ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ciami

ciamiさん

教会って、絵も彫刻も建物も楽しめちゃうから大好き☆

徒歩

テラスは気持ちがよさそうだけど、寒いわね。

9Hotel Cesari ホテル

だから、食べ物に近い席で(笑)

おっきいパンね〜

パルミジャーノにリコッタ。 大好きよ♪

オレンジにメロン。 メロンって今季節?

朝のピエトラ広場。

何事もなかったように静か。

ピエトラ広場 広場・公園

ホテルのテラスから、てっぺんだけ見サンティニャーツィオ。

やっぱりいっとかないと。

イタリア語だと、サンティニャーツィオ。

日本語にしたら、みんなも知ってる聖イグナチオ。

聖イグナチオ デ ロヨラ教会 寺院・教会

知っててもだまされちゃう by ciamiさん

どうしても、友だちに、これ見せたくって。

ここから見ると、ちゃんとドームに見えるでしょ。

だけどこれ、だまし絵ね。

真下から見ると平らな天井に絵が描いてあるだけ。

お金が足りなくって、ドーム作れなから。

で、ふ〜んって友だちに言われてガッカリ。。。

この天井だって、ほんとは平らなところに描かれてるのに。

そして、空に向かって開いた列柱は、実際以上に教会を大きく見せる効果があるらしいわ。

イエズス会の創立者の一人、聖イグナチオ。

戦争でケガして、お父さんのお城で休養。

で、暇だったから、キリスト教関係の本読み始めてはまっちゃったらしいの。

特に、アッシジのサン・フランチェスコのファン。

• 後陣の絵は、らい病患者を癒す聖イグナチオ。

後陣の絵は、らい病患者を癒す聖イグナチオ。

左の祭壇画は、インドに布教に行ったフランシスコ・ザビエル。

ザビエルさん、日本に来る前はインドにいたのね。

真ん中の絵は、聖イグナチオの幻視。

教皇にイエズス会の認可をもらいたくって、ローマに来る途中、ラ・ストルタって町でキリストに会ったって話。

「我はローマに於いて汝等に恵みを与え取らすであろう」って言われたってこと。

幻視っていうか、妄想?

右には、フランチェスコ・ボルジアさんをイエズス会に勧誘してる聖イグナチオ。

営業活動も大変ね。

ルイージ・ゴンザーガの礼拝堂。

ゴンザーガ侯爵の長男ルイージくん。

お父さんは軍人にさせたかったけど、本人はせんせんその気なし。

やっとお父さんの許しがあって、イエズス会に入ったのが17歳のとき。

23歳のとき、ローマにペストが流行て、病人の看護してるあいだに自分もペストに感染しちゃって、24歳で死んじゃったんだって。

この天使はイケ面♪

受胎告知の礼拝堂は、羽が飛び出た3D。

受胎告知のはずなんだけど、マリア様の前には、もう赤ちゃんが。

妄想?

苦悩する天使も素敵☆

天使が舞い降りてきた礼拝堂。

クーポラはジェズ様の昇天。

七宝焼きみたいな礼拝堂には

天使か飛び交うクーポラ。

一点集中にすれば、メインのクーポラ作れたんじゃないの?

ほら穴生まれのジェズ様。

山に張り付いたおうちは、なんだかマテーラみたい。

• イチオシ

• イチオシ

教会の前の素敵な広場。

サンティニャツィオ広場 広場・公園

バロックの広場 by ciamiさん
  • くねってした建物の感じを撮りたくって、<br /> <br />

くねってした建物の感じを撮りたくって、

空に雲とかなければよかったのに〜

サンティーニャツィオから隣の建物に続く回廊。

教会からの秘密の通路?

