待ち時間があります

チェックインカウンター

東京行は5ゲート

さよなら北海道

夜間のフライトなので真っ暗です…。

羽田20ゲートに到着です
    昨日、青森行の飛行機が使用したところ

20ゲート発着で終了です

荷物の案内

7分遅れで到着しました
    今回は、青森⇒函館の旅でした♪

帰りの飛行機のチケット
    1月13日と14日で大きく運命を分けました。

前の旅行記
    木古内駅⇒函館

↓JR線乗りつぶし記録↓