イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ダラムから南に車で50分ほど行ったところにRiponはあります。こちらは大聖堂が無かったら行かないだろうなという町ですが、Ripon大聖堂は比較的小さいながらスクリーンや主祭壇など見所はありました。<br /> ここにも地下聖堂(Crypt)はあったのですが、、、

リポン (Ripon) 大聖堂 見学 2008年10月

2008/10/04 - 2008/10/04

旅行記グループ UK 大聖堂巡り 2008年~2009年

ohahiro

ohahiroさん

ここにも地下聖堂(Crypt)はあったのですが、、、

リポンに入り、大聖堂に行く途中近くにSainsburyと公共駐車場兼用の駐車場がありました。5ポンド以上買い物をすれば2時間タダとあるので、傘を購入。
     そこから歩いて2分ほどで大聖堂に着きました。
     写真は入口の西口です。

リポン大聖堂 寺院・教会

見てのとおり小さくまとまってお手頃な感じで、12世紀に作られたそうです。

小さいからか分かりませんが、珍しく入口が西の扉でした。

中に入って右(南)を向くと、小店がありました。

とりあえず寄付として3ポンドを。
    パンフレットは日本語もありますが不十分なので、英語のマップ付のものも一緒に棚から取りました。

西口入って正面です。中心にはパイプオルガンが見えます。

後ろを向いて入口側には西窓があります。

大聖堂身廊の北側ですが、綺麗な窓が並んでいます。

同じく南側にも綺麗なステンドグラスが並んでいます。

中心の天井部分ですが、比較的新しめに感じる天井です。真中にはイングランド国旗を持った馬?
     ちなみに中央の塔は1540年の地震で倒れてしまったそうです。建て直しがちゃんとしていれば、もっと高い塔だったそうで。

大聖堂の中央から西の入口側です。
     なお、この写真を撮った場所のすぐ左手には、Crypt(地下聖堂)への入口があります。

Cryptへの階段を下りると、狭い通路がちょっとあります。見ての通り薄暗いです。

あまりに小さくて暗いので(写真はフラッシュで)、通路の一部と思って通り過ぎたのですが、すぐに出口階段になったので、アレ?と思って戻り気づきました。
     ここがCryptのWilfrid祈り場のようです。
     Worcester大聖堂のようなのを想像していたので、小さすぎてビックリしました。
     イエスの墓をイメージしたそうです。

上に戻って中央から南側です。左に見える階段で上にある図書室に行けます。

階段を上がった所からの写真です。

ここが図書室だそうです。

こちらは中心から北側です。

上の写真の右側にはこの大聖堂模型があります。

Quire(内陣)の入口にあるスクリーンです。
     木製のも多くありますが、これは石で出来ていてカラフルなので気に入りました。
     並んでいる人たちは、Riponの歴史的人物や大聖堂の関係者だそうです。
     この後に訪れたFountains Abbeyの創設者Thurstanもいます。

主祭壇とその背後にあるステンドグラスの写真です。
     ステンドグラスの下部に見える金色の3体の像は真中がイエスで、脇にミカエルとSt.ジョージだそうです。
     ちなみに、さらにこの奥にはLady chapelはありませんでした。

主祭壇の左側です。

こちらは主祭壇の右側です。Lesley Durbinによる鉄の飾りがあります。

主祭壇から反対を向いた、内陣の風景です。15世紀末に完成したそうです。

主祭壇のグラスのアップです。
     Riponは小さめの大聖堂ですが、手頃なサイズだし、小奇麗な感じのするいい大聖堂だと思いました。

• 迷子さん 2009/10/28 18:17:53
    こんにちはです〜。
    規模は(他の大聖堂に比べて)小さめだけど、
    素晴らしい大聖堂でありますだね〜!
    何時かここもジックリ見学してみたい聖堂の1つであります。
    お写真でチョッピリ行った気分を味わえ嬉しいっす、ありがとうです。

ohahiroさんのトラベラーページ