積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神威岬から札幌へのバスに乗車。まだ小樽に帰るにゃ早いんで、美国で降りてみました。町役場の有る、積丹の中心地のはず。なんか見所あるかな?

20160630-2 積丹 美国散歩、黄金岬とか

2016/06/30 - 2016/06/30

hhb00102

hhb00102さん

高速・路線バス

島武意海岸で下車も考えましたが…バスの便が少ないんで、危険かなと。美国からなら、概ね毎時小樽までのバスが有りますから、このなら安心して途中下車。

近所に黄金岬と言う見所有るのは、往路で聞いてますから、まずはそちらへ。バスセンターから、すぐみたいやね。少なくとも入口は近くに。

千春さんはともかく、先端まで330mって事かしら?

神威岬と違って、林道っぽいね。日焼けした肌に、日陰が心地良い

千春さんの碑。は、岬の先端とちゃいますのね。も少し進みましょ

展望塔が有りましたな

ここが、岬の先っぽみたいやね。展望塔、登りましょ

神威岬ほどの絶景では無いですが、でも、えぇ眺めです

海は、やっぱり青いし、

カモメは啼いてるし。

神威岬の方は、見渡せないみたいやね。積丹岬の手前辺りかしら?

船がどっかから帰って来るみたい。水中展望船ってぇやつだっけ?港まで見に行って来るかな?

近くを飛ぶと、けっこ大きいかも

では、港に行ってみるかな?行かなきゃ、すぐにバス来るけど…

眺めもえぇしなぁ…

どないしよ?

でも、港方面の階段降りてみます。一時間すれば、次が来ますしね

右下だけ、ちと違うような?

普通に漁港ですな

イカ釣り船かね

水中展望船乗り場…次の船を待つ人達で大混雑です。乗るつもりなかったけど、乗りたくても満員かも?

船、それほど大きくなさそうだし

なので、もう少し港を散歩。展望船乗り場の横では、イカとか焼いてましたが…まぁ、昼酒はえぇかな

そのうち、展望船が出発して行きましたね。楽しんで来てくださいな。

神社で、祭りがあるみたいね。そ言えば、"びくに"なのですが、どうにも某大国の国名に読めてしまい…

ちょっと、趣のある建物も

番屋ですね。見学出来るのかしら?

平日はやっておりませんと

さて、そろそろバスの時間です。帰りましょうかね。って、見たことない花やね。なんじゃろ?