イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 土日での大聖堂めぐりで、最後4ヶ所目はウスターでした。<br /> この大聖堂はSevern川のそばにあります。<br /> 何か有名なものはあるかというと、マグナ カルタに署名したKing Johnのお墓、アーサー王子の墓、それから地下聖堂(Crypt)でしょうか。

ウスター (Worcester) 大聖堂 見学 2008年9月

2008/09/21 - 2008/09/21

旅行記グループ UK 大聖堂巡り 2008年~2009年

ohahiro

ohahiroさん

土日での大聖堂めぐりで、最後4ヶ所目はウスターでした。
 この大聖堂はSevern川のそばにあります。

ウースターの町に入り、今回の土日で4ヶ所目の大聖堂を目指します。一番近い駐車場は大聖堂の目の前にあるのですが、少し離れた駐車場に入れました。
     大聖堂はSevern川に近いところにあるので、川の反対から見ると絵になります。

橋の上からの写真をちょっと拡大版。
     大聖堂の周りにちょうど程よく全体を写真に収められる広場などがないので、わざわざ川まで行きました。

この場所は大聖堂の敷地と学校の敷地を兼ねているのだと思いますが、せっかくの広場になっているのに、写真では大聖堂の目の前にはつまらないスクールホールが邪魔しちゃってます。
     まあそれも大聖堂の一部なのですが。

川と大聖堂の間の散歩道から見るとこんな感じです。

北入口の付近です。この前はもう道路になっています。

大聖堂の北入口から入り、左を向くと奥(東方面)が見えます。
     大聖堂の中には、柱の前にある棺のように色のついた像が乗ってる棺が何個かありました。

入口から正面の南側、ステンドグラスが並びます。

右を向くと、簡易的な説明書(A5の紙1枚)などがあります。
     日本語もあるので、それを取って大聖堂内を回りました。

まずは西側の大窓です。グラスだけ明るく撮れてしまいましたが、このステンドグラスの下に大扉はちゃんとあります。

後ろ側を向くと大聖堂全体が見えます。
     おそらく練習だと思いますが、結構長い間パイプオルガンが演奏されていました。

南西側には洗礼盤がありました。

身廊(Nave)の南側は晴れの日は光が差し込んでまぶしいです。右に見える扉が回廊(Cloister)へ通じる扉。

大聖堂から回廊に出ます。

ここも回廊。奥の方が大聖堂側です。

回廊の中庭への扉は閉ざされていました。

回廊の庭への扉から大聖堂を撮影。

こちらは回廊の別の廊下で、古いベルが並んでいました。ベルの先左手がChapter houseの入口です。

展示もなく、目立つ装飾も無いChapter houseでした。

大聖堂に戻ります。身廊から東側を一枚。

北側の一部分にはイエス(Jesus)の礼拝堂があります。ここがその入口です。

イエス礼拝堂の祭壇です。

ここにも大聖堂のモデルがありました。
     外から全体が見える場所が無かったので、モデルも貴重に思えました。

大聖堂の中心付近の天井です。

これは中心から北側です。

反対を向いて、中心から南側。パイプオルガンがおいてありますが、今は不使用?

今度は中心から西側です。

で、後ろを向いて、中心から東側を撮ります。
     目の前はQuire(内陣)の入口です。

オルガンパイプは内陣の上、両側にあります。
     ちなみに、オルガン奏者は右下にいます。

内陣の中です。ここは特に暗いので、しょっちゅうブレた写真に。。。

段の先は主祭壇です。
     で、目の前にあるのがKing Johnの棺です。
     対フランス戦争連敗で権威が失墜し、1215年王の権利を制限するMagna Cartaに署名させられましたが、その翌年に亡くなり、遺言でここに葬られたそうです。

内陣の右奥にあるのがこのアーサー王子の礼拝堂です。
     首長令を出して国教をカトリックからイギリス国教会に変えたのが、アーサー王子の弟のヘンリー8世です。

内陣の天井です。両側にオルガンパイプがあります。

内陣の北側にはSt.Georgeの礼拝堂があります。

さらに奥に進んだ、大聖堂の東部分にあり聖母礼拝堂の左隣にある小チャペルです。

Lady chapel(聖母礼拝堂)です。たいていの大聖堂は聖母礼拝堂が一番凝ってる気がします。

聖母礼拝堂の右側にある小チャペルです。

聖母礼拝堂から反対を向いて取りました。
     目の前は主祭壇の裏側です。

内陣の南側です。
     写真の右側に見える柵の向こうが、地下聖堂(Crypt)の入口です。

この地下聖堂は約1000年前から存在します。
     大聖堂の地上部分は大部分がそれ以降に建て直されているそうです。

薄暗くてちょっとかび臭いので雰囲気が少し悪かったですが、部屋は数個あります。
     この部屋が一番大きい礼拝堂で、奥に小さいのが2,3個あります。地下は宗派に関係なく使えるそうです。

このモデルはWolfstan(ウルスタン司教)が建て直しを始める前のWorcester大聖堂の姿です。地下聖堂に置いてあります。

地上に戻って天井を眺めていたら、ボス(留め)の中に笑ってる顔があり、おふざけかな?と思ったら、ライオンでした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る