ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アウレリアヌス帝が、ローマを守るために作った城壁。<br /><br />アッピア街道の始まりのサン・セバスティアーノ門が一番保存状態がいいんだって。

アウレリアヌス帝の城壁 201012雪のトリノと生ハムのパルマ29

2010/12/22 - 2011/01/07

旅行記グループ ローマでお散歩@①

ciami

ciamiさん

アウレリアヌス帝が、ローマを守るために作った城壁。

高速・路線バス 徒歩
  • 見えてきたのは、サン・セバスティアーノ門。<br /><br />

地図を見る

見えてきたのは、サン・セバスティアーノ門。

サン セバスティアーノ門 史跡・遺跡

アッピア街道の起点 by ciamiさん

アッピア街道の始点。

アッピア旧街道 史跡・遺跡

歩き疲れた旅人用?

江戸は木戸よね。

あら、馬。 ローマ人?

サン・セバスティアーノ門、アウレリアーノの城壁で一番おっきい門。

270年から273年の間に建てられた、ローマを取り囲む城壁。

• この中が博物館で、前から来たかったの。

この中が博物館で、前から来たかったの。

御用の方は、ボタン押してくださいって、どれだけ手抜き?

城壁博物館 博物館・美術館・ギャラリー

城壁の上を歩いちゃお♪ by ciamiさん

階段上がったら受付で、ボタンちゃんと押してよって注意されちゃった。

一応見てるんだ。

窓からアッピア街道。

城壁の中。

ちゃんとレンガ残ってるところもあるけど、

こっちはかなり修復されてるわね。

ちゃんと古いもの残そうって思う気持ちがいいわよね。

階段いっぱい登って、

さらにグルグルまわると、

塔の上☆

とんとんとんって並んだ狭間。

デザインかわいいけど、攻撃のためよね。

あっちのほうから歩いてきたのよね。

全周19Kmの城壁。

• 271年から造りはじめて、できたのが275年。 ほんの1738年前ね。<br /><br />歩哨用の通路。 ここを歩けると思ったんだけどな。<br />

歩哨用の通路。 ここを歩けると思ったんだけどな。

城壁から、

こんなの見たり、

こんなの見たりしてるあいだ、

暇そうなお兄ちゃん。

だからって電話はないわよね。

言いつけちゃうぞ〜

まっ、イタリアの係員なんて、みんなこんなだけど。

城壁の内側に建ってるのは、アルコ・ディ・ドゥルソ。

カラカラ浴場に水を送るための、アレクサンドリア水道の一部。

お風呂にお水運ぶってだけのために、22キロもあるでっかい水道管造った1800年前の人たちに拍手☆

ゲルマン民族から街を守るために造られた城壁。

こういう穴は、攻撃用よね。

この穴は何?

せっかくだから、城壁に沿って歩いてみましょ。

前から、ずっとやってみたかったの。

ピラミデ見えてきた☆

ローマのピラミデ、

• すっかり黒くなっちゃって。<br /><br />紀元前18年から12年の間に建てられた築2000年以上のお墓。<br /> <br />やっぱり、お墓の主のガイウス・ケスティウスさんは、ミイラになってるのかしら?<br />

地図を見る

すっかり黒くなっちゃって。

ピラミデ 史跡・遺跡

ローマにもピラミッド by ciamiさん

ピラミデのお隣、アウレリアーノの城壁のもう1つの門、サン・パオロ。

ここも博物館になってて、上にもあがれるのよ。

今度はぜったい登るから〜

ローマでお散歩@

あっら〜、並んでる。 ずいぶん有名になったわね。

マルタ騎士団の館 建造物

友だちに、かくれクーポラ見せたくって行ってみたけど、

曇ってて、何にも見えなかったのよ。。。

鍵穴あるのは、マルタ騎士団団長の館。

この人たちって警備兵よね、ライフルなんか持っちゃって。

携帯は、お仕事用じゃないわよね。

万が一のときには、頼りになるのかしらね?

マルタ騎士団広場の広場を囲んでる、お墓みたいな塀。

向こうに見えてるのが聖アンセルモ。

• 日光みたいな並木の間と通って、前庭に出ると<br />

日光みたいな並木の間と通って、前庭に出ると

聖アンセルモのお出迎え。

聖アンセルモ、アオスタの貴族のお家の生まれ。

修道院入るの反対されて、道踏み外したけど、戻ってきたっていうのは、聖人のお約束通り。

若いときにいっぱい遊んでおけば、悔いなく浮世を捨てられるってことかしら。

サン アンセルモ教会 寺院・教会

お土産買いに by ciamiさん

木の天井に白い壁、

後陣はモザイクでビザンチン風。

そして天使は森永風。

窓から光が入って、

石の柱に光が映ってる。

ローマでお散歩@①