2009/12/31 - 2010/01/04
ujikintokiさん
- ujikintokiさんTOP
数年前の旅ですが、世界三大仏教遺跡巡りの軌跡を残します!
今回は、完全フリーではなく、
ファイブスタークラブの『きままにアンコールワットへ!!5日間』に申し込ました。
航空券・ホテル・空港送迎・とらバス載り放題のパックで(162,000円)。
出発当日は、関空でいきなり、ベトナム航空機材メンテナンスの為、2時間遅れで出発。。。
乗り継ぎに間に合わず、ホーチミン空港で4時間ほど待機。シュリムアップでぎりぎり年越しには、間に合いました〜。
関空ーホーチミン
VH9882/31FLT 間に合わず、VH9884(20:35シュリムアップ空港着)
- 観光バス
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
関空出発が遅れたので、乗り継ぎができず、次便待ちに。ホーチミン空港でカプチーノ(4US$)を頼んでボーッと4時間ほど待機。
後から、同じ目に合った人に聞いたら、ミール券が付いていたとか。。。搭乗券をよく見なければ。。。
また、空港にお迎えを頼んでいたので、遅れる事を伝える為、テレフォンカード(4US$)も買い、カンボジアへ国際電話。トホホ。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
トラの絵が描かれた飛行機が珍しかったので、どこの国のLCCでしょうか?
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
やっと、夜12時前に『サリナホテル』へチェックイン。大晦日なので、
豪華なブッフェや、ダンスなどがあったようでしたが、終わりかけの模様。。。Salina ホテル
大晦日ですが、まだクリスマスツリーがありました。
こちらでは、外国人観光客の為に、クリスマス、日本のお正月、中国旧暦のお正月の時は、お祝いイベントがあるそうです。カンボジアのお正月は春(5月ごろ?)にあるとか。全く違うんですね。Salina ホテル
玄関
Salina ホテル
一応、プールもありました。ここのプールサイドで食事をとります。
部屋の様子
Salina ホテル
アンコールビール(0.65US$)を飲みながら、NHK紅白歌合戦を見ました。
**2日目**
アンコールワットへ初日出鑑賞ツアーです。(追加料金 20.00US$)
空の色の変化とアンコールワットの姿が、神秘的で感動しました。
アンコール遺跡の3days PASS(40.00US$)アンコールワット 史跡・遺跡
初日出を見ようとしている日本人がぞろぞろいっぱいです。皆、考える事は同じですね〜。
アンコールワット 史跡・遺跡
トラバスは、前日に
1、アンコールワット
2、アンコーロトム
3、バンテアスレイとタプローム
どこに行きたいか、伝えればホテルまで送迎してくれます。
何回行ってもokです。 -
ランチは、観光客用のレストランで。(15.00US$)
デザートは別腹、盛り合わせに。 -
2度目のアンコールワット。
かっこ良すぎてうっとりします。
アンコールワット 史跡・遺跡
現地の学校。オープンエアーです。
1月1日は、『アンコールナイト』の開催日でした。5500円で参加。
バイヨン寺院でライトアップ、ダンス、アプサラ天女の舞 etc.バイヨン 史跡・遺跡
お料理はブッフェでクメール料理を。 照明を付けると、虫が来るので、暗闇でサーブされます。。。見えないし。。。
**2日は終了** -
**3日目**
午前中は、『タ プローム』等を観光です。
私一人に、昨日と同じガイドサンドライバーさんで行動しました☆ -
午後からはフリー行動です。
ホテルから、オールドマーケット等へは、トゥクトゥクでだいたい2,3US$でした。 -
昼間の暑い時は、観光もストップ。エアコンの効いた所で休憩をしていました。
ラッフルズホテルのConservatory でティータイム
アールグレイティ(3.5US$)
ジンジャークッキー(1US$)
Rose ケーキ(1.5US$)ザ コンサバトリー カフェ
中に薔薇の形にしたマジパンが入っています。暑いときでも、さっぱり食べられます。
ジンジャークッキーはすごくすごーく生姜がきいていて、私好みでした。ザ コンサバトリー カフェ
オールドマーケットぶらぶら
オールドマーケットの端にあった、このレストランに入りました。
ここに決めたのは、求めていた麺料理を食す為です! -
アジア旅好きの友達に太い麺の焼きそばがおいしいよ。と聞いていたので、それを探してウロウロ。
結局メニューには載っていなかったので、自ら客引きのお姉さんに『ビックヌードルの焼きそばが食べたい、できる?』と聞いて( ok )が出たので、入店。
オレンジジュースとで(2.5US$)。や、安い!!
お味もめちゃくちゃ おいしかった!! -
お腹も満足。帰りは、ホテルまで1.5US$で帰れました。
**3日目終了** -
**4日目**
タクシーでアーティザン・アンコールシルク工房へ(2.00US$)
このシルクスカーフ(19.00US$)購入 -
ランチは、オールドマーケット近くまで戻り、『ブルー・パンプキン』にて、生春巻(4.5US$)キャロットミックスジュース(2.00US$)
観光客価格ですが、清潔で生野菜、味付けもおししく、お腹がいっぱいになりました。ブルーパンプキン カフェ
オールドマーケットをぶらぶら散策し、休憩『The singing tree Cafe』
電子レンジ調理、アルミ鍋を使わない自然派カフェ。オープン席が心地良し。
カンボジアはこういうナチュラル志向のお店が多く、日本人の乙女心を掴みますね。 -
まずは、キャロット・ジンジャージュース(2.50US$)。飲みさしの写真ですみません。
心身共に、デトックスされそう!一気に飲みました。 -
もう少し、このカフェでのんびりしようとアールグレイティ(1.00US$)を追加
食器がすごく、かわいかったです。 -
お次は、昨日に予約していた『Body Tune』でエ・ス・テ!
・タイマッサージ 1時間(15.00US$)安い〜!
・ホワイトニングフェイシャル1.5時間 (30.00US$)
マッサージだけでも良かったかな。すごく気持ち良く、体が軽くなりました。 -
なんと、昨日と同じレストランに行って、「またビックヌードル炒めてね!」と頼みました。
すると、店員さんが、「オムレツをのせたら、もっとおいしいよ。」と勧めてくれたので、with Egg にしました。(2.50US$)
本当に、おいしくて、これを食べにまたカンボジアに行きたいなぁ。 -
食後に、オールドマーケット近くのカフェへ。
ホットアップルパイ(2.50US$)
コーヒー(1.50US$)
ホームメイドで焼きたてアツアツのパイとアイスが最高☆これが、カンボジアで食べて、しかも安い。 -
このカフェにもクリスマスツリー。
オープンエアーで、欧米人のお客さんが多かったです。
夕暮れで、ナイトマーケットの準備が始まりました。
私は、夜の飛行機に乗る為、帰国の途に。
帰りは、ホテルから空港までタクシー(7,000リエル)
出国税 25.00US$