湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たいていはリフレッシュ目的で旅をすることが多いけれど、今回はいつもとはちがって、お祝いの旅。わたしに仕事でよいことがあったので、そのお祝いで1泊2日で湯河原&伊東へ行ってきました。<br /><br />当初は、日帰りで湯河原へ行き、梅を見てから、ちょっと豪華なランチをして帰るという予定でした。でも、夫が平日に1日有休を取ることになり(有休がたまりすぎていたため、消化するように人事に言われたらしい)、平日に休めるなら泊りがけで行きたい!というわたしの希望で1泊2日の旅へ即変更~。<br /><br />わたしはフリーランスですが、夫は会社勤めなので、ふだんは平日の旅行はなかなかできません。今回はちょうど梅や河津桜の開花時期で、湯河原・伊豆方面は繁忙期。でも、平日だと渋滞もほとんどなく、お宿も割安で、しっかり平日旅の恩恵にあずかりました。

春が来た♪ 湯河原&伊東ゆるり旅(1)~湯河原梅林で梅散歩

2015/02/27 - 2015/02/27

ショコラ

ショコラさん

東名を走っていると、向こうに雪をかぶった富士山が見えました!

厚木のジャンクションから小田原厚木道路へ。

富士山がくっきり♪

湯河原へ向かって海岸線を走ります。

眺めがよくて、めちゃくちゃ気持ちいいドライブコース。

お天気がよくてよかった〜。お天気の神様ありがとう!

渋滞にも遭わず、スイスイと来られて、8時半過ぎには湯河原梅林に到着! 早く着きすぎて、会場手前の駐車場はまだ閉まっていました。300メートルくらい離れた駐車場はすでに開いていたので、そこに停めることに。

早く来た人が、離れた駐車場に停めなくちゃならないのって、ちょっと納得いかないけど、しかたない。

ちなみに、梅林は幕山公園の中にあります。

★湯河原梅林 梅の宴 イベント詳細ページ

★湯河原梅林散策マップ

梅林のオープンは9時からで、チケット売り場はまだ開いていませんでしたが、もう入口は開いていて、スタッフの方が入れてくださいました。入園料(200円)は帰りに払ってくれればOKとのこと。ご厚意に感謝。

梅が空に向かって元気よく咲いています。

瑞々しい白い梅の花。

この日は、梅林は7分咲きとのことでしたが、もう十分色づいていて綺麗♪

傾斜地に梅林があるので、全体が見渡せていいな。

しだれ梅。

これはまだ5分咲きくらいかなぁ。

朝日を浴びるしだれ梅。

蕾は今にも咲そうなくらい、ぷっくりふくらんでいます。

公園の中を流れる新崎川。とても澄んでいます。

橋を渡って、さっそく梅林内を散策します。小道がつけられているので、斜面でも歩きやすい。

梅が空に向かってバンザイしているみたいに見える♪

• 青い空と2色の梅。春の訪れを感じます。

青い空と2色の梅。春の訪れを感じます。

勢いのある瑞々しい梅の木。

え〜っ! ここ、ヘビが出るの!?

奥に見えるのは早咲きの梅かな。

この梅も空に向かってバンザイ。

このあたりは8〜9分咲きくらいになっていて、とても綺麗です。

梅は〈可憐〉という言葉がぴったりな気がします。桜は〈雅〉という感じかな。

このあたりはしだれ梅のエリア。

しだれ梅は500本もあるそうです。

梅の白と空の青のコントラストが綺麗だな。

しだれ梅に囲まれた散歩道。

梅はいろんな色があるから、グラデーションが楽しめるのもいいです。

梅のすき間からパチリ。

こちらは濃いめのピンクのグラデーション。

こちらはもうほぼ満開です。

咲いたばかりの花は瑞々しい。

• 梅の色が青空に映えます。<br /><br />お天気に感謝♪

梅の色が青空に映えます。

お天気に感謝♪

梅3色のコラボ。

ピンク色の梅小道。春だ〜。

色とりどりの梅の枝が幾重にも重なって。

このあたりは白一色。

太い幹に直接、花が咲いています。

萼(がく)が青い梅。これって珍しいそうです。

萼はふつうはこの色。

梅の風景って優しくて、心が落ち着きます。

綺麗だな〜。

紅白の風景。

散歩道は上のほうまで続いているので、もうちょっと上ってみます。

だいぶ上まで来ました。

上のほうの梅はまだ2〜3分咲きという感じ。

梅の絨毯♪

やはり梅の開花は下から上に進んでいっているようです。

斜面を下りながら、先ほどとは違う道を歩いていきます。

このあたりは満開。

ピンクの梅がぎっしり。

梅のアーチ

この梅の木――

よく見ると――

紅梅と白梅が1本の木から咲いてる!

たくさんの梅に囲まれてうれしくて、何枚も写真を撮ってしまう。

ここにも萼の青い梅が。心なしか、梅も青みがかって見えます。

下までくるとほぼ満開の梅が迎えてくれました。

小さな池を梅が取り巻いています。

満開には少し早かったけれど、それでもとっても綺麗な梅風景でした。
    ちなみに、この3日後には満開になっていました。

広場にはいくつかの屋台が並んでいて、にぎわっています。

ランチの前ですが、名物の〈梅ソフト〉を食べずには帰れない。

ほんのり甘酸っぱい梅の味。おいしい♪

「春が来た♪ 湯河原&伊東ゆるり旅(2)」につづく。。。