ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ヨーロッパ、初イタリアなのに個人旅行。 無謀?

どきどきローマ 199208誘われてイタリア①

1992/08 - 1992/08

旅行記グループ ローマでお散歩@①

ciamiさん

初ヨーロッパ、初イタリアなのに個人旅行。 無謀?

やっぱり昼間のフライトは、窓側の席がいいわね。

海岸線がくっきり見えて、まだまだ日本もすてたものじゃないと、友達と感激!

がらがらの機内で熟睡。

モスクワの空港、薄暗い。
    トイレもドアや鍵がこわれてて、悲しいものがある。

31のアイス発見。2USドル。ふつうに売ってるアイスの2倍の値段。

旅行会社に勤める友達に、着くのが夜だから危ないって言われて、空港→ホテルはお迎えつけた。

空港に向かえにきたのは、4シートのベンツのリモ。

乗るときに車にひざぶつけちゃった。高級車には乗り慣れないから・・・

夜なのに、気温37度。いったい昼間は何度になるの?

イタリアにピラミッドがあるなんて知らなかった!
    真実の口は柵の中。
    暗闇の中のヴィットリアーノに感激!

ホテルでもないのに、ガイドの人に途中で車降りてって言われた。いったい、何????

ガイドの人に目隠しされて、着いたところがトレヴィの泉。

やるなあ・・・

※もう、このときからイタリアにやられちゃってたのね。

ホテルはわたしには発音できないボッロミーニ。
    マークはボッロミーニが建てたナヴォナ広場の教会だって。

※イタリア語習い始めて何年もたった今でも、発音できないボッロミーニ・・・

いい天気っていうか、朝からすでに暑い。

バスでバルベリーニへ行こう!ってはりきってホテルを出たものの、タバッキが全然開いてない。金曜なのになぜ?夏休みなの?

途中でおまわりさんに会ったから、「チケットないんだけど」って言ったら、「つかまっちゃうよ」ってジェスチャー。
    そんなこと聞いてるんじゃなくって。どこで買えるか教えてよ!!

※今だったら、だまって乗るわね。

地図片手に歩くこと30分。

とうとうピンチアーナの門に着いちゃった・・・

ああ、あのバスに乗れれば・・・

ボルゲーゼ公園の入り口ブラジル広場。

城壁の長さは20キロだって。

ハリーズ・バーからスペイン広場にぬける地下道。
    エスカレーターで下がる下がる。

地下鉄に初挑戦。

※700リラだって。10リラ0.9円の時代だから、63円。
    今1ユーロだから、倍の値段。

そしてよく見ると、地下鉄のA線とB線用って書いてある。バスはこのチケットじゃ乗れなかったんだ。システムもずいぶん変わってる。

オッタヴィアーノに到着。

向こうに見えるのはヴァチカンのドーム。でも今日はコーラ・ディ・リエンツォでお買い物。

こんなにイロイロ種類ある♪

テヴェレ川にかかるマルゲリータ橋。

景色はとってもきれい。でも水はすっごく汚い緑。

日陰がほしいよ~

ポポロ広場に到着。

広場っていうか、駐車場?

このオベリスクはね、エジプトから持ってきたらしいのよ。どうやって運んだんだろ?

双子教会の片割れは残念ながら修復中。

昔からのローマの表玄関ポポロ門。

教会あり、噴水あり。楽しい♪

コルソ通り

遠くにちょっぴり見えているのがヴィットリアーノ。

コンドッティ通り

後ろに見えるのがスペイン広場。
    この細くて短い通りに、グッチとかフェラガモとかブルガリとかのブランド・ブティックが並んでるの。

スペイン階段

どうしてこんなに誰もいないかっていうと、カンカン照りの日なただから。

みんな階段の右側の日陰に非難中。

花とかないのね。ちょっと寂しいかも。

舟の噴水

この水、ペット・ボトルに入れてる人いる。飲めるの?

