ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーを探しても気に入ったのが全然なくって。<br /><br />行きたいのはメインの3都市だけ。ツアーだと8日でまわる。<br />日にちが長くなると、行く場所が増えるだけ。<br /><br />これじゃ、訪ねるんじゃなくって、寄るだけじゃない!<br /><br />で、初めてだから心配だったけど、個人旅行。失敗はいろいろあっても、楽しみは何倍も大きかったと思うな〜

わくわくローマ 199208誘われてイタリア②

1992/08 - 1992/08

旅行記グループ ローマでお散歩@①

ciamiさん

ツアーを探しても気に入ったのが全然なくって。

行きたいのはメインの3都市だけ。ツアーだと8日でまわる。
日にちが長くなると、行く場所が増えるだけ。

これじゃ、訪ねるんじゃなくって、寄るだけじゃない!

今日はバスに初挑戦。緊張して乗ったのに、改札機が壊れててがっかり。。。

狭い道を飛ぶように走って10分もかからずにバルベリーニに到着。

サンピエトロ寺院

こんなに大きいんだ〜

ねえ、もう出てくる人いるよ。何時から来てるんだろ?

上に立ってる像は140もあるらしい。

そして、周りの柱は284本だって。

ここから見ると、4本ある柱が1本に見える。

迫力ある~

街灯なんかも、おしゃれなのよ♪

スイスガード

家柄、容姿、頭脳の3拍子そろってないとなれないんだって。

服はおまぬけだけど、ちゃんと訓練された軍人さんらしいわよ。

青銅の扉

25年に1回しか開かない扉だって。
    へ~、次に開くのは8年後の2000年ね。

※2000年にここから、ちゃんと聖堂に入るなんて、このときは思いもしなかったわ。

この暑いなか、きっちりスーツ着たカッコイイ青年と素敵なおじ様が入口に並んでる。

服装チェックしてるんだって。

なんか、想像してなかった。自分がこんなに感動するなんて。

ピエタ

これ、ホントに石でできてる?
    今にも涙こぼれてきそうですけど・・・

サン・ピエトロの像

みんながさわったり、キスしたりするから、右足の指がなくなっちゃいそう。

でもさ、こんなところにキスって、ちょっと汚くない?

神々しいってこういうことね〜

あるいは、どこかに連れてかれちゃうとか。

ドームの上に登れるってこと。それは登るでしょ。

ちょっとお金がかかっても、エレベーターで行っちゃえば楽チン!
    って思ったのは大まちがいで、エレベーターで行けるのはクーポラの下までだった・・・

ドームの内側は全部モザイク。気が遠くなるような作業・・・

サン・ピエトロ広場

サンタンジェロ城と最高裁判所が見える。

あそこに登るのね。

長くて狭い階段を登って、すっかりお疲れ。

ドームの下からでも、そんなに景色変わらないんじゃ・・・

地上120mからの眺め

バチカン美術館

車があんなに小さい。

切れちゃってるけど、右下が教皇の宮殿だって。

奥の塔はバチカンのラジオ局。

どんな放送してるのかな?音楽は賛美歌で、ライブはミサの生中継とか。。。

あれが絵画館。美術館とあわせたら、超広いわ。

バチカンのいろんな省庁が入ってる建物だって。

前の花壇の模様は、今の法王の紋章になってるんだって。

ふ~、降りるのだって大変。

ドームにあわせて壁が斜めになってるのがわかる?

バールでテ・フレッド。疲れた・・・

入館1時までだって。もうちょっと遅かったら入れないところだったよ。

よかった、バールでゆっくりしてなくって。

バチカン美術館の入り口

時間がないから、ラファエロの間とシスティーナ礼拝堂だけでいいと思ったのに、矢印どおりに進んでもちっともたどり着かない。

ここは、迷路か・・・

やっと到着。

天井の絵とか、寝ながら見たいよね。首痛くなる。

最後の審判

いい人と悪い人の分かれ目ってどこ?

