ソールズベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近大聖堂をいくつか見てきたので、今度はSalisbury大聖堂に行ってみることにしました。ここは123mの鋭い尖塔(UKで一番)とマグナカルタが有名だそうです。この街とストーンヘンジさらには同様に石群で有名なエーブベリーをセットに観光する方も多いみたいです。<br /> 塔の上に登るツアー(6.5ポンド約1時間)があることに気づいたのですが、残念ながら参加できずでした。

ソールズベリー大聖堂(Salisbury) 見学 2008年9月

2008/09/14 - 2008/09/14

旅行記グループ UK 大聖堂巡り 2008年~2009年

ohahiro

ohahiroさん

この日は晴れていたのでいいドライブになると思いながら運転していきました。
     Salisburyの街は高速道路から離れているので結構時間がかかりました。
     大聖堂の周りにはいくつか駐車場があったし、敷地内と思える場所にも駐車場があったので、車でいくには便利だと思います。
     駐車した場所は川のそばの公園の近くで、公園を通っていくと小川にいる鳥を見ながら和めます。

この尖塔(Spire)のある姿はカッコイイですね。高さ123mで、UKの大聖堂で1番だそうです。

ソールズベリ大聖堂 寺院・教会

別の角度からです。下に見えるのが14時半前に入っていった北口です。

北入口のアップ

北口から入って、左(東)を向いた写真です。
     聖堂は東西に長い十字です。

北口から入って正面の写真です。
     目の前に寄付箱があり、5ポンドと書いてあったのでお金をいれ、おじさんにパンフレットをもらいました。
     日本語もありますが、英語のメインパンフレットの補助なのでメインがないと意味がありません。
     おじさんが15時からサービスだから、奥から先に見た方がいいと教えてくれました。

北口から入って右をみるとこんな感じです。
     この右手に模型と時計などがあります。

おじさんの勧めで、まずは奥側から。
     一番奥(東)にあるのはTrinity Chapelで、写真のステンドグラスが青青しくてきれいです。
     Prisoners of Conscience(良心の囚人)というもので、意味は分かりませんでしたが、グラスに顔が乱雑にいっぱい入ってます
     なので、離れて見てた方がいいです。

Trinity chapelの右側のグラスもきれいでした。

これは上のChapelに向かって左側にあります。

こちらはTrinity chapelの右手の場所です。

Trinity chapelの奥にあった台にカメラを置き、西側を撮った写真です。この聖堂はQuireなどに仕切りがないので、見通しが良く、広く感じました。

中心部に行く途中、これはMompessoの墓と解説にありました。
     ここに来たところで、サービスの準備を始めているので奥に戻れませんでした。

サービスが始まり奥に行けなくなったので、西側へ。
     これは西側の写真です。この右側に模型や時計があります。

建築風景の模型があります。

尖塔(Spire)の模型もあり、内部が分かるようになっています。ツアーに参加すればこの階段を上っていけたんですが、残念です。

14世紀から修復されながらまだ動く、Medieval Clockです。
     文字盤は無く、ベルで時間を知らせます。

西側の扉の前から東側を撮った写真です。

縦バージョン写真

Quireの写真です。

パイプオルガンはQuireの両サイドにあります。礼拝中頭の上からうるさそうですが

聖堂の真中あたりの上部です。場所によって天井の模様も変わってきます。

これも中心部付近ですが、目の前にあるのはWilliam Longespeeのお墓だそうです。

この聖堂十字の真中が尖塔の真下にあたります。

中心から東側を撮った写真です。奥には真っ青なグラスが見えるのが印象的です。

今度は反対を向き、中心から西側方面です。

で、今度は中心から北側。
     ステンドグラスは派手さはないのですが、あっさりきれいな感じです。

この写真も北部分ですが、デカイ十字架がありました。

こちらは中心から南側の写真です。この右奥に回廊への扉があります。

南側ですが、小さなチャペルが並んでいます。

南にあるチャペルの一つ、ミカエルの礼拝堂です。
    これも小さいながら作りが凝ってますね。

南側から北側を撮ってみました。
     天井の渡しには手すりみたいなのがありましたので、歩いて渡れるんですかね。

回廊Cloisterへ通じる扉です。自動ドアっていうのが。バリアフリー化です。

聖堂南側から扉をくぐって回廊に出ました。
     最大級の回廊だそうで、確かに広々としています。
     模様も個人的に好きです。

左を向くとこんな感じです。通路左側にChapter houseの入口があります。

回廊の中庭には、2本の大きな木があり、回廊の模様と良く合ってちょっと神聖な雰囲気がある気がします。

ここから庭に出れます。

庭に出て写真を。

庭から聖堂の写真を1枚。

ここがChapter houseの入口ですが、今はマグナカルタの展示場になっています。保存のため撮影NGなので残念ですが、天井なども非常にきれいな模様でした。
     色々な国の憲法の基礎にもなっていると言われるマグナカルタは、1215年当初のものは4部現存しており、ここにあるのはその中で一番保存状態が良いそうですが、見ると非常に小さくラテン語で書かれているらしく、さっぱり。。。
     ここも含め、聖堂全体が隅々まで装飾されているので、隅まで見ていったら色々な発見があると思いますが、半日以上かかりそうです。

• 踊るショウちんさん 2009/03/06 09:51:37
    塔上ツアー
    ohahiroさん、こんにちは。

この1月末に大聖堂に上ってきました。
    ガイドツアーなのですが、ガイドのおじさんに「英語大丈夫?」と何度も心配される始末(^-^;
    「ゆっくり喋ってくれればなんとか」と返事をしたのですが、普通の会話ならまだしも、建築用語や歴史用語はちんぷんかんぷんで、頑張って想像力で補いました(笑)
    ツアー終了後にそう言ったら「そうだろうなぁ…」と、おじさん苦笑い。

ツアーメンバーが、その時は、8人ほどだったかな。みんな賑やかで楽しいツアーでしたよ。
    帰りに記念バッジを貰いました。

ohahiroさんの写真、とっても綺麗ですね♪
    自分で撮ったのを見るよりも断然素敵です。

踊るショウちん

踊るショウちんさん からの返信 2009/03/06 09:55:15
    RE: 塔上ツアー
    これじゃ、なんの大聖堂だか分からないですね(^-^;
    ソールズベリーです。

ohahiro

ohahiroさん からの返信 2009/03/07 00:34:50
    RE: RE: 塔上ツアー
     踊るショウちんさん、こんばんわ

ソールズベリー登りましたか!?自分は大聖堂には3回行ったのですが、ついに登れずじまいに終わってしまいました。登ってる人を下から見てうらやましいなーと思っていました。
    上の眺めもよさそうですが、内部を登って行く途中の構造とかも面白そうですね。普段下ばっかりではやっぱり飽きてしまいますからね。

写真お褒め頂きありがとうございます。奥にある青いグラスはもっと画面いっぱいに撮りたかったなとちょっと後悔してます。でもドアップにしちゃうと顔なんですよね・・・

ohahiroさんのトラベラーページ