シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロ野球は全く興味がないが、広島カープのクライマックス進出を記念してアンコール遺跡群をザックリと廻って参りました。<br /><br />ちなみにあんまり人々のお役に立たないアンコール旅行記なので悪しからず。<br /><br /><br />表紙の写真は有名なアンコールワットの塔。

桃園空港周辺とシェムリアップの旅

2016/10/11 - 2016/10/15

MATSUKAWAさん

表紙の写真は有名なアンコールワットの塔。

広島から適当なんがなかったんで、福岡空港です。

エバー航空、B-16332、帰りも同じ。すでに何回か乗ってます。

台北乗り継ぎバンコクまで。

乗り継ぎ時間約6時間、ももぞの空港到着後、ターミナル間の連絡バスで貨物ターミナルの辺まで行き、歩いて外へ。

入口に民間の駐車場。

暇人なんで、割と近くの竹園漁港へ行ってみました。

行きはこの辺りでギブして、タクシーに。

竹園漁港の関連棟?

小さいアーチの橋の下で、人混みが。

小さいアーチの橋から大きいアーチの橋を。

まさかとは思ったが。

世界人類総愚民化政策。操っとるのか操られとるのか。

誰が一番得してるでしょうか。

関連棟の中へ。

速攻、外へ。

食堂なども有りました。

タクシーが見当たらんので、歩いて帰路へ。

釣り具屋さんも有りました。

竹園街。

竹園街。

結局、帰りはずっと歩いて空港まで。

竹園街でフラフラしながら40分くらいかかったでしょうか。

問題は空港入口からターミナルまでが結構あるし、ターミナル間の連絡バスは30分に1本の割合みたいなんで、どうしようかと思っていたところ、先ほどの空港入口の民間駐車場からマイクロバスがあるみたいで窓口でそれとなく聞くと、車のナンバーを聞かれました。

ハブてて(いじけてかな)外に出て歩き出したところ、窓口のお姉さんが自分を呼び止めて、運ちゃんにお願いしに行ってくれました。優しい。

なんか流れがイマイチ判りませんが、感謝です。

そしてラウンジにて。

バンコクに23時ごろに到着後、あらかじめ手配したホテルへ。

J two S Pratunam.

2900円くらい。種類の少ないブュッフェ朝食付き。

翌朝、バルコニーもどきから。

タイ国王崩御の前日かな?

ヤシの木と雨どいに腐ったヤシの実。

ここは部屋は綺麗ではないが、この値段で朝食に生野菜が結構あるんでよろしいかと。

値段の割りにオススメ。相変わらず安いのに辛口の口コミはありますが。

外観。右がJ two S、真ん中が以前お世話になったMy Hotel、1番右がバイヨークホテル。

ドンムアン空港へ。

ちなみにバンコクでは寝て朝食を食べただけ。

BTSモーチット駅を降りてA1バスで。

前置きは終了です。

タイエアアジア、10時10分発、シェムリアップ行き。

運賃は一週間前手配で6000円弱。乗客は約半分。

南側に向けて離陸。

1時間もたたんうちに降下。

シェムリアップ空港に着陸体制。

敢えて搭乗橋は作らなかった感じでしょうか。

話はそれますが、政治家の皆さんはじめ、中途半端な横文字を国内向けに使用する人がいますが、あえて、可能な限り、国語を使います。

経済協力のビザ代1300バーツ(30USD)を払って入国。

建物は改装して間なしといったところでしょうか。

トゥクトゥクであらかじめ手配したホテルへ。送迎付きホテルだったけど、予約フォームがよくわからんかったんで。

6USD。

日によって空港内に入れる日があるみたいです。

ピョンヤンレストラン?

歩いて市街地まではちょっとしんどそうですね。

• Seasons d&#39;Angkor Villa by AIC.<br /><br />2000円くらい。選べる朝食付き。<br /><br />出来て2年と言ってました。安くてキレイでオススメ。

Seasons d'Angkor Villa by AIC.

