プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーパゴダの回廊の壁画はかなり傷んでいて<br />特に絵の下の部分は全く消えてるのもあり、修復は大変な作業だと<br />思われます。<br /><br />★Cambodia クメールの微笑みに会いたくて(1/33) サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10753822/<br /><br />Cambodia クメールの微笑み(2/33) プノンペンひとまとめ<br />https://4travel.jp/travelogue/10751986

Cambodia クメールの微笑み (10/33) プノンペン シルバーパゴダの壁画 修復作業(1月24日)

2013/01/23 - 2013/01/31

旅行記グループ Cambodia クメールの微笑み

唐辛子婆

唐辛子婆さん

シルバーパゴダの回廊の壁画はかなり傷んでいて
思われます。

タクシー 徒歩

壁画の一部は
    鳥の糞かコウモリの糞かわかりませんが

白い汚れがびっしりのところもあり

かなり修復ができたところに緑色の覆いがされていたので
    とても残念。
    覆いに穴があいてるところもあり。
    観光客が開けたに違いない。

ポル・ポト時代に知識人の多くが殺されたというから
    絵を描ける人も極端に少ないのでせうね。

それでもこの20年ぐらいの間の復興は目覚ましいと思います。
    しか~し

下絵をみるとこれを描いた人は
    若くて真面目に勉強したんだなと思います。
    西洋美術のドローイングを。

でも、元絵は西洋美術ぢゃない・・・。
    元絵はバンコクのジム・トンプソンの包装紙みたいな絵です。

ああ、先はまだ長い・・・。
    でも長い長い歴史的観点に立つと
    必ずしも元絵に忠実でなくてもいいのかも。

でも、この顔を見るとねえ。

タッチがゴツすぎて

全く別の芸術だと思わなければ

やってらんない・・・(悲)

Cambodia クメールの微笑み

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る