シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カフェ・モイ・モイではサラダ用の生野菜を<br />水道水で洗ったあとに無菌水でゆすいでいるのでいつでも安心。<br /><br />カンボジア訪問58回のYさんにそう教えていただいたので、ランチに訪れました。シェムリアップ滞在はわずか5日間なので、その間に体調を崩したくはありません。けど、マンゴーサラダもパパイヤサラダも南国に来たからにははずせない!<br /><br />ランチは表紙写真にご飯と野菜スープとデザートのセットで、とてもおいしかったです。洗練されたインテリア、緑いっぱいのガーデン、日本語のできるテキパキしたスタッフ。素敵な時間を過ごせてもっとゆっくりいたかったぐらいです。<br /><br />カフェ・モイ・モイ<br />http://cafemoimoi.com/<br /><br />マンゴーの季節(5月ごろ)にはマンゴー農園でのマンゴーの摘み取り遠足、村で牛車に乗ってみる、などユニークなツアーを行っているそうです。次回にはぜひ参加してみたいです♪<br />。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。<br /><br />今回のカンボジア旅行はお友達のアズさんのご紹介で思いがけなく有意義なものになりました。<br /><br />プロの写真家Sさん<br />カンボジア訪暦58回の日本古来の石組み専門会社のYさん<br />遺跡修復職人の村の発展に尽力していらっしゃるCさん、<br />Cさんの奥様でカフェ・モイモイのオーナー&建築デザイナーのKさん<br /><br />遺跡の修復と現場の人々への熱い思い<br />そして地道で継続的な素晴らしい活動を知ることができ<br />とても充実したものになりました。<br /><br />詳しくはこちらをごらんください。<br /><br />JASA(日本国政府アンコール遺跡救済チーム)<br />http://angkor-jsa.org/<br /><br />JST(Joint support Team for Angkor Preservation and Community development アンコール遺跡の保全と周辺地域の持続的発展のための人材養成支援機構<br />http://www.jst-cambodia.net/index.php<br /><br />アズさん、Sさん、Yさん、Cさん、Kさん、とっても楽しく、また勉強になりました!<br />オー・クン!(ありがとうございました!)<br /><br />日本語ガイドのチョムランさんの連絡先はこちらです。とても優秀です。<br />855-12-614-168<br />。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。<br /><br />★Cambodia クメールの微笑みに会いたくて(1/33) サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10753822/<br /><br />Cambodia クメールの微笑み (11/33) シェムリアップ ひとまとめ<br />https://4travel.jp/travelogue/10753817<br /><br />

Cambodia クメールの微笑み (28/33) シェムリアップ チュガンニュ(おいしい)! カフェ・モイ・モイ(1月28日~29日)

2013/01/23 - 2013/01/31

旅行記グループ Cambodia クメールの微笑み

唐辛子婆さん

カフェ・モイ・モイではサラダ用の生野菜を
水道水で洗ったあとに無菌水でゆすいでいるのでいつでも安心。

カフェ・モイ・モイ

プロの写真家Sさん
カンボジア訪暦58回の日本古来の石組み専門会社のYさん
遺跡修復職人の村の発展に尽力していらっしゃるCさん、

遺跡の修復と現場の人々への熱い思い
そして地道で継続的な素晴らしい活動を知ることができ
とても充実したものになりました。

詳しくはこちらをごらんください。

JASA(日本国政府アンコール遺跡救済チーム)

オー・クン!(ありがとうございました!)

