その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ウェールズではありません、ウェルズ(Wells)です。<br /> <br /> ブリストルから車で南に45分ほど行った所にある町ですが、大聖堂が無かったらLichfield同様に来ることはないだろうと思いつつ、大聖堂は行って良かったと思いました。<br /> <br /> 東側のステンドグラスが5面になっていることや、中心部の梁が印象的でした。

ウェルズ (Wells) 大聖堂 見学 2008年9月

2008/09/27 - 2008/09/27

旅行記グループ UK 大聖堂巡り 2008年~2009年

ohahiro

ohahiroさん

ウェールズではありません、ウェルズ(Wells)です。

ブリストルから車で45分ほどかかって、Wellsに到着しました。途中また霧が出ていたので心配でしたが、Wellsは晴れ。
     どこか駐車場はないかと探していると、写真のゲート風の奥に駐車場を発見。2時間無料でした。でもあまり数が無いので、たまたまラッキーだったのかもしれません。

ゲートを越えて入口に向かう途中で時計が見えます。

大聖堂の西側には大きな芝生広場があり、くつろいでいる人がたくさんいました。
     全体を撮りたかったので、広場の端まで行きました。

ウェルズ大聖堂 寺院・教会

ちょっとアップです。

大聖堂内に西側入口から入る前にアップですが、LichfieldやSalisbury同様に壁に像がたくさんあります。
     一番上の1人がキリスト、その下12人並んでるのが使徒、その下が天使で、あとはビショップや王だそうです。

Wells大聖堂の中に入り、右を向くとすぐにShopがあります。
     写真を撮る人は3ポンドで許可証をとのことです。

3ポンド払って、撮影許可証を買います。撮影料とはちゃっかりしてますね。黄色いシールは胸に貼ってました。

正面は東方向になります。

入口から左を向いたところです。
     簡単な説明書きは棚の上に置いてありますが、日本語はないので、英語版を頂きました。

西側の窓です。写真では光でグラスは良く見えませんね。

西側の窓下から、大聖堂の中心方向を見たところです。真中の梁が印象的だと思います。

身廊の南北の壁はこれというものは無いので、中心付近まで進みます。
     上を見上げると、梁の上にはキリストが。その奥にはパイプオルガンが見えます。

中心付近の天井です。

中心から北側の様子です。

北側にある時計です。
     15分に1度ナイトが出て来るそうですが、見れませんでした。サービス中は出てこないと注意書きがしてありましたが、別にやってなかったのに。

北側をちょっと奥に行くとChapter houseへの入口があります。

Chapter houseはこの階段を登って右の2階にあります。
     外から見た時に、形からしてここがChapter houseだろうけど大きいなと思ったら、2階建てだったんですね。

Chapter houseの中です。1306年完成だそうです。

階段を出て左に行くと、1階部分に行けます。
     展示室になっていました。

さらに北回りで奥に進み、聖母礼拝堂の左にあるのがこのミニチャペルです。

大聖堂の東奥側にある、Lady chapel(聖母礼拝堂)です。
     5面のステンドグラスになっていて力入ってます。写真では3面が精一杯なのが悔しいです。

同じく聖母礼拝堂

ちょっとアップで。

ちなみに、左側面です。 ブレブレですね。。

右側面ですが、これもブレブレ。 急いでたわけじゃないんですが。

聖母礼拝堂の反対向きはこんな感じです。

聖母礼拝堂の右側にも祈りの場があります。

中心付近に戻り、中心から南側の写真です。

このアーチ梁が気に入ったので、もう一回写真に。

ちょっと引いて。

パイプオルガンの下にはQuireの入口があります。

南側にもチャペルが並んでいます。洗礼盤(Font)もあります。
     写真右が回廊への入口です。

回廊(Cloister)です。
     回廊なんですが、パンフレットを見ると、廊下が4本ではなく3本でした。
     しかも、写真の突き当たり右は工事中で立入禁止、さらに1本はレストランとショップになってるので、回廊はここだけです。
     突き当たり左はトイレですが、今までで一番綺麗でちょっと立派なトイレでした。

回廊の庭に出ました。お墓が点点とあります。
     庭を突っ切ってショップとレストランに行けます。

回廊の庭から大聖堂の主塔を。

回廊の庭から、西側のツインタワーの1本を。

回廊の庭の反対側にはCamery gardenというのがあり、そこから大聖堂の主塔を一枚

•  Camery gardenには、St.Andrews&#39; well(泉)を見れる窓があると看板があったので、奥の方、東側へ歩いていきました。

Camery gardenには、St.Andrews' well(泉)を見れる窓があると看板があったので、奥の方、東側へ歩いていきました。

ハチがブンブン音を立てる中、恐る恐る窓の中を見ると、泉が。
     この窓からしか見えないのかと思ったら、木の陰から数人出て来たのでちょっとがっかりしました。

これは大聖堂に入る前に、最初のゲート付近にあった風景です。
     煙突が一杯並んでるので面白いなと思って撮ったのですが、パンフレットにViscars' Closeと書いて在りました。聖歌隊の人たちの家だそうです。