カンタベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大聖堂巡りの集大成として訪問したのがCanterburyカンタベリー大聖堂です。(集大成なのに写真を10年間ずっと眠らせてましたが)<br /><br /> 大聖堂巡りのきっかけは何気なく立ち寄ったExeterの大聖堂での感動。英国国教会の大聖堂 全44ヶ所(Englandのみ)のうち見学できたのはここを含めて20ヶ所だけでしたが、英国国教会の総本山であるここは絶対に外せません。<br /><br /> 12世紀に暗殺されたカンタベリー大主教 Thomas Becketベケットの名前は他の大聖堂でもステンドグラスに出てきます。

カンタベリー(Canterbury)大聖堂 見学 2009年2月

2009/02/21 - 2009/02/21

旅行記グループ UK 大聖堂巡り 2008年~2009年

ohahiro

ohahiroさん

ロンドンに前泊してから、南東へ車で約100kmにあるカンタベリーまでやってきました。大聖堂近くに駐車してから向かいます。

敷地に入るためにはこのクライストチャーチ門を通って入りました。門中央の緑色の象がキリスト。

カンタベリー大聖堂、聖オーガスティン大修道院及び聖マーティン教会 寺院・教会

大聖堂の建物全体を撮ろうとしたのですがさすがに建物も大きく、木も邪魔でうまく撮れず。
     長い歴史の中で火事や争いで壊れながらも修復されて今の姿になってます。

カンタベリー大聖堂 寺院・教会

大聖堂の東側一部は外観補修中でした。

カンタベリー大聖堂 寺院・教会

西側のタワー部アップ。この下側右が入口でした。

聖堂内に入ってすぐの正面。

入って右を向くと長い廊下。

入口から左を向くと小さなステンドグラス。

身廊(Nave)を西側から。

洗礼盤(Font)が身廊の西側ににありました。

身廊の西側方向。右下に洗礼盤があります。

西側の窓です。

大主教の説教台(pulpit)です。

身廊を横切って北側の通路の写真。

Lady chapel

Lady chapel内部です。

このSword point(Martydom)が暗殺場所で、剣のオブジェがあります。
    大主教トーマス・ベケットが1170年に王ヘンリー2世の命令を受けた4人の騎士によってここで暗殺されてしまったそうです。

場所は大聖堂中央部の北側です。

カンタベリー大聖堂 トーマス ベケットが暗殺された部屋 寺院・教会

剣のオブジェの下側。

地下聖堂Cryptもあります。その一番奥。

カンタベリー大聖堂 地下礼拝堂 寺院・教会

大聖堂の中央まで来ると立派なスクリーンがあります。

中央部の天井は装飾も無くて簡素でした。

スクリーンから見たQuire (Choir、内陣)。一番奥(東)はさらに一段高くなってます。

カンタベリー大聖堂 聖歌隊席 寺院・教会

スクリーンから西側を見たところ。中央部から東側の方が小高くなっています。

少しブレてますが、Christopher Whall作製のステンドグラス。

西側の大窓に似てますが、大聖堂中央の南西にあるステンドグラス。
    下段の右から4番目がMethuselah、聖書では969歳で亡くなったそうで。。

大聖堂中央の南側です。

聖Anselmのchapelにあるステンドグラス。

Black Prince(Edward王子)のお墓がこの大聖堂にありますが、その装備もこの通り展示されています。
     なぜBlackかは諸説あるそうですが、色ではなくフランスでの行いがブラックだったからという説が有力だそうです(wikiによると)

Quire(Choir、内陣)の上側

大聖堂の一番東側にあるCorona chapel

大聖堂は大体どこも薄暗いですが、ここでも微妙にブレてしまいました。

後ろを振り返ると。
    総本山なので他の大聖堂に比べると人が多く混雑してた感じがしたのですが、あまり人も写ってなくて気のせいだったようです。

こちらは13世紀のステンドグラスだそうです。

大聖堂の一部

裏側から柵越しですが、寝ている像が過去の大主教Henry Chicheleのお墓。

St.Michaelのchapel

一通り大聖堂本体の内部を見終わったので、回廊(Cloister)に出ます。

回廊の天井には色々な紋章が飾られています。

回廊の庭

回廊から大聖堂中央の塔が見えます。

この後はショップでお土産に大聖堂のミニチュア置物(8ポンド)を買いましたが、結局飾らずに現在も箱のまま物置に眠ってます。

大聖堂の後は適当にレストランを探して、タイ料理屋 Bangkok houseで昼飯を食べました。
     UKのアジア料理レストランは、インドカレーはハズレが無く美味しい(インドやパキスタン人が経営)、中国・韓国・タイ料理もまあまあ、日本食の店だけが日本人以外が経営していることが多くてアレアレ?って店が多かったです。まともな日本食はべらぼうに高いし。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る