855-12-614-168

タクシー 徒歩

シェムリアップの町からアンコールワットへの道を進んで博物館も過ぎ
    Yの字に分かれた道を左に進んですぐ。

近くにはティー・タイムなどのセンスのよいお店があって。

お庭の緑がきれい。

オーナーのKさんは
    秋篠宮宅のインテリアを手掛けた一級建築士
    と伺ってなるほどと納得。

JSTの活動&カフェ・モイモイの経営で活躍していらっしゃる
    素晴らしい日本女性です。

おしぼりがでてきてほっとする。
    お料理を待ってる間にいろいろと撮影させていただきました。

ディスプレイも

小物類も

センスがよくて。

一人旅のランチにはほとんどアルコールをとらないことに
    しているんですけど黒米から作ったお酒があると聞いて
    試してみずにはいられない^^

樽で長いこと寝かせたコニャックみたいなコクがありました。
    ピーナツもおいしかった!

さあ、ランチです、ごっくん!
    真新しいバナナの葉で作った器!♪?♪ d(⌒o⌒)b♪?♪

青いマンゴーのサラダ、ガーリックとナンプラーなど
    南国のスパイスがかもしだすアロマがたまりません。

大好きなタイ料理に似てるけど辛くない!

アモックも上品です。

タイではホーモックっていうんですけど
    白身魚とココナツミルクをスパイスであえてバナナの葉で包んで
    蒸したもの。

インドネシアやシンガポールでは全部を包んで焼いたりしたものを
    オタオタと呼んでましたけど。

野菜スープ
    本日のは丸いお茄子でした。家庭料理のやさしいお味。

油を使ってないのが嬉しいところ。
    旅行中ってなにかとダイエットの敵が多いでしょ?^_^;

揚げ春巻き

イカの炒め物

何種類かのキノコとニラの和え物

ナマスみたいなの

ゴーヤ入りのオムレツみたいなもの

パンダン入りの
    ういろうのやうなデザートとレモングラスティー
    どれもこれも上品で女性向のおいしいランチでした。

メニューには何種類かの和食や
    お食事に困るやうな不便な遺跡見学時にお願いできるお弁当も。

次の日もここにきて(!)今度はアラカルト
    空芯菜いためとパパイヤサラダ、チュガンニュ!(おいしい!)
    カンボジアにきて最初に覚えた言葉です。

アモックの大きいのも堪能しました。

野菜スープ
    どれも胃にやさしくてとってもヘルシー!

スープに関してはどこかに
    日本人の書いた面白い記事が載っていました。

「カンボジア人にとってスープはかかせないもの。
    学校に持っていく三段重ねのお弁当にも
    一つにはスープがはいっている。
    スープがないとのどがつまるらしい。

ある日、何もおかずがないカンボジア人一家が
    ご飯にしらす干しみたいなのをのせお水をかけて食べていた。
    お水がスープがわり?と驚いた。」

これはカフェ・モイモイの近所の
    ティー・タイムというお店のクッキーの実演です。
    伝統的なカンボジアのお菓子です。

ココナツミルクと何かを混ぜたとろりとした液を
    左のお鍋に流し込んですぐにフタをして焼き
    クルクル巻いてできあげり。
    カリカリっとした香ばしいお菓子です。

これがそのお菓子のパッケージ

名古屋から6年前に来たというマダムが
    2階の納豆製造所もみせてくだすって。

プノンペンにも卸しているとか。
    とても清潔そうに見えました。

コショウを購入。
    パッケージを開ける前から新鮮なコショウの香りがプンプンです。

Cambodia クメールの微笑み

• arfaさん 2013/03/03 16:10:11
    この陶器は急須ですか?
    arfaです。
    これもカフェ・モイモイさんに売ってるものでしょうか?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/03/04 12:45:08
    RE: この陶器は急須ですか?
    > これもカフェ・モイモイさんに売ってるものでしょうか?

はい。急須だと思います。
    こちらに売られてるものはセンスのいいものが多かったです。

マンゴーの季節にはマンゴー狩りツアーもあるそうです。
    村での体験ツアーなど、他にはないことができそうですので
    カフェモイモイのページでご確認ください。

カフェモイモイのオーナーは
    秋篠宮家の内装を担当した一級建築士の方で、遺跡の修復や
    村の学校などにも携わっていらっしゃる魅力的な方です。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る