ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ ローマでお散歩@①

ciami

ciamiさん

暑い、暑すぎる・・

ホテルの窓からの眺め。パンテオンに手が届きそう。

なかなか、屋根まで見ることはできないよね。

いつもなら、人がいっぱいいるこの広場も暑すぎて、人もまばら。

まずは、お風呂。

レオナルド・ダビンチが設計した通りに作ったっていう木の自転車。頭がいい人って考えることが違うね。

サン・イグナチオ教会。暑いから、あんまり歩かなくてもいいところから。

どうしてみんなが上見てるかっていうと、

ここから見ると高いドームがあるように見えるけど、

真下から見ると、こんな感じにだまし絵になってるから。

ここの天井は曇り空。明るい青や黄色が多いなかでめずらしい。

ジェス教会。

でっかいラピスラズリの玉。ボーリングとかできそう。こんなに泥棒多いイタリアで、よく盗まれないで残ってるわね。

サンタ・マリア・ソプラ・ミネルバ教会。

象かわいい。でも、象な必要はあるの?

こんな、きれいなところだって忘れてた。天井の青とか、すごくきれい。夜空の青って感じ。星いっぱい。

そとから見たいかつい感じと全然ちがう、中の様子。

サンタンドレア・デッラ・バッレ教会。

ローマでバチカンのドームの次に大きいドームの教会。

首痛くなる・・

ローマ博物館。今まできいたことないって思ったら、50年ぶりにオープンしたんだって。
    博物館で呼び込みされたのは初めて。

すっごく豪華。おじさん、話しかけてくれてありがとう。
    でもね、ガイドブック押し売りしようとするのはやめてね。

昔のローマの絵や写真がたくさん。
    これはバチカンね。回廊まだない。

夜になって、やっと人のでてきたロトンダ広場。今日は満月。

流しのバイオリン弾きの演奏が広場に響く。ちょっとした野外コンサート。

サン・クレメンテ教会

いつ見ても気持ち悪い。目が回りそうな渦巻き。

じめじめするー。

ローマにしては5ユーロで高いけど、ボリューム満点のトラメッツィーノ。イタリアの味にちょっとあきた方は地下鉄コロッセオ駅のバールへ。

トラヤヌス帝の市場と民兵の塔

1階がお店で、2階以上は事務所って今とまったく一緒。

サンティッシモ・ノーメ・ディ・マリア教会

イタリア人には人気のないヴィットリアーノだけど、私は好き。大きくて、遠くから見てもわかるから、いい目印になるでしょ。
    入ったのは初めて。こんなにきれいなところだったんだ。

涼しー。ここでお昼寝したい。

イタリアではまだアドバルーンが活躍してるらしい。なつかしいな。

ヴィットリアーノから見るローマの町は、なんだか新鮮。

この廊下を行ったり来たり警備する人。交代まで何時間勤務?

サンタ・サーバ教会。

この辺、蚊がすごい。イタリアの蚊って大きいから、さされるとすっごくかゆいし、赤くはれちゃう。気をつけなきゃ。

サンタ・サビーナ教会

まだステンドグラスじゃない。素朴でいいかも。

サン・アレッシオ教会

インヴィクタ発見!本店かなあ?

イタリア人なら絶対1人1つは持ってる、とってもハデなリュック。

ほら、こんなのとか、

こんなの。

たまには、ポポロにもご挨拶。

絵だらけで暗いってイメージだったけど、それは夕方行ったからだったのかも。

ここから見たら、真っ白。そしてデコレーションがいっぱい。

ポポロ広場の双子教会。

きっと40度ぐらいはあると思うよ。蜃気楼とか見えそう。

サン・ルイージ・デイ・フランチェージ

サンタゴスティーノ教会

サン・サルバトーレ・イン・ラウロ教会

ローマでお散歩@①

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る