その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前日2ヶ所の大聖堂に行き、この日はさらに2ヶ所行きました。<br /> 初めに行ったのはBirminghamの北へ車で30分ほどの所にあるLichfieldです。<br /> 大聖堂に着いたら、やはり日曜の午前中は全て礼拝で、観光の人は12時に戻ってきてくださいとありましたので、町をぶらぶらしながらブランチを。大聖堂に行こうと思わなければ自分は行くことはなかったでしょうが、町自体は大きくないものの雰囲気は良かったです。<br /> この大聖堂もチェスター、リバプール同様に赤い砂岩で出来ていました。

リッチフィールド (Lichfield) 大聖堂 見学 2008年9月

2008/09/21 - 2008/09/21

旅行記グループ UK 大聖堂巡り 2008年~2009年

ohahiro

ohahiroさん

前日2ヶ所の大聖堂に行き、この日はさらに2ヶ所行きました。

リッチフィールドの町に入り、大聖堂を目指して行くと大聖堂の近くに大きな駐車場があります。礼拝の関係か日曜は終日駐車で1ポンドでした。
     駐車場を出てから大聖堂の方向へ歩いていくと池の横を通ります。

リッチフィールド大聖堂 寺院・教会

池にはカモの子供が群れていました。群れて押し合っていたのでかわいかったです。
     この後散歩の犬が来たので慌てて水に集団避難してしまいました。

池を挟んで大聖堂を見れますが、木が邪魔して全体は写りませんでした

リッチフィールド大聖堂の西口正面です。まだ朝日がまぶしい時間で、この角度は少し暗めです。
     しかも礼拝中なので観光では中には入れませんでした。

上の写真に対して正午過ぎの写真です。
     陽のあたり方が違うので、明るく見えます。

リッチフィールド大聖堂 寺院・教会

後で中に入ることにして、まずは周囲の撮影を。
     正面には色々な聖職者の座ってたり立ってたりする像があります。

ちょっと引いて斜めから1枚。逆光でまぶしい

大聖堂を時計回りに一周することにしました。
     北に回って真中の塔を一枚。

今度は入口反対の東側から一枚。右下に見える円形の部分はChapter houseです。

しばらく町をブラブラし戻ってきてから、大聖堂の上部分を撮影。昨日のリバプールと違って表面の装飾は凝ってます。

礼拝の人たちが出るのを待ってから中に入りました。
     中に入っていつものように説明書きを探したのですが、発見したのは他よりちょっと立派な紙で在りながら、英語も日本語も書いてないパンフレット。欧州各国と中国語でした。
     とりあえず3ポンドを寄付。写真は入ってすぐ右手に見える西側の窓です。

後ろ(東)を向くと全体が見えます。
     奥まで見ると分かりますが、一直線でなく、大聖堂の中心で左に少し曲がっています。

身廊(Nave)の北側の様子です。

同じく北側で、きれいなステンドグラスが並んでいました。

身廊の南側、陽が差し込んでまぶしいですが、こちらもステンドグラスが並んでます。

大聖堂の中心部です。パイプオルガンがあります。

Quire(内陣)の入口です。

中心から西側入口方向です。

大聖堂の中心から北側です。

北側にあり、写真左に見えるのが洗礼盤、そして白い像がBishop Ryderの像です。

今度は中心から南側です。

Quire(内陣)の様子です。

内陣の北側にChapter houseの入口があります。

チャプターハウスの中です。柱の周りにAngel of Lichfieldがあります。どんなものかと見てみたら、

Angel of Lichfield。
     8世紀に作られた大天使ガブリエルが、身廊の補修のために掘り返したところ見つかったそうです。

東側奥に進むと、Lady chapel聖母礼拝堂があります。ここが聖堂内で一番きれいでした。

同じくLady chapelです。

Lady chapelから反対方向です。祭壇の裏側に当たる部分にはSt.Chad礼拝所があります。

内陣の南側には2階に上がる階段があります。

階段上がっていくと、St.Chad chapelがあります。

おまけですが、町をブラブラしているときに、遠くから高い尖塔が見えたので、寺院発見と思っていってみたら、ギルドホールでした。入口にはCD安売りの看板が。。。