エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みを1週間とり、家族と一緒にUKを旅行。<br />最初は両親とテームズ川クルーズやガーデン巡り、後日妹も合流してBath観光やBristol blue glassなどを巡る。<br />その後、8/30,31はスコットランドへ。<br /> 飛行機はLCCのEasyjetだけど、1か月以上前に予約したのに4人で300 GBPと意外と高い!レンタカー代はセット価格で78 GBP。宿泊はエジンバラのHolidayinnで304 GBP(2部屋x2泊)でした。<br /><br />8/30: セントアンドリュース・ゴルフコースを観光した後、ネス湖へ。<br />8/31: エジンバラ市内で、エジンバラ城やカールトンヒルなどを観光。ついでにダビンチコードに出たロスリン・チャペルも。<br /><br /> ちなみにロンドンのホテル代その他も含めて1000 GBP、さらに運転手として1000km以上運転という親孝行の旅でした。

エジンバラ観光 (2008年8月)

2008/08/30 - 2008/08/31

旅行記グループ UK 大聖堂巡り 2008年~2009年

ohahiro

ohahiroさん

遅めの夏休みを1週間とり、家族と一緒にUKを旅行。
その後、8/30,31はスコットランドへ。

レンタカー

移動の多かった1日目と変わって、2日目はエジンバラ市内の観光がメイン。

泊まったホテルは街の外れにあるHoliday Innですが、その部屋からはエジンバラ城が見えました。

残念ながら天候は2日とも雨交じり。

ホテルから車を出してエジンバラ城へ。

エジンバラ城は丘の上にあるので、車をとめた駐車場からはちょっと距離があります。駐車場は裏側にあるため、絶壁と城が見れます。

まだ朝食を取っていなかったので、城に行く途中、元教会みたいなところのカフェで食べました。

雨が残念ながら降り続きます。

ミリタリータトゥーというお祭りが8月にあるのですが、もう終わってました。

門をくぐって

さすが丘の上、眺めがいいです。

エディンバラの旧市街と新市街 旧市街・古い町並み

上の写真から左を向いた風景

上の写真からさらに左の風景です。

壁際に白いものがたくさん置いてありますが、花火のようです。
     帰りの空港で知ったのですが、スコットランドの記念日だったそうで、花火の光が空港からかすかに見えました。

お城なので大砲もあります。

真ん中奥にあるとんがりが後ほど出てくる大聖堂の屋根です。

3種の神器レプリカ (剣・王冠・錫)
     もう一か所展示があったと思いますが、そこで妹が写真を撮ったら係員に注意されてました(笑)

エジンバラ城の中は小さな街のようになっていて、建物がいくつかありそれぞれに展示物などあります。

土産店もあり、そこでバグパイプの音楽CDを買いました。

天気がせめて薄曇りだったらよかったのに。

Royal Palaceです。

城の敷地は結構広かったです。

晴れてたら良い眺めだったろうに、残念でした。

エジンバラ城の後は、町中に出てウィスキー博物館に行ったり、買い物をしました。

途中エジンバラからちょっと出て、ダビンチ・コードに出てきたRosslynチャペルにも行きました。
     意外と早く閉まるようで、時間ぎりぎりでした。

外は補修、中は写真不可で写真がありませんが、見ごたえはありました。

ロスリン礼拝堂 寺院・教会

ロスリン・チャペルの後はまたエジンバラに戻り、カールトン・ヒルへ。

カールトン ヒル 山・渓谷

カールトン・ヒルからエジンバラ城も見えました。空ちょっと明るさが。

この後は夕飯を街中で食べ、いよいよ最後の観光タイムへ。

お決まりの大聖堂へ。St.Giles大聖堂です。

なんと帰る間際になって晴れてきました。

中はほとんど見れませんでしたが、小さかったです。

St.Giles大聖堂の窓

Royal mile

ロイヤル マイル 旧市街・古い町並み

Royal mile反対方向

この後はレンタカーを空港で返却し、帰りました。

ロイヤル マイル 旧市街・古い町並み