プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンフォート・ハウスから歩いてすぐのところに市場があるので<br />朝食後にいってみました。<br />ここもYさんに教えていただいたところです。<br /><br />生き生きとしたとっても楽しい市場。<br />次から次へ黙々と魚をさばくおばちゃんの技量は感動モノでした。<br />一番傑作だったのは<br />生きのいい魚たちが脱走してお客がお皿ですくって箱に戻すシーン^^。<br /><br />★Cambodia クメールの微笑みに会いたくて(1/33) サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10753822/<br /><br />Cambodia クメールの微笑み(2/33) プノンペンひとまとめ<br />https://4travel.jp/travelogue/10751986

Cambodia クメールの微笑み (4/33) プノンペン 魚が脱走!朝のサマキ市場(1月24日)

2013/01/23 - 2013/01/31

旅行記グループ Cambodia クメールの微笑み

唐辛子婆さん

コンフォート・ハウスから歩いてすぐのところに市場があるので
朝食後にいってみました。
ここもYさんに教えていただいたところです。

生き生きとしたとっても楽しい市場。
一番傑作だったのは

徒歩

サマキ市場、活気があっていいなあ。

ランブータンもでている。あとで買いましょ。

これはタイではチャオームっていってたけど
    カンボジア語ではなんていうのかな?

豆系のタンパク質があるようなお味と香りでした
    おいしいけど臭いので
    日本人で食べていたのはごくわずかな人だけだったかも。
    唐辛子婆だけだったかも。

これは白い部分が浮きになってる水オジギソウ。
    うまみがあっておいしかったけど
    日本人にはポピュラーではありませんでした。

タマリンドには
    料理用の酸っぱいのと果物用の甘酸っぱいのと
    あるんですけど、これはたぶん料理用でしょうね。

タマリンドの中身は
    ぐちゃねちゃの粘土みたいなの。中に黒いタネがいっぱい。
    マイルドな酸味がスープに欠かせません。

春菊もある。

かぼちゃの花

サンフランシスコでもスープやサラダにいれるといってたけど
    日本では日常的には食べないよね?
    どうして売らないのかしら?
    摘花したの、捨てちゃうのかなあ?

シカクマメ

わ~お
    大好物のタムルン!(ヤサイカラスウリ)
    タネが入手できたら持って帰りたい。
    いかにも鉄分の多そうなおいしい野菜です。
    うまみがあるのでさっとゆでてお醤油たらすだけでおいしいの。

セットにして売られている。
    スープにするのかな?

ホテイアオイの花?

美しいむらさき色のこれは何?
    蓮の茎かしら?

へちまも食す。

ひょえ!魚が脱走~~~~~!集団脱走~~~~!!

待てぇ!逃げるな!
    お皿ですくって箱に戻すお客のにーちゃん。

ヘビとかカエルとか逃げだしそうなのは
    あらかじめ容器に網がかけてあるんですけどね。
    いかに生きのいいサカナかってことですよね。
    この箱からぴょんぴょん飛びだすのよ~~!

ヘビ?とカエル

魚がこっちまでとびはねてこないかと心配な椰子砂糖売りのおばちゃん。
    生臭くなったら商売にならないもんね。

こんなちっちゃな魚を
    よくもまあきれいに頭とって内臓だして!

わっ豚の丸焼き。
    皮がパリッとしておいしさうだなあ!

卵売りかと思ったら

これは何ていったかなあ。
    ジャガイモみたいな色の卵みたいな形の柿みたいなお味の。
    そだ!サポジラだった!

これはカブぢゃなくて
    シャリシャリした梨みたいなもの。
    水分がたっぷりで梨より糖度が低いのでサラダに重宝してました。
    ああ、懐かしいものばかり。

小豆(緑豆だったかも)入りのもち米を蒸して
    削りココナツをふんだんにふわっとまぜたもの。
    これが香ばしくておいしくて日本に持ち帰りたいぐらいでした。

蒸したてであつあつで朝ごはん食べたばっかなのに
    やめられないとまらない。
    誰かとめて~~~!

