シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらにはまぐさ石(リンテル)の彫刻だけを集めました。<br />ラーマーヤナ物語や乳海撹拌など、ヒンドゥーの物語が彫られています。<br />どれもこれも精緻な彫りがと~っても美しく、保存状態もすばらしい!<br />どんな人たちが彫っていたのか。<br /><br />★Cambodia クメールの微笑みに会いたくて(1/33) サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10753822/<br /><br />Cambodia クメールの微笑み (11/33) シェムリアップ ひとまとめ<br />https://4travel.jp/travelogue/10753817

Cambodia クメールの微笑み (23/33) シェムリアップ バンテアイスレイ リンテル(まぐさ石)の彫刻(1月27日)

2013/01/23 - 2013/01/31

旅行記グループ Cambodia クメールの微笑み

唐辛子婆

唐辛子婆さん

こちらにはまぐさ石(リンテル)の彫刻だけを集めました。
どんな人たちが彫っていたのか。

タクシー 徒歩

この戦いの説明はすんごくややこしいものでしたよ。

上の悪魔に見えてるのがホントは良い神様
    ヴィシュヌの化身ナラシンハ

下の良い神様に見えてるのがホントは悪魔
    阿修羅王だそうで。

ヴィシュヌが阿修羅王を殺そうとしている場面だそうです。

これはラーマーヤナ物語

スリランカの悪魔ラヴァナがラーマの妻シータ姫をさらうところ。

右側の渦をまいてるみたいなのはヘビですって。

カーラの上に乗るヴィシュヌ

カーラって面白い顔大飯食らいの死神ですって!

ヒンドゥー教の天地創造物語「乳海撹拌」で
    不老不死の薬アムリタを飲んだのでヴィシュヌに首をはねられた。
    まだアムリタを飲みこんでなかったので首から下は死んだが
    首から上は永遠に生き続けるんだそうです。

ヴィシュヌの妻ラクシュミが

象の聖水で身を清めてもらっているところ。

踊るシヴァ

これは何の物語でせう?

このあたりは彫りがおおざっぱな感じですね。

これも。

下の絵と比べるとまるで時代が違うみたいです。

ラーマーヤナ物語

猿の兄弟が争っている場面。
    ラーマが加勢して勝たせてやったのでハヌマンはラーマを助けることになる。
    右側が矢を放つラーマ。

シヴァが瞑想しているカイラス山を阿修羅王が20本の腕で持ち上げて
    揺らして邪魔をするのでシヴァの奥さんオーマが怖がっている。

阿修羅王は10の頭を持っている。

まわりの動物たちも

あきれ、怖がっている。

こわがるライオン

あきれるライオン

Cambodia クメールの微笑み

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る