ウェールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 南Walesのブレコンビーコンズ国立公園にも名前のある町、Breconにある大聖堂に行って見ました。<br /> 町は小さくて人も少なかったですが、周りの自然環境の良さはいうまでも無く街中も小さな川が流れていたりと、非常にのんびりした雰囲気を感じれる所でした。<br /> 大聖堂も小さく、時間の遅さもあり観光客は自分含めて5人ほどでしたので、ゆっくり見ることができました。<br />

ブレコン (Brecon) 大聖堂 見学 2008年10月

2008/10/12 - 2008/10/12

旅行記グループ UK 大聖堂巡り 2008年~2009年

ohahiro

ohahiroさん

Breconの町に入り、大聖堂の周りに適当な駐車場が見当たらなかったので歩いて5分くらいの駐車場に留めました駐車しました。2時間で約2ポンド。
     そこから歩いていくと、あんまりそれっぽくないのですが、敷地への入口があります。
     右側はショップや他の建物が、左の門を抜けると北入口に行けます。

外観は迫力はなく、ちょっとお金持ちの個人の家にも見えてしまいます。

ブレコン 散歩・街歩き

木々の先に北入口が見えます。
     しかし、最初に中に入ると、ちょうどサービスの時間だったので、30分ほど町を歩いて時間をつぶしました。

サービスが終わったかなと思って戻ると、ちょうど終わったところでした。
     北入口から入って正面は写真のような感じです。

入口から左を向くとこんな感じ。
     左に見えるのがSt.Keynes Chapelです。

St.Keynes chapelです。

たいてい西窓の下に大きなドアがあったのですが、ここにはドアはありませんでした。

同じく西窓です。

西窓の前から大聖堂全体が見えます。小さいので、奥の主祭壇まではっきりと。

西窓の前からちょっとずれて聖堂内を。

上の写真撮った場所から右を向くと、この石がおいてあります。
     中世には僧侶の1日は午前2時から始まるので、暗い道を照らすために、この凹凹石(Cresset stone)にローソクをさしたり油を入れて燃やしたそうです。
     今Walesで現存するのはこの石だけだとか。

Cresset stoneの近くには大聖堂レイアウトmapと外観モデルもあります。

身廊(Nave)の南側です。
     ちなみに、身廊には一時自分しかいませんでした。
     後から来た観光客も親子1組と男性一人。。

こちらは身廊の北側。
     左に見えるキャビネはかなり古いものです。

写真は大聖堂の西側で、真中には洗礼盤があります。

ブレコン大聖堂の中心天井です。

中心から主祭壇方向(東)の写真です。

ちょっと地味ですが、パイプオルガンもあります。

大聖堂の中心から北側です。

中心の北側の一角にはこのHarvard chapelがあります。

大聖堂の中心から南側です。
     左手には下の写真のように小さなチャペルがあります。

中心から南側の一角には、写真右に見えるSt.Lawrence chapelがありました。

中心から西側の写真です。

Brecon大聖堂の主祭壇です。周囲に全然人がいないので、一人占め状態でした。

主祭壇背後のステンドグラスをアップで。
     ここまででブレコン大聖堂内は一通り見たことになります。

これはイタズラなのか?こういうものなのか?
     気づいてもほっとかれてるのか分かりませんが、大聖堂内を見終えてから、他に敷地内に何かあるかなと探したら、Deanaryの前に誰の目にも見えるように置いてありました。
     ちなみに、無料駐車場もあるみたいです。