別の袋にすり胡麻を入れてくれたので
    ごま塩かと思ったら胡麻砂糖でした。

帰国してもこのおいしさが忘れられず、プノンペンに出張した
    唐辛子爺に買ってきてもらったこともあったなあ。

この人は干した蓮の実と

生の蓮の実と

タニシ?と

シジミを売ってました。
    ・・・変なとりあわせ。

こうやって
    バナナの葉やココナツの葉に包んで蒸したお菓子は
    市場のものでも大丈夫です。

甘いココナツミルクともち米を混ぜたのやら
    パンダンでほんのり緑色に染めたういろうみたいなのや
    いろいろいろいろ。
    おいしいのよね~、ホントに。

砂糖椰子の実

1個につきこれが3個はいってるみたいです。
    皮をむくと

半透明の実です。
    そのまま甘いシロップにいれてデザートにしたりしますけど
    唐辛子婆は
    タイのホアヒンというビーチリゾートへの道すがらで
    食べたこの実の甘納豆が忘れられませぬ。
    今でも売ってるかしら?

これは色や形はマンゴスチンみたいですけどミルクフルーツですって。
    初めてみたので買ってみました。

完熟なのかどうかわかりませんでしたが
    やわらかい柿のような感触で
    甘みはそれほどではありませんでした。
    白い乳液みたいなのが少しでるのでこの名前になったのかも。

この2つの果物?は何でしょう?

赤い実のドラゴンフルーツ。

ニカラグアにいた時これでアイスクリームを
    作ったことがあります。
    ねっとりしておいしかったです。

ゴマツブみたいなタネは発芽率100%でした。

ドリアンみたら買わずにはいられない。
    でも朝ごはん食べた上に
    さきほどのカオニョ(もち米)も食べた上に
    いつビールを飲むかわからない自堕落な生活。

アルコールと一緒にとってはいけないんですってよ。
    臭いからホテルに持って帰るわけにはいかないしね。
    で、ちょっとだけ買ってその場で食す。

おいち~~い!!もう日本に帰りたくな~い!!

ウッドアップル

皮が硬いので包丁では切れなくて床にたたきつけて割るんですって。
    食べてみたかったな。

バゲットも。

沢蟹に
    おいしそーなソースかけつづけるおねいさん。

みんな忙しそうにしててお坊さんにはあまり近づかない。
    みんなぁ、罰があたるぞよ~~。

コインで皮膚をこするのって
    風邪に効くってきいたことあるけど。。。

こちらはココナツの内側を削る機械

削ってる

これをお水につけて絞るとココナツミルクがとれます。

ピータンかな?

豚の皮の毛をよく切れる剃刀でそいでいます。

うわっこれコウモリかな?まさかね。
    コウモリは羽のあるネズミみたいだそうだからちがうよね。

市場の奥にはいっていくと

宿題の途中でお昼寝したり本よんだり。

麺を作るのかと思ったら

均等に切って2枚重ねにして

チャイニーズの揚げパンでした。

お米の麺が乾かないように蓮の葉でふたをしてる。

こんな繊細なタタミイワシみたいな麺

こちらは発酵させた魚やマリネしたお肉

楽しそう

若いママもがんばってます。

う~わ、きれいなヒレの魚ぢゃな。

さて私はこの人の美しい包丁さばきに見とれてしまいました。
    この包丁の切れ味のよいことったら!

次から次へと一瞬のよどみもなく開いては

背骨とヒレのまわりにわずかに残った肉をそぎとって

積みあげる。
    新鮮そのものの色ツヤです。
    ゴージャスな花びらみたいにきれーです。

日本の包丁は切れ味バツグンだとて
    浅草橋で外人が買っていくそうですけど
    カンボジアの包丁がこんなに切れ味いいなんて!