※飲めます、ハイ。

コロンナ広場のマルクス・アウレリウスの記念柱

この巨大な柱を見ながら、今日2回目のBAR。

ヴェネツィア広場

ローマっ子が何と言おうと、わたしはここが好き。

※今も好きよ。 いい目印になるからね。

ヴェネツィア宮殿

味も素っ気もない建物ね。
    ムッソリーニが住んでたっていうけど。

※でも、中はとっても豪華なのよ?

サンタ・マリア・イン・アラチェーリ教会

長い階段。これで登って開いてなかったらショック大。

カンピドーリオの丘

古代のローマの中心地。
    この市庁舎って、ローマの休日で、警察署に使われてたところじゃない?

遠くにサン・ピエトロのドームが見える。

みんなが行くからついて行ったら、奥にフォロ・ロマーノが!

ヴィア・サクラ

シーザーが歩いた道。ブルータスもね。

感動のあとは、炎天下を真実の口を目指してひたすら歩く。

マルチェロ劇場

紀元前11年ごろに建てられたんだって。
    1万人も観客を収容できたんだって。

しかも3階は今もアパートなんだって。いったいどんな人が住んでるの?

ヴェスタの神殿

やっと到着、サンタ・マリア・コスメディン教会。

はあ、お水が必需品ね。

映画といっしょだ。

長袖のときにもう1回来たいな。 手なくなっちゃった!!!ってやりたい。

きゃっ、騎馬警官だ♪

素敵ね~って見ほれていたら、たまたま一緒にいたイタリアの人が「外見だけはね」って言ってた。
    日本語わかるから、たぶんツアーのガイドさん。

トレヴィの泉♪

長い間修復中で、何年間も見られなかったんだって。
    せっかく見られたのに何だけど、ちょっと白すぎない?

コイン投げたけど、本当にまだ戻ってこられるかな〜

※ええ、戻ってこられますとも。それも何度もね。

近くのタバッキでチケットを買う。これでバスに乗れて40分も歩かなくってすむ?

※こっちは地下鉄だけじゃなくって、何でも乗れる90分のチケット。地下鉄のチケットは700リラ、こっちは800リラ。前はいろいろチケットがあったのね。

トリニタ・ディ・モンティ教会

鐘楼2つある教会ってめずらしいんだって。フランス風。

137段のスペイン階段の上から。

日が翳ってきたから、階段には人がいっぱい。

あのドームはどこのかな?

ヴィラ・メディチ

後ろみ見えるMマークはマックじゃなくって地下鉄のマークね〜

初めて食べた本場のカルボナーラ。期待してたのと違って全然おいしくなかった・・・

※きっとコックさんが夏休みだったのね。8/20過ぎのローマ、開いてる店も少ないからね。

屋台でデザートのりんごとシュナップスを買う。この国には砂糖が入ってなくって炭酸じゃないソフト・ドリンクはないの?

※う~ん、今もって発見してないわ。

ローマでお散歩@①

• comestaiさん 2020/06/26 22:07:46
    いつも沢山の「いいね」ありがとうございます!
    ciamiさん、

こんばんは、comestai です。はじめまして!
    いつも沢山の「いいね」を賜り、お礼が遅くなりました。誠にありがとうございます。

ciamiさんは、1992年に個人旅行でイタリアに行かれていたのですね。凄いです。
    私は2008年のヨーロッパ鉄道の旅が初めての個人旅行でした。それ以来、パックツアーは卒業し、近年はレンタカーの旅を楽しむまでになりました。ネットが発達して、ずいぶん、便利な世の中になりました。

イタリア、数十年前、ciamiさんより前に大学の卒業旅行で訪れて魅せられました。特にベネチア。中世のままの街が残っていて、大興奮!夢の世界でした。特に、芸術は素晴らしい!

