グロスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ガイドブックに記載されている映画の撮影場所に何回か行ったので、またどこか行こうと探して、ハリーポッターの撮影に使った回廊があるというグロスター大聖堂に行ってきました。<br /> 以前行ったリンカーン同様にちょうどサービスの最中で、パイプオルガンのものすごい大音量で荘厳な音楽を楽しめました。

グロスター大聖堂 見学 2008年9月

2008/09/06 - 2008/09/06

旅行記グループ UK 大聖堂巡り 2008年~2009年

ohahiro

ohahiroさん

大聖堂自体がでかいことと、高層建築がほとんどないことで、イギリスのほとんどの町にある大聖堂は遠くから見えますね。
     この日は雨が降ったりやんだりでした。 残念ながら晴れ間はなし。

車をSainsburyの近くの駐車場に止めてから大聖堂を目指して1分ほど歩いていくと、古そうなアーチが見えてきました。
     何だろうと張ってあるプレートを見ると、昔の病院の一部だそうです。

ここからはもう大聖堂の上部が大きく見えます。

グロスター大聖堂 寺院・教会

さらに近づいて行くと大聖堂を囲む散歩道みたいなところに出ました。出た場所は入口の反対だったようです。

真中にあるのがChapter houseです。

この部分は大聖堂の東側部分です。

さらに歩くと開けた場所に出てきて、この南側に入口があります。

建物の左端に入口があります。

全体がキレイに写る場所がないかと探したのですが、残念ながらこのカメラでは。もう少し広角ならよかったのですが。

こちらは西側です。
     この大聖堂は東西に長い十字です。

東西に長いグロスター大聖堂、中に入って右を向くとこんな感じです。

入ってすぐにショップとパンフ置き場があります。
     日本語もあります。が、コピーを繰り返したのか、一部の字がかすれて読めません。では英語版をと思ったら、解説ポイントが全然違いました。。日本語の方が、ポイントが多いです。
     写真料として3ポンドを箱に入れました。

上の写真の反対(西側)を向くと、大きなステンドグラスがあります。キリストが中心です。

こちらは南側の壁です。
     色々なステンドグラスがはまっていますが、

パンフに解説があったのがこのグラス。
     ヘンリー三世の戴冠式を題材にしたものです。彼はある時期以降Westminster以外で戴冠した唯一の王だそうです。

こちらは北側の壁です。この写真のさらに左に回廊の入口があります。

Cloister回廊です。これは入って正面です。白くてきれいでした。

回廊右を向いても同様に白い廊下が伸びてます。

右側に進んでさらにもう一本の廊下の写真です。この廊下にはチャプターハウスの入口がありました。
     廊下の窓もステンドグラスになっています。

チャプターハウスですが、残念ながら閉ざされていて中に入れませんでした。

回廊からこの中庭に出ることができました。
     それにしてもパンフには回廊が修道士のいる場だと書かれていたので、こんな狭い空間でほんとに?と考えてしまいました。

回廊の中庭からの大聖堂本体です。

サービスも終わり、やっと聖堂中央のパイプオルガンから先に勧めるようになりました。まずは南側にある礼拝堂です。
     しかしびっくりしたのが、サービスが終わるとパイプオルガンの下側にある中央の扉から、そんなにいたのかと言うくらい、人がわんさか出てきました。150人以上いたと思います。

ぼけてしまいましたが、南側の窓です。

これも南側にある礼拝堂らしきところです。

南側からQuire内陣を挟んで北側を撮りました。最後まぬけなことに電池切れになってしまったので、北側の窓はこれ一枚です。。

変な人形が上に乗ってる不気味な物体は、ノルマンディー公ロバートの寝棺だそうです。パンフにはカ 城(字が消えている)に幽閉されたと書いてありましたが、思い出しました。
     カーディフ城でガイドが案内してくれる中で一番大きな広間に、城を表した壁の装飾があります。その城の下方にある鉄格子の向こうにいたのがどうもこの人ロバートさんだったようです。

続いて、内陣Quireに入りました。
     パイプオルガンと入口方面(西)です。あの扉をくぐって多くの人が出て行きました。

これはさらに奥側と、東の窓です。

西側の白い天井と違い、東側は暗いですが装飾は凝っています。

内陣の写真です。床にはアダムとイブの絵などが書かれたパネルがありました。

かなり暗いですが、内陣の写真です。

このKing Edward 二世の墓標に祈るために、巡礼でグロスター大聖堂に来る人が多いとパンフにかかれていました。

こちらはLady Chapelです(聖母マリア礼拝堂)。
     場所は東の大ステンドグラスの下にあります。

東の大ステンドグラスと、天井です。
     よく見ると天井には天使らしきがたくさん貼りついています。
     ここには鏡の台が置いてあり、首を痛めずに天井を眺められる工夫がありました。