シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらにはシェムリアップ編をまとめました。<br /><br />シェムリアップには<br />なんと26か国が遺跡修復チームを送り込んでいるんだそうです。<br />「神々の寺院 バイヨン」(日本国政府アンコール遺跡救済チーム編)<br />より抜粋してみました。<br /><br />・フランス極東学院:<br />アンコール遺跡の保存とクメール研究の発展において20世紀を通じて常に牽引的な存在だった。らい王のテラスと象のテラスを含むアンコール・トムの王宮テラスの修復情事やバブーオンでの修復工事等<br /><br />・インド考古局:タ・プローム寺院の保存修復等<br /><br />・アメリカ 世界遺跡基金:<br />プレア・カーン、プノン・バケン、タ・ソム寺院、アンコール・ワットの「乳海撹拌」の屋根の石材修理等<br /><br />・イタリア政府アンコール・ワット修復隊:<br />プレ・ルプ寺院とアンコール・ワットの護岸工事等<br /><br />・ドイツ政府アンコール保存事業:<br />アンコール・ワットを中心とした浮彫の修復保存、保存専門家養成等<br /><br />・中国政府アンコール遺跡救済チーム:チャウ・サイ・テヴォダ寺院の修復<br /><br />・スイス バンテアイ・スレイ保存事業:保全と公園化事業<br /><br />・オーストラリア シドニー大学 より偉大なアンコール 遺産とともに暮らす事業:<br />アンコール遺跡群周辺の当時の都市的要素の調査・記録。世界遺産公園と周辺との自然環境や文化遺産、現代社会との結びつきを目指す活動<br /><br />・日本 国立なら文化財研究所:タニ遺跡博物館への展示協力、バンテアイ・クデイ等の調査<br /><br />・日本上智大学アジア人材養成研究センター:<br />アンコール地域におけるカンボジアの自立支援、遺跡の調査研究と保存修復の緊密な調和、アンコール地域の経済発展と社会文化発展の調和<br /><br />・日本国政府アンコール遺跡救済チーム:<br />ユネスコ文化遺産保存日本信託基金によるプロジェクトを実行するため1994年から活動。アンコール・ワット、アンコーツ・トムのバイヨン寺院、プラサート・スープラの修復。<br /><br />こうやってみると日本の貢献度高し!<br />真摯に粘り強く難関事業に取り組んでいらっしゃる日本のチームsをとっても誇りに思いました。<br />。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。<br /><br />今回のカンボジア旅行はお友達のアズさんのご紹介で思いがけなく有意義なものになりました。<br /><br />プロの写真家Sさん<br />カンボジア訪暦58回の日本古来の石組み専門会社のYさん<br />遺跡修復職人の村の発展に尽力していらっしゃるCさん、<br />Cさんの奥様でカフェ・モイモイのオーナー&建築デザイナーのKさん<br /><br />遺跡の修復と現場の人々への熱い思い<br />そして地道で継続的な素晴らしい活動を知ることができ<br />とても充実したものになりました。<br /><br />詳しくはこちらをごらんください。<br /><br />JASA(日本国政府アンコール遺跡救済チーム)<br />http://angkor-jsa.org/<br /><br />JST(Joint support Team for Angkor Preservation and Community development アンコール遺跡の保全と周辺地域の持続的発展のための人材養成支援機構<br />http://www.jst-cambodia.net/index.php<br /><br />カフェ・モイ・モイ<br />http://cafemoimoi.com/<br /><br />アズさん、Sさん、Yさん、Cさん、Kさん、とっても楽しく、また勉強になりました!<br />オー・クン!(ありがとうございました!)<br /><br />日本語ガイドのチョムランさんの連絡先はこちらです。とても優秀です。<br />855-12-614-168<br />。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。<br /><br />★Cambodia クメールの微笑みに会いたくて(1/33) サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10753822/

Cambodia クメールの微笑み (11/33) シェムリアップ ひとまとめ(1月24日~30日)

2013/01/23 - 2013/01/31

旅行記グループ Cambodia クメールの微笑み

唐辛子婆

唐辛子婆さん

こちらにはシェムリアップ編をまとめました。

シェムリアップには
より抜粋してみました。

・フランス極東学院:

・ドイツ政府アンコール保存事業:

・スイス バンテアイ・スレイ保存事業:保全と公園化事業

・日本上智大学アジア人材養成研究センター:

・日本国政府アンコール遺跡救済チーム:

こうやってみると日本の貢献度高し!

プロの写真家Sさん
カンボジア訪暦58回の日本古来の石組み専門会社のYさん
遺跡修復職人の村の発展に尽力していらっしゃるCさん、

遺跡の修復と現場の人々への熱い思い
そして地道で継続的な素晴らしい活動を知ることができ
とても充実したものになりました。

詳しくはこちらをごらんください。

JASA(日本国政府アンコール遺跡救済チーム)

カフェ・モイ・モイ

オー・クン!(ありがとうございました!)

855-12-614-168

タクシー 徒歩

Cambodia クメールの微笑み

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る