シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トンレサップ湖の水辺の村を訪問する途中<br />ガイドのチョムランさんの育った村のあたりに寄りました。<br /><br />表紙はチョムランさんが通っていた学校。<br />公立の小・中学校です。<br />日本語ガイドのチョムランさんの連絡先はこちらです。とても優秀です。<br />855-12-614-168<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 外国編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10683803/ <br /><br />★Cambodia クメールの微笑みに会いたくて(1/33) サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10753822/<br /><br />Cambodia クメールの微笑み (11/33) シェムリアップ ひとまとめ<br />https://4travel.jp/travelogue/10753817

Cambodia クメールの微笑み (26/33) シェムリアップ チョムランさんの村 ~ミツバチばあやの冒険~(1月28日)

2013/01/23 - 2013/01/31

旅行記グループ Cambodia クメールの微笑み

唐辛子婆

唐辛子婆さん

トンレサップ湖の水辺の村を訪問する途中
ガイドのチョムランさんの育った村のあたりに寄りました。

表紙はチョムランさんが通っていた学校。
公立の小・中学校です。
855-12-614-168

★~ミツバチばあやの冒険~ 外国編のサイトマップ

タクシー 徒歩

トンレサップ湖の船着き場には車で30分ほどだそうです。
    シェムリアップ市街をでてすぐのところに咲いていた睡蓮。

お花を撮るのが大好きなのでゆっくりじっくり撮りたい。
    旅行中はマクロレンズに切り替えるヒマがなかなかなくて。

望遠もマクロもこれ一本!というレンズが
    はやくできてくれないかなあ。

立ち寄った市場でみた

奇怪なもの。

中身はアモックのやうですがバナナの葉っぱに包まずに
    どんぶりに入れて蒸したみたいです。
    どうして唐辛子をローソクみたいにたてたんでせうね?

アモックは白身の魚をココナツミルク&
    香辛料であえて蒸したもの。
    カンボジアにきてから何度もいただきました。
    おいしいのも、おいしくないものも。
    ひどいのは冷凍物を電子レンジで温めたと思われ
    下のほうがまだ凍っていた(怒)

パンダンの葉

これを買って帰りたかった。とってもいい香りがするんです。
    タイのガイホーバイトゥーイという
    パンダンの葉で鶏肉を包んで揚げたもの
    と?っても香ばしくておいしいんです。

でも生ものはダメなので
    あとでドライにしたものを買いました。

これは何かな?何に使うのかな?

ドクダミ?

ベオナムでは添え野菜に使うと
    聞いてますけど、すんごい匂いですよね。
    カンボジアではどうやっていただくのかな?

たくさんの小魚が捕れるので保存のためにも発酵方法が
    発達しているやうです。

きれいなおべべや

サンダルなどのほかに

投網もたくさん

川沿いの道を

すすんで

お寺に

やってきました。

「僕はここに1年間住んでいました。」
    いつごろ?
    「小学生の頃。家が遠いんで学校に通うのが大変だったから。

お寺に住むっていうのはここではマイナスのイメージなんです。」
    なぜ?

学校の勉強のほかに
    お経の勉強もしなくちゃならないから忙しすぎるんです。

朝4時に起きて、お湯を用意して
    朝ごはんつくってお坊さんたちに渡して。」

ご飯、お坊さんたちは托鉢してくるんぢゃないの?

(この時点で唐辛子婆はまだ
    カンボジアの僧侶はふだんでも朝ごはんを
    お寺でとるということを知りませんでした。)

「托鉢だけでは足りないし
    雨安居の時期は3か月も外出できないから。

学校で7時から11時半まで勉強して
    お寺に戻ってお坊さんの残したご飯を食べる。
    また学校に戻って5時まで勉強。

夕食も自分たちで作る。
    お坊さんは夕ご飯は食べないから自分たちのものだけ。
    宿題やって、夜9時からお経の勉強。」

それで朝4時に起きるのは辛かろうねえ。

つまりマイナスのイメージというのは
    お寺に住んでた子供に悪いレッテルが張られる
    とかいうのではなくて、子ども側からみた
    「とっても大変だからいやだなあ。」という感想ですね。
    親元からも離れるわけだし。

「でもお寺は無料で泊まらせてくれるから
    その点は本当にありがたい。感謝してますよ。」

ここは日本人支援のもとに作られた
    孤児を寮に泊めて日本語を教える学校です。

ここから子供たちは近所の小・中学校に通っている。

おやあ?
    ひと頃よくテレビでも拝見したお顔が。

漢字も教えています。

内戦からの復興後20年
    カンボジアはめざましく発展してきていると感じます。
    それはこのような
    世界各国からの支援で作られた学校での成果ですね。

日本語も英語も話せる人がいっぱい。

表紙の小・中学校は

ちょうどお休みタイム

学校に囲いがないし誰が入ってきても問題ないってカンジ。

ゴムだん飛び

なつかしいなあ。

こちらの遊びは日本では見たことがありません。

足を重ねて手をつないで

外側に立ってる子たちが
    足を基点にぐるぐるまわそうとするんですけど
    すぐにこわれて、そのたびに
    きゃあきゃあと大騒ぎ(●^o^●)

さて、学校をあとにして先を進むと広い田んぼの手前に蓮池が。

道路から降りて蓮池までたどりつく前に
    田んぼに右足つっこんぢゃった唐辛子婆。
    ぎょえ~~!
    ヒルにたかられないかな。

マレーシアの国立公園で山ヒルに食いつかれた記憶が蘇る。
    ソックスの上から食いつかれてソックスが血だらけになって。
    私の血でパンパンに膨れ上がったそのヒルを
    もぎ取ろうにもなかなかとれなくって。

そしてモーレツな痛痒さが1か月も続いたんでした。

でも
    ここでは幸いそんなこともなく。でも気持ちわるっ。

気をとりなおして
    しばししばし、しあわせな花の撮影タイム。

極楽浄土はやっぱり蓮の花。
    これでなくっちゃね。

チョムランさんは観光ガイドをめざして
    一心不乱に勉強したそうです。

「最初は英語のガイドをしていた。
    その後、日本語学校で勉強して
    日本語ガイドになって日本にも行きました。」
    今は大学でビジネスを勉強中。すばらしいですね!

日本語かなり微妙なニュアンスもわかるので
    写真撮ることばかりに夢中にならずに
    カンボジアのこと、もっとたくさん聞けばよかった。

Cambodia クメールの微笑み

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る