ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの近くを一回り。

ローマちょっとそこまで♪ 201012雪のトリノと生ハムのパルマ31

2010/12/22 - 2011/01/07

旅行記グループ ローマでお散歩@①

ciami

ciamiさん

ホテルの近くを一回り。

鉄道 徒歩

誰かが座ったのね。

かわいそうにつぶれちゃって。

9Hotel Cesari ホテル

空は青いけど、変な雲。

雨が降るのかしら〜

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物

あったあった、ゼネラリ保険。

会社のロゴは、羽つきのライオン。

羽つきのライオンは、聖マルコのシンボルで、ヴェネツィアの守護聖人。

本社がヴェネツィアなのかしらっと思ったけど、トリエステだって。

どんな関係が?

ヴェネツィア広場 広場・公園

ジェズ教会の裏側。

こんなにマジマジ見たのは、初めて。

ジェズ教会 寺院・教会

正面に誰かいるのも、全然気がついてなかったわ。

日本にまでやってきたザビエルさんとサンティーニャーツィオさん。

法王レオ10世が、これを買ったら悪いことしたのも全部許してあげちゃうよ〜って免罪符を売りだしたのがきっかけで始まった宗教改革。

ここは、反宗教改革の総本山。

×の十字架だから、サンタンドレアね。

天井には、空飛ぶマリア様。

受難の礼拝堂だってうんだけど、絵がお留守。

天井の絵は、聖母の戴冠?

やっぱり、ここは見ておかないと。

サンフランチェスコ・サヴェリオ、ザビエルさんの礼拝堂。

真ん中で、死んでるところ。

体はインドにあるのに、どうして手だけがここにあるのかしら?

マリア様かと思ったら、心臓もったジェズ様だった。

サクロ・クローチェの礼拝堂だもんね。

主祭壇で微笑むジェズ様。

• キラって輝くIHSの文字。

キラって輝くIHSの文字。

イエスの御名の勝利って名前の天井画。

首がつかれるわ〜

クーポラの絵は、天に賛美されるジェズ様。

• 絵と彫刻と光の傑作。

絵と彫刻と光の傑作。

マドンナ・デッラ・ストラーダの礼拝堂。 道の聖母?

サンティーニャーツィオは、このマリア様が大好きだったらしいわよ。

上手に撮れなかったわね。。。

クーポラの天使がまたかわいいの。

ちょっとアンニュイだけど。

ローマで1番豪華だっていうイグナチウス・ヨロラさんの礼拝堂。

ヨロラさんがIHSって書いた赤い旗をジェス様からもらってる絵の下、ヨロラさんがお休み。

• すみません、駅はどこでしょうか?<br /><br />通り過ぎてますよ。 あっちです。<br /><br />え〜〜〜〜

すみません、駅はどこでしょうか?

通り過ぎてますよ。 あっちです。

え〜〜〜〜

このワインはおいしいわ〜♪

お嬢様、飲みすぎじゃ?

三位一体の礼拝堂。

この大理石は、超高級品らしいわ。

聖家族の礼拝堂。

だけど、もとの絵はかくされちゃって、ちょうちょみたいなガブリエーレが受胎告知の真っ最中。

サン・フランチェスコ・ボルジアの礼拝堂。

今までの地位を捨てて、キリスト教に改宗したんだって。

天井の絵は聖霊降臨。

黄色いお洋服はピエトロさん。

赤いお洋服はパオロさん。

2人とも、同じころ殉教しちゃったのよね。

前にはコアラっていうわけのわからないお店だったここ。

アウトレットのお店に変わってたわ。

危ないとは思ってたのよね。

サンタンドレアのクーポラが見えるわ。

• アルジェンティーナ広場をどうしようっていうのかしら?

地図を見る

アルジェンティーナ広場をどうしようっていうのかしら?

トッレ アルジェンティーナ広場 広場・公園

すっかりネコの遊び場になっちゃってるけど、

一応神殿よ。

後ろは、海老蔵さんが歌舞伎を披露した劇場。

アルジェンティーナ劇場 劇場・ホール・ショー

やっだ〜、こんなところに教会あったって知ってた?

サンティッシメ・スティマーテ・ディ・サン・フランチェスコ。

フランチェスコの聖痕教会。 穴のあいたサン・フランチェスコさんが見られるってこと?

今日は閉まってるわね。 っていうか開いてるときがあるの?

• だから、サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ 。

地図を見る

だから、サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ 。

サンタンドレア デッラ ヴァッレ教会 寺院・教会

ここも、たくさん礼拝堂あって広いわよね。

名家の礼拝堂がいっぱいあるのも、すごいところ。

ここのプレゼピオは横長。

ストロッツィ礼拝堂。

ストロッツィさんってフィレンツェの人でしょ。

大理石とかすっごく珍しいもので、すっごくお金を使って作ったみたい。 どうしてここに?

真ん中のピエタ、サン・ピエトロにあるミケランジェロのピエタを型にして作ったらしいわよ。

天井にも、ストロツィさんちの3つのお月さまのマーク。

サクロ・クローチェの礼拝堂。

キラッキラの額の中は、サン・カルロ。

ピッコロミニさんちのお墓。

ピッコロミニさんって、シエナの出身よね。 お墓はローマ?

ピッコロもミニも小さいサイズ。 ご家族みんな背が低かったとか?

サンタンドレアの礼拝堂。

おんなじアンドレアさんだけど、ナポリ生まれの別人。

わたしたち、イケてるわよね。

天井見るのは疲れちゃうから、鏡で鑑賞。

お心使いありがとう。

サンタンドレア、サン・ピエトロのご兄弟。

漁してたときに、ジェズ様にナンパされて使徒になったの。

天井に描かれてるのは、そんなサンタンドレアの伝記。

アンドレアさん、これから磔になるところ。

意外と筋肉質で重そう。

運ぶのも大変そうね。

サン・ガエターノの礼拝堂。

サン・ガエターノ、ヴィチェンツァ生まれ。

ローマ追い出されて、ヴェネチアとナポリで働いてたのよね。

サン・セバスティアーノの礼拝堂。

あいかわらず色っぽいわ。

ルチェライ家の礼拝堂。

ルチェライさんっていえば、フィレンツェの名家でしょ。

ローマにも礼拝堂があるのね。

天使が並ぶクーポラ。

バルベリーニ家の礼拝堂。

ベルニーニパパの作品があるんだって。 どれかな?

カンポ・デ・フィオーリは、やっぱりこうじゃないと。

カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場

いろんな種類のタルトゥーフォ。

値段の違いはどこからくるの?

冬の名物プンタレッラ。

イタリアには珍しく、シャキっとしたままサラダで食べる野菜。

野菜の皮むき売ってるおじさんもいる。

イタリアの実演販売。 売上はどうですか?

後ろ姿のジョルダーノ・ブルーノ。

コペルニクスの地動説に賛成して、火あぶりにされちゃった人。

がっくり肩落としてる様子が寂しげ。

野菜の色が濃くって、すっごくおいしいそう。

それに安いのよ。

チーズもおいしそうね。

買っちゃう?

• 重い物持って歩かなくっちゃいけないから、広場のバールで休憩。<br /><br />コーヒーお願いしま〜す♪

コーヒーお願いしま〜す♪

ローマでお散歩@①