2000円くらい。選べる朝食付き。

出来て2年と言ってました。安くてキレイでオススメ。

ただ、浴槽の側面にはクモが2匹巣を張ってました(笑)

2年間未使用の部屋だったりして。

バルコニーから。

空港がある方面。

通路から。

賑やかな方面。

早速、アンコール遺跡群へ。早くも雨模様。

同じ運ちゃんに短めの行程をお願いして、20USD。呑み食い付き。

まずチケット売り場。

一日券で20USD。よう金が要ります。

アンコールワットの入口に有るかと思ったが、離れた場所にありますね。

駐車場に牛。

急に雨になったり。

晴れたり。

そして、遺跡巡りを開始。

(そんなに長くないんで見てくださいね)

運ちゃんおまかせコースで、まずはタプローム(Ta Prohm)

東門。運ちゃんは先回りして西門で待機。

ほとんど予備知識なしですが。

有名?な木。

ここも。

横並びですね。

観光客を撮りに来てますね。

幾つか遺跡を跳ばして、アンコールトムへ向かいます。

勝利の門。

離合待ち。

バイヨンを背に。

違う位置からバイヨン。

運ちゃんと一緒にバイヨン。

たいぎいんで中は入りません。

土偶?

キン肉マンに土偶マンってのがいましたね。

バイクが好きみたいです。

人のいい運ちゃんです。

シェムリアップのトゥクトゥク運ちゃんは質が高いと感じました。

続いて、ついにアンコールワット。

基本的に世界遺産の響きに興味はありませんが、壮大。

運ちゃんは待機。

西塔門?

中華圏の人間が圧倒的ですね。

結構歩く感じですね。

中央塔?を背に。

元ため池。露天風呂?

体力はありますが、止めときましょう。

確かに凄い建造物ですが、もう街に行ってビール飲みに行きたい。

人様の写真でよく見る壁の彫刻。

日本国民発見。日本語通訳の話を盗み聴き。

でも長いんで撤収。

もう居ても立っても居られんので帰ります。

来た道を引き返すのが辛い。

そして、翌日のプノンペン行きのチケットを買いに。

13USD。

雨宿り兼酒盛り。

運ちゃんにおまかせで注文をお願いしたら、スープと米が出てきました。まだ飲んどるんですが。

原住民が食事シリーズ!

運ちゃんと連絡先を交換した後、サヨナラして夜市(ナイトマーケット)

シェムリアップ川。

飲み屋通り(パブストリート)

だいたいのお店が生が約50円。

安い。これはアル中が増えますね。

2件目。

もうダメ。

翌朝、ホテルの通路から。

何かを設定したとかじゃなくて、冷房ガンガンの部屋から出たらこうなりますね。

幻想的かな?

本物力士。

白鵬関と元朝青龍関。

よく見ますが、なんでクリーニング屋さんがお相撲さんの看板でしょうか?

選んだ焼き飯。

シヴァタ通り。

シヴァタ通りのこの両替屋さんが何件か回って一番換金率が良かったです。

アジアであのお相撲さんもよく見ますが、お相撲さんをバカにしてないでしょうか。

あのモデルはただの○ブですが。

これね。

そして、適当なお店でフー。

原住民にまぎれて食事シリーズ!

繁盛店でした。

街角。

脇道は未舗装。

靴を選択ミスしましたね。

ホテルに戻る。

ホテルの外観。

ホテルの部屋は角部屋でバルコニー以外にも貸し切り通路が。

バス会社?の送迎がホテルに迎えに来てもらいバス乗り場へ。

このあと三軒ホテルに寄り道。よりによって一番最初。

最初に着いたバス乗り場で何分か待って、バスが来んのでまた移動。

何で?

違うバス乗り場。どっかの会社の11時発プノンペン行き。20分くらい遅れたような。

乗客は半分程。

カンボジアらしい景色。

コンポントムという街で休憩。あともう一度ありました。

二度目の休憩場所は田舎。

5時間15分でワットプノンの北方向にあるバス乗り場で下車。

6時間以上かかると思いましたが、意外に早い。

Angkor International Hotel.