それからバチカン大聖堂のクーポラに登った際、日本人に英語で出口を聞かれたのもビックリ!ラテン系に見えたようです。イタリアに縁があるようです。

ciamiさんはイタリア留学されて、日本語教師もされていたのですね。素晴らしいというか、羨ましいです。私は千鳥ヶ淵のイタリア文化会館でイタリア美人の先生から基礎を習っただけですが、旅先や日本でイタリア語を耳にすると親しみを感じます。イタリア人はよく喋る。どこの国でも中国人に次いでプレゼンスがありますね(笑)!

因みに、イタリア美人の先生はトリノ出身で、新宿の東急ハンズを絶賛していました。お店でバッタリ会ってビックリ!毎日、立ち寄っているようです。イタリアにこういうお店が無いのを嘆いていました。それから、イタリアでは初対面の時、出身地を聞くとか、日本はバイト天国で種類が豊富だという事も習いました。

ところで、ciami さんの4トラの表紙の写真はヴェルナッツァですね。

2010年、初めてチンクエテッレを訪れた際、愛の小道を歩き、イタリアは紺碧の地中海沿岸も素敵なんだと認識を新たにしました。2013年、海上から再訪した際、高台からヴェルナッツァの絶景を撮り忘れたので、まだ訪れていないポルトフィーノへ行く際にはリベンジしたいです。

見所一杯のイタリア旅行。いつもciamiさんの旅行記を参考にさせて頂いています。

新型コロナが収束して、早く楽しい旅ができますように!

余談が多く、お邪魔しました。

ciami

ciamiさん からの返信 2020/06/28 12:34:10
    RE: comestaiさん
    こちらこそ、いつも読み逃げですみません。

ciami☆

comestai

comestaiさん からの返信 2020/06/28 22:08:41
    RE: ciamiさん
    ciamiさん、

こんばんは、comestai です。
    お返事、ありがとうございました。

> こちらこそ、いつも読み逃げですみません。

全然、大丈夫です。いつでもご訪問下さい。

> 電車で旅行してるので、車で旅行してるcomestaiさんの旅行記、興味津々で拝見してます。

イタリアは鉄道網が発達していて、運賃も安いので、旅行し易いですよね。イタリア鉄道旅行、最高!

タブレットやスマホで使えるオフラインナビ、MAPS.ME を使い始めて、レンタカーの旅が国内ドライブ並みに、楽になりました。イタリアもフランスのように、田舎にはピエンツァとか素敵な美しい村があって、昨年のトスカーナドライブはとても楽しかったです。モンタルチーノの赤ワインも美味しかった!

> チケット取ったり、予約したり、大変なこともいっぱいありますけど、個人の旅行でしかできないこともたくさんありますよね。
    > 何より、自分が気に入ったところがあれば、予定変えても、時間を使えるのが気に入ってます。

ネットで予約したり、eチケットを発券したり、便利な世の中になりましたね。
    2008年にパックツアーは卒業し、好きな所に好きなだけ滞在する個人旅行に切り替えました。

> イタリア行けなくて、禁断症状起こりそうですが、しばらく写真で我慢ですね。

イタリアをはじめ、ヨーロッパ各国が、コロナでここまで酷くなるとは残念です。

早くコロナが収まって、安心して旅行できますように!

• むんさん 2007/04/07 13:48:44
    ローマ旅行!
    ciamiさん、こんにちは!

初ヨーロッパで個人旅行!さすが!
    どきどきローマ、わくわくローマ、うきうきローマの3部作!
    ciamiさんの気持ちの移り変わりがタイトル拝見しただけで、
    すご〜く伝わってきます!

そして空港送迎のガイドさんに粋な計らいでのトレヴィの泉との
    思いがけない出会い!
    こんな素敵な演出されると、すぐにイタリアの魅力のとりこに
    なってしまいますね〜!

ciami

ciamiさん からの返信 2007/04/07 23:42:56
    RE: ローマ旅行!
    ありがとうございます!

困ったり、迷ったり、すっごく単純なことで喜んだり、今からみると頑張ってる自分がとってもかわいいです。

すっかりイタリアにはまって、通い続けてるのもこの経験があったから。まだまだこの熱はさめそうにありません。

ciamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る