なんでもない顔したおばちゃんが
    黙々と素晴らしい芸を披露している。

きっとこんなところで買った包丁でせうに。
    毎日研いでるんだらうか。

どこの国に行っても感動するほど尊敬できる人に巡りあえる
    しあわせをひしひしと噛みしめたひとときでした。

外に出ると、お寺用品屋があり

チャイニーズのランタンがあでやかでまぶしい。

Cambodia クメールの微笑み

• のりアロハさん 2013/02/22 22:46:57
    知らない食べ物がいっぱい
    唐辛子さん、こんばんは。

その代わり、アリえないと思うかもしれませんが蟻は食べたことアリます。イナゴもOKです。

トムヤンクンには、こぶみかんというのが入ってたんですね。知らなかった〜。なるほど、こぶみかんが入らないと、蜜柑成?いや未完成になる訳ですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/02/23 02:10:00
    RE: 知らない食べ物がいっぱい
    のりアロハさん、いらっしゃ〜い♪

> カンボジアというとアンコールワットしか思い浮かびませんが、こうやって街の風景を楽しむのも面白いですね。

アンコールワットにたどりつく前にいろんなところにひっかかってます^^

> お坊さんは皆さん傘を差してるんですか?まさか美白のため?ちょっと不思議な感じがしたもので。

そうですよね。
    タイでもラオスでも傘なんてさしてませんでしたもの。
    でも毎日炎天下を歩くんですから傘があったほうが日焼けしなくていいですよね。アンサーはやっぱり美白かしらん?
    さしてない人もいましたよ。

> 市場で見る物は知らない物がいっぱいなのに、唐辛子さん色々名前を知ってて凄いな〜と思いました。

だてに何年も東南アジアで暮らしてたんぢゃありまっせん(^o^)
    でもまだまだ知らないものだらけです。

> ホテイアオイって、どこかで聞いた名前だなと思ったら、金魚鉢に良く入ってましたよね?こんな綺麗な花が咲くんだ〜。

ほんとにホテイアオイの花かどうか確実ではないんですけど
    似てました。
    日本でもホテイアオイをいっぱい植えて観光地にしてるところがありますよ。どこだか忘れましたけど、まもちんさんが旅行記にしてます。

> ドリアンお好きなんですか〜?女王様は果物の王様がお好みのようで…。

女王は果物の女王(マンゴスチン)も好みぢゃ。

> 私は何十年も前に一度だけ食べた事ありますが、ちょっと無理でした。

あらあ、かわいそうに。
    ドリアンの季節には女房を質に入れてでも食べたいという話なのに。
    のりアロハさんの奥様は安泰ですね。

> その代わり、アリえないと思うかもしれませんが蟻は食べたことアリます。

ほ・ほんと?どこで?おいしかったですか?

> イナゴもOKです。

コクリコさんから伺いました。今度のオフ会に所望ぢゃ。

> トムヤンクンには、こぶみかんというのが入ってたんですね。

正確にはぶみかんの葉っぱですけどね。香りづけだから食べないんですけどね。

>なるほど、こぶみかんが入らないと、蜜柑成?いや未完成になる訳ですね。

さすがおやじギャグ建材いや健在ですねっ!

唐獅子婆
    > のりアロハ

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/02/23 22:28:29
    RE: 蟻は
    > 女王は果物の女王(マンゴスチン)も好みぢゃ。

マンゴスチンは美味ですよね〜、タイで食べたマンゴスチンは最高でした。

> ほ・ほんと?どこで?おいしかったですか?

オーストラリアで、蟻塚にいる蟻を直接食べました。
    パセリのような香草の味で、まずくはなかったです。
    滋養強壮があるので「アリナミン」と呼ばれているそうです。(もちろん冗談です)

> > イナゴもOKです。
    > コクリコさんから伺いました。今度のオフ会に所望ぢゃ。

変わった物が売ってるカルディでも無さそうですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/02/24 00:33:27
    RE: RE: 蟻は
    > オーストラリアで、蟻塚にいる蟻を直接食べました。

ひょえ〜、カンボジア人は蟻塚の蟻は食べないそうですよ。
    種類が違うのかしら?

> パセリのような香草の味で、まずくはなかったです。

どんな調理法でしたか?

> 昨年久々に買ったのが栃木で、家の近辺では売ってなさそうです。
    > 変わった物が売ってるカルディでも無さそうですね。
    > 昭和記念公園にもいそうも無いし…。オフ会までに探しておかないと。

昭和記念公園の草むらにいたりして(^o^)

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/02/24 21:57:04
    RE: 調理法は
    > どんな調理法でしたか?