きゃ〜楽しい。遊び心がいっぱいね。

天井から光いっぱい。

バチカン見ながら飲んだカフェ・フレッド

甘すぎる!! 子どもじゃないからさ、砂糖は自分で入れるよ〜

※写真はイメージです(笑)

この間まで、お茶できただけでも喜んでたのに。
    成長してるね。

コンチリアツィオーネ通り

バチカンの反対側はサンタンジェロ城

トスカが飛び降りたところでしょ。
    それから、ローマの休日の船上パーティーあったとこ。

お城の上に立ってるのは、大天使ミケーレ。

10体の天使が遊ぶサンタンジェロ橋

どれにしようかな?

もらうんだったら、これにする。

日陰がうれしい♪

最高裁判所

ナヴォナ広場

素敵すぎる〜

四つの河の噴水

これね。ボッローミニの建てた教会なんて見たくないって目隠ししてるっていう像は。

屋台の風車とビーチ・ボールが縁日みたい。

サンタニエーゼ教会

ホテルのマークはこの教会ね。

足がうろこ、気持ち悪〜い!

口にくわえてるのはいったい何?

トレ・スカリーニでタルトゥーフォに挑戦!

チョコのアイスの中にでっかいチョコ。幸せ♪

パンテオン開いてる〜

ガイドブックには1時までって書いてあったけど。ラッキー☆

いいかげんってときにはいいこともあるね。

窓は9mもあるらしい。

チェスティオ橋

後ろに真実の口の教会が見える。

サンタ・マリア・トラステベレ教会

金ピカだね、ここも。

広場でまったり。絵葉書書いたり、ジェラート食べたり。

ここだとさ、座っても汚くない気がするよね。湿気がないから?

サバティーニ・ローマ

青山のほうのサバティーニの本店だって。

今日のお夕飯はここじゃないけど。

友達の知り合いがローマで働いてて、食事に連れて行ってくれるっていうので、1回ホテルに戻る。

遅刻しちゃうかも〜って思ってたけど、バスが飛ばしてくれたおかげでセーフ。

立ってられないくらいの猛スピード。足腰悪い人は乗れないんじゃ?

ボンゴレがおすすめだっていうのでチャレンジ。

もうクリーミーで♪

前菜にはじまって、すずきの炭火焼き、手長エビ。満腹&幸せ〜

デザートに本場のティラミスをいただいて、もう歩けませんって感じになってるところへ、お隣のテーブルからケーキのおすそわけ。

誕生日なんだって。家族でレストランでお祝い。いいね。

でも、これは・・・

食べなきゃ、国際関係の悪化につながるって言われて、しかたなく。。。

写真見るまでは、今回の旅行のイチオシだと思ってた、このレストランのカメリエーレ。

う〜ん、写真うつりが悪いだけ?

ローマでお散歩@①

• みつえもんさん 2007/06/24 10:37:42
    青銅の扉
    初めまして、イタリア旅行記参考にさせていただいています。
    イタリアは一人ではホテルに泊めて貰えない事が続いたので、イタリア旅行は躊躇しております。

青銅の扉は覚えていません。2000年に開いたのなら、行きたかったなぁ。
    日曜日に行きましたが、ちょっと遅れて行ったので、賛美歌「荒れ野の果てに」と「アベベルムコルプス」だけしか聞けませんでした。

今度、イタリア旅行に再挑戦したいと思いなおしました。

ciami

ciamiさん からの返信 2007/06/24 18:23:08
    RE:みつえもんさん
    初めまして。コメントありがとうございます。

2025年には、また青銅の扉、開きます。チャンスありますよ♪

イタリア、一人だと断られちゃうんですか?事前に予約しないとダメってことでしょうか?でも、一人旅してる人、たくさんいますよね。

みつえもん

みつえもんさん からの返信 2007/06/24 20:58:45
    RE: 青銅の扉
    こんばんは
    昔の話ですが、フィレンツェで、一人ではダメと断られてしまいました。
    列車は、ストライキで動きません。駅でしょんぼりしていたら、同じように泊まれない日本人が居たので、夜の11時頃、二人でようやく泊まれました。

昨年ミラノで安宿に断られました。が、地方都市には泊まれました。
    予約はしないで旅行しますので心配です。シーズンオフに旅行すればいいんでしょうね。今はどうなんでしょうかねェ〜〜。
    挑戦してみますョ。

ciami

ciamiさん からの返信 2007/06/25 21:19:47
    RE: 青銅の扉
    そうなんですか。
    どうしてでしょうね?不思議です。

ciamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る