ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ ローマでお散歩@①

ciami

ciamiさん

いつも普通に通ってる道。以外な見どころが・・・

携帯うるさ〜い!そんなに着信音大きくしないでよ。

前に座ってるおじさん、電車に間違えて乗っちゃって、約束に遅れちゃうんだって。
    そんなこと知りたくないよ!落ち着きないね、おじさん、あわてても電車は早く着いたりしないのに。

おじさん、サッカーはイアホンして聞こうよ〜

ほんとに何でもありだね、イタリアの電車って。

時間よりちょっと早くローマに着く。

雨降ったんだね、道が濡れてる。

ホテルのお兄さん、親切。ここに泊まるの2回目ですって言ったら、「じゃあ、お帰りなさいですね。」って広い部屋にしてくれた。

久しぶりに地下鉄に乗った。汚〜い!

前に買った指輪、サイズが合わなくなっちゃって、直しにだした。何回来てもちょっと緊張するブルガリ。

いつでも来られると思ってて、今まで一度も入ったことないフォロ・ロマーノ。本気で来てみたら、閉まってた。

みんながぞろぞろ歩いていくから付いていったら、教会があった。

サン・セバスティアーノ・アル・パラティーノ。

電気ついた。

コロッセオとフォロ・ロマーノがドレスアップ。

いつも通ってる道も、時間が違うと、ぜんぜん雰囲気が違うね。

買い物してる間に、大雨になってた。きゃ〜滝みたい。
    早めにご飯食べに行こ。

大好きなピザ屋さん、前菜がとり放題。
    ああ、とっても幸せ♪

ブレザオーラとルッコラのピッツァ。ルッコラは多めでね。

あれ、絶対ドイツ人。入り口のそばで、順番待ち。自分が次だと思ったら、予約のお客さんとかいて、入れなかったんだね。

あんなふうにイライラしてたら、席についてもおいしく食べられないと思うけどね・・・

このホテル、おもしろい。朝ごはんのチケットくれて、外のバールに食べに行くの。

出勤前のおじさんたちに混ざって、朝のバールでボンボローネとカプチーノ。

朝のテレビ番組。歯の健康についての番組。

この女の人は、必要なの?

いろんなところに禁煙マーク。

まあ、みんな禁煙だって平気で吸ってるけどね。

今日はテロ対策の練習があるってことで、地下鉄、コロッセオで止まらなかった。

地下鉄でコロッセオに止まらないってアナウンスが流れたときは、車内がザワザワってしてた。

わたしはきのうの夜のニュースで見て知っていたけど、みんな知らなかったってことだよね。

サンタ・プリスカ教会

やった〜、開いてる。何回目のチャレンジだろう?

柱の上に並ぶ、踊るお姉さんたち。

いや〜ん、おもしろい!なんの花だろ?

咲いたら、こんなふうになるのね。

チルコマッシモ

この辺に来たの久しぶり。車いっぱいのローマ、ちょっとほっとする。

バスがなかなか来なかったのは、このせいね。

まだ訓練続いてるんだ。救急車や消防車がいっぱい通る。

ああ、こここの前中見られなかったところじゃない?

ちょっと行ってみよ。

サン・グレゴリオ・マーニョ教会

え〜、階段こんなに上がったのに、閉まってるの?

ああ、よかった。中見たい人はベル押してくださいって。

帰っていく人たちと廊下ですれちがったけど、教会の中は独占。

すっごく静か。

サン・グレゴリオ通りから見たコスタンティーノの凱旋門とコロッセオ。

ちょっぴり雨降ってるから、下ぐちょぐちょかな?

でも、せっかく来たから入っていくか。もうフォリ・インペリアーリ通りは何回も歩いたからね。

サンタ・フランチェスカ・ロマーナ教会

この教会に入るにはフォロ・ロマーノに入らなくっちゃいけないってず〜っと勘違いしてた。

中に入るには、フォリ・インペリアーリまで戻らなくっちゃいけないんだって。がっかり・・・

まあいっか、正面ちゃんと見るには、ここからが一番。

鐘楼も写真、撮っておこ。

マクセンティウス帝のバジリカ

着工308年だって。こんな大きいもの建てようってよく考えたよね。

製図とかさあ、今みたいに機械とかなかったわけでしょ。

サンティ・コズマ・エ・ダミアーノ聖堂

ここは裏だよね。表に回ったら入れるの?ガイドブックにはモザイクが見どころとか書いてあるけど・・・

アントニヌスとファウスティーナ神殿

兜みたい。

元老院

ローマ国家を動かしていた、政治の中心。

元老院の床、豪華。

サンティ・ルカ・エ・マルティーナ教会。

ここに入るには、またここ出なくっちゃいけないのね。

ローマのバスも進歩したね〜

停留所の案内と、見どころの紹介。でもね、泊まってから画面にでても遅いんだよね。

そして、できればコマーシャルより、大切な情報の字をおっきくしてくれない?

お土産買いにスーパーへ。

コーヒーにリゾットに、またトランクが重くなっちゃう・・・

重くなった荷物を置きに、一回ホテルに戻る。

降ったりやんだりのぐずついたお天気。明日のお天気は?

イタリア全土、お天気悪いみたい。

カラフルできれいな色のセーター、男物。

日本人はあんまりこんな色着ないけど。

こっちは、着ないっていうよりも似合わないか。

イタリアの男の人ってシャツ率高いよね。

フェンディの新しいビル。

秋はいいわ。新作がちゃんとそろってて。夏休みだと、セールが終わった後で品薄だからね。

日本食はあいかわらずブーム。

おすしの本は、豪華カラー版。とろとか、えびとか、1ページに1ねたずつ大型写真で解説つき。

すしセット、巻きすや菜ばしは付いてるけど、残念ながら1番大切な飯台がない・・・

うちわも入ってるかな?

駅のこっち側、初めて来てみた。最近はやりのスポットらしいよ。でも、ご飯食べるなら、おしゃれなところより、こんな庶民派の店が好き。

家族経営かな?

野菜のフリットとかすっごくうまい!

絶品だった海の幸のパスタ。

いろいろ他のものも食べたのに、写真が残ってるのはこれだけ。

ほんと、いつも忘れちゃう。食欲のほうが先なんだもん。

1人で食事に行ったら、どこに座ります?

どうしてそこに座るかなあ?。しかもカップルはラブラブなのに。

1人でずっとニヤニヤしてた。怖いよ。

すごいね、ヴェネチアでは雪降ったんだ。ミラノも道路、川みたいになちゃってる。後で友達に電話してみよっと。

ローマでお散歩@①

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る