ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バチカン夕方まで入れないから、最近行ってないジャニコロの丘をお散歩♪

元旦ジャニコロ散歩

2008/01 - 2008/01

旅行記グループ ローマでお散歩@①

ciami

ciamiさん

元旦のパパのご挨拶。

世界中から信者が集まって、広場は満員。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

すっごく人が多くって、ぜんぜん前に進めないわ。。。

お陰で今まで気が付かなかった、こんなものも発見!

頭がライオンで、体がドラゴン?

ちょっと足がアヒルっぽいけど、笑いはねらってないわよね。

そして、こんなに大きい建物に気が付かないなんて、あり得る?

最近建ったわけじゃないわよね。。。

サンタ・マリア・イン・トラスポンティーナ教会だって。

鐘楼の向こうに見えてるのは、城壁?

これは。。。

このマリア様って、お神輿みたいに担がれて、ローマの街練り歩いちゃったりするマリア様じゃ?

やっぱり。毎年、7月16日の前の日曜日、教区の中を信者の人たちが担いで歩くらしいわ。

豪華版のプレゼピオ

ほら、背景の色も変わったりするの。

イタリア語の教科書に書いてあった通り、許可取ってない物売り、下に敷いてる布が白いの。

下に布敷いてるのは、おまわりさんが来たら、すぐ荷物まとめて逃げられるようになんだけど。

白っていうのは、誰がいつどこで決めたの?

サンタンジェロと青い空。

大天使ミケーレ様も飛び立ちそう。

そういえば、ここも入ってみたいと思いながら、何年もたってるわ〜

今日は、残念だけどお休み。

サンタンジェロ城 城・宮殿

テヴェレ川沿いお散歩する人。

風、冷たくない?

サンタンジェロ橋 建造物

景色楽しみながらブラブラしましょ。

目に付いたところが開いてたら、ラッキーってことで。

あら〜、ここは閉まってるわ。

期待してなくっても、やっぱり、ちょっぴり、残念ね〜

サンタンジェロ城とヴィットリオ・エマヌエレ2世橋。

どこから見ても絵になるわね。。。

サントノーフリオ修道院

開いてるから入っちゃいましょ♪

教会は閉まってたけど、回廊は開きっぱなし♪

扉をぬけると、もう1つの回廊。

クリスマスっぽい☆

この、おちゃめな天使君が気にいっちゃった。

まあ〜〜〜なんて残酷!

子どもの火あぶり?

オノーフリオさんの伝説だって。焼かれても生き残ったってこと?

オノフリオは、イエス様にパンを差し出して、「僕たちはちっちゃいから2人で食べましょう」と言いました。

それから、オノフリオは一生食べるものに困ることはありませんでした。

って続くかな〜って思ったら違った(笑)

奇跡を見た修道院長は、オノフリオが天使のような心を持っているので、修道僧の長にしようと思いましたが、まだ若いので他の僧侶に反対されました。

小さいころにいいことをしたので、おじいさんになって働けなくなったら、毎週天使がパンを届けてくれるようになりました。

おとぎ話とは違うわね、やっぱり。

オノフリオは毎週日曜日、天使から直接聖体拝領を受けました。

修道院からの眺め。空気が澄んでる。

あれはビットリアーノ♪

ローマも、こんなに近くに山があるのね。

んっ、そそる階段発見。登っちゃお。

ガリバルディ広場に到着♪

高校生ぐらいのグループ交際チーム多数(笑)

ジャニコロの丘 自然・景勝地

ローマの街を見下ろそう by ciamiさん

あそこがバチカンのドーム。

きのうの年越しパーティーの残骸。

ここでの年越しか。街全部見えて素敵かも☆

ここにこんなに笹生えてるって知ってた?

座ってたら、風強くなって、寒くなってきちゃった。

ちょっと早歩き。

貸し自転車で観光してる人、結構いる。今日はちょっと寒いと思うけど・・・

ここは、誰かの別荘?

久しぶりに来たパオラ水道

なんだかきれいになった気がするけど、気のせい?

風、冷たいわ〜

パオラの泉 モニュメント・記念碑

アパートかなぁ。

住むなら、この辺とかテスタッチョがいいわよね。

サン・ピエトロ・イン・モントリオ教会

サン ピエトロ イン モントーリオ教会 寺院・教会

有名な人の作品がいっぱいらしいんだけど、暗いのよね。。。

ひとつひとつ、じっくり近くで見ないと。。。

この超ビックリしてるマリア様がお気に入り♪

ああ、心が暖かくなるわね♪

ブラマンテのテンピエット

教会より、こっちのほうが有名なのよね。

誰か、ここを開けて〜

ここでペテロさんが磔にされたらしいのよ。

日陰で、風冷たくって、体冷えてきた。

何か暖かいもの飲みたくなってきちゃったな。

観光客みたいな人出てくるから、ホテルかも。

あったかいもの飲めたりするかも。

って淡い期待はみごとにうちくだかれたわ(泣)

何かの事務所みたい。

セッティミアーナ門

こんなところにもギベリン狭間。

下界に戻ってきちゃった。

さあ、暖かいもの飲んで、トイレ行って(笑)

さあ、バチカン開いたかな?

ローマでお散歩@①