エクセター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天気の良い日だったので、急に出かけたくなってちょっと遅出ながら午後からイングランドのプリマス方面に出発しました。<br /> もともとプリマス方面はイギリス人がビーチリゾートを求めて行くので高速混むかなと心配してましたが、時間の関係で行く方はスイスイでした。その代わり、反対車線は7,8kmくらいの渋滞でした。<br /> プリマスまで行くかどうか悩んだけど、高速がエクセターまでだったので、エクセターに行くことに。何があるかと探したら大聖堂を見つけました。

エクセター(Exeter)大聖堂 見学 2008年3月

2008/03/24 - 2008/03/24

旅行記グループ UK 大聖堂巡り 2008年~2009年

ohahiro

ohahiroさん

普通の大聖堂だなあと思いながら中に入っていくと、

エクセター大聖堂 寺院・教会

白くてきれいなインテリアに感激してしまいました。
     ちなみに、入口で大聖堂の説明用紙をもらえます。大聖堂の見所Mapと各々の説明がかいてあり、日本語版もあります。

天井はイングランドの大聖堂の中で一番のながさらしいです。が、そんなことより、この白さとデザインに圧倒されました。個人的には近くに来たら絶対見たほうがいいと思いました。

中央にある茶色い物体がオルガンです。

大聖堂に入ってすぐ左の写真です。

こちらは入って右の写真です。
     ボードにはようこそ、静かにそれぞれ楽しんでくださいと書かれてます。

多くの大聖堂同様に、側面にもきれいなステンドグラスがたくさんあります。

中を見ていると、なんだか昔やった北欧神話のゲームに出てくる神殿の一部みたいな、荘厳な感じを受けます。

ピンぼけしてしまいましたが、中に入っているのは聖水?ビニールシートに溜めてあるので、そんなわけないですね。

これがオルガンです。なぜかこれだけ携帯で撮ったので画像がちょっと。

こちらは天体時計で、時間のほかに、太陽の位置、月の満ち欠けなどを表示しているそうです。

これと下の写真が大聖堂の突き当たりです。

大聖堂の一番奥

何だか忘れてしまいました。

Lady Chapelと呼ばれる部屋でした。

こちらは側廊です。
    小さい部屋がいくつかありました。

大聖堂の奥の方

これは大聖堂の入口付近の広場です。

大聖堂の後はNorthernhay gardenへ少しだけ。

Northernhayガーデン。
     この後はExeterの街中に行きバーガーキングでワッパーを。UKで初めてバーガーキングを食べてハマりました。でもやはり場所によってばらつきはあり、ここExeterのだけは焦げてていまいちでした。