蟻塚から獲って、そのまま生でいただきました。
    調味料は無く、素材の良さを堪能いたしました。

> 昭和記念公園の草むらにいたりして(^o^)

では、一緒に探しましょう。
    でも、さすがに生で食べるのは無理ですが…。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/02/25 00:40:01
    RE: RE: 調理法は
    > 蟻塚から獲って、そのまま生でいただきました。

な・生\(◎o◎)/!
    のりアロハさん、勇気ありますねっ(^o^)
    これからは王様と呼ばせていただきやす。

• arfaさん 2013/02/21 01:53:38
    昔はこんな感じの市場で

子供の風邪薬としてもマリファナのおかゆは使うそうです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/02/21 23:16:54
    RE: 昔はこんな感じの市場で
    arfaさん、こんばんは

> 煙草屋さんで乾しマリファナが30cm四方くらいの海藻の乾したのみたいに食材として売ってて不思議でした。

ええっ〜〜〜\(◎o◎)/!

> 今も吸うのは違法ですが食材としては合法でハッピーピザのトッピングはマリファナだそうです。(笑;>
    > 子供の風邪薬としてもマリファナのおかゆは使うそうです。

食材ぃ?風邪薬ぃ?
    ものすごく気が大きくなるって聞いてますけど
    気持ち悪くなったりしないんでしょうかねえ?

arfa

arfaさん からの返信 2013/02/22 00:02:17
    RE: 昔はこんな感じの市場で
    モチロン、気分が悪くなりますね(^_^)
    この間のカンボジアコットンさんのブログで鼻の下を伸ばした
    兄ちゃんがお腹が空いたと呼んだ女の子に言われて何か知らず
    にピザを注文!ホテルの従業員が気が付いて病院に運ばれて一命
    を取り留めたそうです!
    ハッピービザ10倍とか頼んだんでしょうね、きっと。
    人が聞いたらタダのアホですヨ‼

arfa

arfaさん からの返信 2013/02/22 00:02:20
    RE: 昔はこんな感じの市場で
    モチロン、気分が悪くなりますね(^_^)
    この間のカンボジアコットンさんのブログで鼻の下を伸ばした
    兄ちゃんがお腹が空いたと呼んだ女の子に言われて何か知らず
    にピザを注文!ホテルの従業員が気が付いて病院に運ばれて一命
    を取り留めたそうです!
    ハッピービザ10倍とか頼んだんでしょうね、きっと。
    人が聞いたらタダのアホですヨ‼

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/02/23 02:44:53
    RE: RE: 昔はこんな感じの市場で
    > この間のカンボジアコットンさんのブログで鼻の下を伸ばした
    > 兄ちゃんがお腹が空いたと呼んだ女の子に言われて何か知らず
    > にピザを注文!ホテルの従業員が気が付いて病院に運ばれて一命
    > を取り留めたそうです!

ひょえ〜!
    脱法ハーブもそんなたぐいなんでしょうね。

arfa

arfaさん からの返信 2013/02/23 13:44:26
    RE: 昔はこんな感じの市場で
    コカの葉はインカの医療用の麻酔薬、マリファナはカンボジアの風邪薬、アヘンはラオスでは疲労回復に使われます。
    タバコだってインディオの精神安定剤ですから結局は使う人間次第です。ヘロインの医療用はモルヒネですから、本来の目的以外に使うところに問題がありますね。
  • CANさん 2013/02/20 22:34:58
    グロですね〜
    唐辛子姉さん

こんばんは!CANです。
    カンボジアひとりっぷにお邪魔しました。
    さすがに行ったことはないけれど、
    写真から生活感がビンビン伝わってきました!

この鳥グロイですぇ〜。。
    ちょっと寒そうだど。
    順次お邪魔させていただきます。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/02/21 00:29:00
    RE: グロですね〜
    CANさん、いらっしゃ〜い♪

> この鳥グロイですぇ〜。。

こんなに黒い色した鳥ほかの国で見たことなかったわ。
    コウモリかと思っちゃったぐらい^^
    何かしらねえ?
    黒鳥にしては小さいし。
    まわりにはフツーの鶏が並んでました。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る