あらかじめ手配で1900円くらい。種類の少ないブュッフェ朝食付き。

アリです。今回の宿はどこも冷房にハズレなし。

一応窓付き。

このあと、昨年知り合ったプノンペン在住のYさんと再会後、食事。

話が白熱しすぎて完全に写真を忘れる。

翌朝、ホテルの朝食。

生ではないが、野菜も豊富。卵も焼いてもらえます。

朝の散策。

中国の主席がプノンペン入りしてたみたいです。

昨年お世話になったVacation Boutique Hotel.

35USD前後しますがオススメ。

ホテル前の通り。

黄色いのが今回お世話になってるホテル。

そばのカンダルマーケット。

やはりカエル。

そしてカエル。7USDでプノンペン空港へ。

昨年出来たラウンジにて。

この空港から出発するのは7年ぶりで内装が変わったんでしょうか。

12時40分発台北行き。

• シェムリアップ&amp;プノンペンを後にしました。<br /><br />旋回マニア。

シェムリアップ&プノンペンを後にしました。

旋回マニア。

プノンペン丸見え。

下の方の空き地は以前はため池だった所です。

台北に夕方到着後、桃園駅付近のホテルをあらかじめ手配。

歐帝花園商旅(アウディガーデンビジネスホテル)食べてないけど食事付き。

今回は約4100円。前回は朝マック付きでしたが。この辺ではここが無難かと。ツインの部屋を一人の時にどっちのベットで寝たらいいかいつも軽く悩む。

晩飯は近くの何軒か有るお店で。ローテーションで回ります。

無事に早起きして帰国。行きしなと同じラウンジで。

アンコール遺跡群は個人的には飽きるんで、何日かで別けて行った方がいいと思いました。個人的には。

今年はもう終了。たぶん。

• いつのんさん 2016/10/21 16:38:13

松ちゃん、御機嫌よう!

まだ生きてる?・・・うふ。

いつも時間の無駄使い・・・お勉強になります(爆)

アンコールは鉄男さんが言うように普通じゃない。
    どうせ夜はナイトマーケット近辺、徘徊してたんでしょ?
    タコ殴りにあわないで良かったですね。

次回作も楽しみにしております。

のん

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2016/10/22 10:05:45
    RE: 竹園漁港迄行って、海鮮食べなかったの?・・・松ちゃんらしい(笑)
    > 松ちゃん、御機嫌よう!
    > まだ生きてる?・・・うふ。
    > いつも時間の無駄使い・・・お勉強になります(爆)
    > 漁港まで何しに?、ここらの海鮮美味しいですよ、エビ、蟹など。

あら?ご存知で?
    買って食べるコーナーあったでしょうか?

> アンコールは鉄男さんが言うように普通じゃない。
    > どうせ夜はナイトマーケット近辺、徘徊してたんでしょ?
    > タコ殴りにあわないで良かったですね。

パブストリートのファランさん達は観光なし、夜のみの人もいそうですね。
    あ、師匠に夜の情報聞くの忘れた!

> 次回作も楽しみにしております。

マニラ○○○情報待ってます。
    > のん
  • tanupamさん 2016/10/21 12:52:09
    フツウの人みたい・・
    MATSUKAWAさん

こんにちは

なんだか、フツウの人が世界遺産を見学に行くような
    旅行記。

まさか、MATSUKAWAさんがシェムリアップへ行って、
    アンコールの旅行記を書くとは思わなかった・・。
    遺跡は飽きる、同感

そして、原住民との食事シリーズ
    Goodですよ!

tanupam

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2016/10/21 14:41:43
    RE: フツウの人みたい・・
    > MATSUKAWAさん
    > こんにちは
    > なんだか、フツウの人が世界遺産を見学に行くような
    > 旅行記。

お疲れ様です。褒められてますか(笑)
    > まさか、MATSUKAWAさんがシェムリアップへ行って、
    > アンコールの旅行記を書くとは思わなかった・・。
    > 遺跡は飽きる、同感

でも、あんまり遺跡とかプロ野球とか興味ないって主張したら叩かれたら嫌なんでほどほどにしますが。(この欄は大勢が見んと思うんで 笑)
    国民性(県民性?)を理解してます。
    > そして、原住民との食事シリーズ
    > Goodですよ!

原住民と別シリーズもぼちぼち考えます(笑)
    > tanupam

MATSUKAWAさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る