その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日曜日でしたが良い天気だったので、昼過ぎを狙ってヘレフォード (Hereford)大聖堂に行ってみました。<br /> ヘレフォードはEnglandとWalesの境目近くにある町です。小さいと行っても、この後に行ったWalesのBreconよりは全然栄えています。<br /> 15時から大きなイベントがあるとのことで、チケットを持った人が14時前からたくさんいました。<br /> 大聖堂は中世の地図Mappa Mundiが有名だそうですが、残念ながら保管してあるLibraryは閉まっていました。<br /> 中心にはリングがあり、中々不思議な雰囲気をかもし出しています。

ヘレフォード (Hereford) 大聖堂 見学 2008年10月

2008/10/12 - 2008/10/12

旅行記グループ UK 大聖堂巡り 2008年~2009年

ohahiro

ohahiroさん

少し離れたNCPに車を留めて歩いて行きました。
     小さな街だし日曜なので人の賑わいも少なかったですが、大聖堂はイベントのためか結構年配の人が集まってきていました。

写真は西側ですが、両脇に構える小さな塔がちょっとかっこよかったです。

ヘレフォード大聖堂 寺院・教会

西側の一部は工事中。今までも結構工事の足場があって美観を損ねている大聖堂がありましたが、こればっかりはタイミングの運ですね。

入口は北側にあります。

中に入って正面(南側)です。
     写真を撮る人はショップでお金を払いなさいと書いて在りましたが、聞いてみるとイベントのためショップがしまっていたので 無料。
     説明書きは日本語は無いので、英語のをもらいました。

入って右の写真です。
     奥の柱の影に大聖堂モデルがあります。

ひっそり隠れるようにおいてありますが、なにげに細かい作りです。人形まであるので。

西側の窓です。色々な服装の聖職者が並んでます。

西窓の下から大聖堂を見渡したところです。
     真中に見えるステンドグラスは張り付けになったキリストです。

縦です。
     真中にはリングが見えます。

南西には洗礼盤がありました。
     供え物もいっぱいありました。

身廊(Nave)の南側です。あの丸い旗は海軍では?
     ステンドグラスも色々並んでました。

大聖堂の中心、タワーの下です。
     上にはベルが10個あります。

中心の祭壇ではリングが浮いてます

んなわけは無く、紐でつるされています。
     このリングもやはりキリストに関連する作品だそうです。

こちらは中心から南側です。

南側の窓です。

横には織物が掛けられています。

今度は中心から北側の窓です。真中の左右の人たちは踊っているように見えます。

Quireの中には、先ほどのリングのある場所から先立ち入り禁止で入れなかったのですが、オルガンパイプは南側にあります。

Lady chapelに行く一歩手前、北東部分です。

Lady chapel(聖母礼拝堂)の全景です。
     案内書によると、この下にCrypt(地下聖堂)があるらしいのですが、入口不明でした。
     右手にはEdmund Audley chapelがあります。

Lady chapel(聖母礼拝堂)の祭壇です。

Lady chapelの左側には額縁入りの織物がありました。

Edmund Audley chapelはスクリーンで仕切られています。
     入口は右側。中の色鮮やかなグラスが見えます。

Edmund AudleyというBishopのチャペルです。

Edmund Audley chapelの窓は2個あります。

Lady chapelの窓アップ

Lady chapelから中心側を見ます

Lady chapelを過ぎて南側にあります。

この先には回廊とは別の1本の廊下があり、トイレに行くときにとおります。

廊下です。

廊下を右に出るとChapter house gardenへ出ます。
     庭の先に見えるのが回廊のようです。中はショップになっています。ちなみにトイレは右手でした。

廊下を庭と反対に出ると駐車場になってました。
     南東からの大聖堂写真です。

南東からの大聖堂。

大聖堂内に戻り、南側の廊下に沿って歩いていると、パイプオルガンの裏側になにやら調整装置みたいなのがありました。