こんなに見えてたら、秘密じゃないか。

窓の上で子どもが綱引き。

お部屋の中が気になるわね〜

ヴィットリアーノの前のツリー、お天気悪くって寂しそうね。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物

• やっだ〜、こんなところにいたのね。<br /><br />何度も前通ってるはずなのに、どうして気がつかなかったのかしら?<br /><br />ファッキーノの噴水。<br /> <br />ファッキーノって運び屋さんって意味。 運んでるのはワイン、それともお水?<br /> <br />この像が有名なのはしゃべるから<br /> <br />他にもローマにはしゃべる像が5つあるの。<br /> <br />しゃべるっていっても、むか〜しむかし社会情勢や政治に我慢できなかった人たちが、像に風刺文を書いた紙を貼ったってことなんだけど。<br /> <br />これを見つけちゃったからには、他のも見に行かなきゃね〜<br />

地図を見る

やっだ〜、こんなところにいたのね。

ファッキーノの噴水。

この像が有名なのはしゃべるから

他にもローマにはしゃべる像が5つあるの。

これを見つけちゃったからには、他のも見に行かなきゃね〜

双子の教会、サンタ・マリア・ディ・ロレート教会とサンティッシモ・ノーメ・ディ・マリア・アル・フォロ・トライアーノ教会。

前回扉閉められちゃった、サンタ・マリア・ディ・ロレート教会。

今日はリベンジ。 わ〜〜〜い☆

マリアさまが、赤ちゃん生まれるよ〜って言われたおうちが聖なる家。

天使たちががんばって、イスラエルからわざわざマルケ州のロレートまで運んできたの。

マリアさまとジェズさまがのっかってるのが、聖なる家

つぶれるわよ〜

サンタ マリア ディ ロレート教会 寺院・教会

聖なる家 by ciamiさん

入って真正面が主祭壇。

天井から光が入って、輝いてる主祭壇。 雨なのに。

祭壇画も、聖なる家に乗ってるマリア様とジェズ様。

主祭壇の横を飾ってるのは、マリア様のお話。

Nativita' と Transitoだって。

Nativita' は、聖母誕生よね。

でも Transito って? 乗り換え?

マリア様が亡くなるところのところだったわ(恥)

まわりを囲んでるのは、11使徒だって。

トンマーゾさんは遅刻しちゃったらしいわ。

ヴォランティアの読み聞かせかと思ってごめんなさい。

礼拝堂を飾ってるのは、豪華なモザイク。

サンタ・カテリーナの横には、おっきい車輪。

ローマ皇帝マッセンティオに結婚申し込まれたカテリーナさん。

ジェズ様と婚約してるから結婚できないカテリーナさん。

皇帝は50人の学者にカテリーナさんを改宗させようとするけど、失敗。

それで、カテリーナさんを釘のささった車輪に縛りつけて、そのままゴロゴロ。

それでも死ななかったから、首はねちゃったんだって

首からは血じゃなくって、ミルクが出たってお話。

ジェズ様の誕生祝って駆けつけたご一行。

自分たちのなにげない一言で、子どもがいっぱい殺されちゃってるのに。

黄金は権力、没薬は死ぬ運命の象徴だって。

乳香は、悪魔を退散させるんだっていうけど、ジェズ様には必要ないんじゃ?

うつむき加減のジェズ様。

マグダラのマリアに告白でもされたのかしら〜

それとも、2人でかなり飲んじゃった?

聖カルロは、ミラノでペストが大流行したとき、患者さんを精神的にも経済的にも支えた聖人。

堂内は広くないけど、ドームは高いわね。

真ん中は、ジェズ様抱いたマリア様。

周りを囲んでるのは、マリア様の生涯かしら。

ベランダに並んでるのは、福音書家と予言者たち。

のりのりよ〜

• 教会の向かいはフォロ・トライアーノ。

教会の向かいはフォロ・トライアーノ。

112年〜113年の間に作られた、300m × 180m の巨大な施設。

会議室とか、図書館とかの施設があったってこと。

記念柱の後ろに並んでるのが、会議室の柱だって。

フォロ トライアーノ モニュメント・記念碑

東京ドームの1.2倍 by ciamiさん

こっちは、お店とオフィス。

ヒカリエかダイバーシティかって感じかしらね。

• コロッセオ 建造物

ローマでお散歩@①